Грибные супы. Первые блюда.
Грибные супы.
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Грибные супы. Первые блюда.

Грибные супы.

Суп грибной с овощами и гренками

30 г сушеных грибов (лучше брать белые),
1 маленькая луковица или 0,5 большой,
2 небольших помидора,
1 стебель черешкового сельдерея,
1 сладкий красный или желтый перец,
1-2 зубчика чеснока,
0,5-0,7 л мясного бульона,
несколько ломтиков белого хлеба,
растительное масло для гренок,
соль,
перец молотый,
перец горошком,
укроп,
петрушка и другая зелень по вкусу.
Грибы промыть, залить водой и оставить на 5-6 часов размокать. Затем перелить воду с грибами в кастрюлю, добавить измельченную луковицу и отварить до готовности. Спелые помидорки ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Стебель сельдерея измельчить и обжарить на растительном масле, добавив зубчики измельченного чеснока а затем положить в кастрюлю с мясным бульоном. Туда же положить дольки помидоров, сладкий перец, нарезанный кусочками или разрезанный на четвертинки, посолить, поперчить, добавить перец горошком и варить примерно 20 мин. Затем добавить в суп грибы и долить немного процеженного грибного бульона и еще немного подержать на огне. В конце добавить измельченную свежую зелень. В тарелки с супом положить гренки из белого хлеба.


Мачанка из грибов (галицкое национальное блюдо)

Ингредиенты: (8-10 порций)
Грибы сушеные — 100 г
Вода - 1,5 - 2 л
Мука - 200-250 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Сало для зажарки
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы промыть, отварить до готовности, бульон процедить. В бульон всыпать муку, быстро взбить миксером, чтобы не было комков, поставить на медленный огонь и варить 20-25 минут. В готовую мачанку положить нарезанные отварные грибы, измельченные чеснок и лук, поджаренные на сале. Посолить, поперчить по вкусу.


Капустняк украинский с грибами

Ингредиенты: (20 порций)
Грибы сушеные — 300-500 г
Пшено (или рис) — 2/3 стакана
Вода - 3 л
Капуста — 1 шт.
Лавровый лист—4 шт.
Соль — 1 ст. ложка
Морковь — 1 шт.
Лук —2 ШТ.
Картофель — 300 г
Сушеные грибы залить крутым кипятком, накрыть крышкой, оставить на 45 минут, чтобы грибы набухли. Взять 5-литровую кастрюлю, налить 3 литра воды, поставить на огонь Капусту разрезать на 2 части, нашинковать квадратами, положить в кастрюлю с кипящей водой. Деревянной ложкой тщательно перемешать капусту (капусты должно быть не менее 50%). Добавить пшено(или рис). Убавить огонь и варить капустняк 25-30 минут. В это время грибы хорошо промыть в 3-х водах. Последнюю воду процедить через слой марли, сложенной вчетверо, и вылить в кастрюлю с капустой. Добавить лавровый лист. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук нашинковать и спассеровать на ра стительном масле, добавить томатную пасту и вылить в капустняк. Помытый и очищенный картофель натереть на терке, осторожно развести горячей водой, хорошо вымешать и влить в капустняк. Варить на медленном огне еще 20-30 минут, время от времени помешивая капустняк деревянной ложкой.


Грибная юшка

Сушеные грибы 50 г,
сливочное масло 30 г,
корень петрушки,
пастернак,
морковь и сельдерей по 1 шт.,
репчатый лук 2 головки,
зелень 20 г,
куриный бульон 0,5 л,
вода 1 л
Сварить грибной бульон. Вареные грибы нарезать, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассеровать. Замешать крутое пресное тесто, как для домашней лапши, раскатать в пласт и нарезать на квадратики, на середину каждого положить грибной фарш, затем защипать края. Изделия положить в кипящий грибной бульон и варить 3-5 мин. Грибной бульон смешать с куриным и довести до кипения. При подаче суп посыпать зеленью укропа.


Суп с телятиной и грибами

2 л воды,
800 г телятины,
5 шт. картофеля,
200 г шампиньонов или белых грибов,
4 луковицы,
4 морковки,
1/2 л кваса,
2 ст. ложки растительного масла,
зелень петрушки и сельдерея,
перец по вкусу.
Телятину промыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне. Через 30 минут посолить бульон, положить в него грибы, картофель и продолжать варить на слабом огне. Незадолго до окончания варки с шампиньонов снять кожицу и погрузить их в холодную воду, чтобы они не потемнели. Этот суп можно готовить не только со свежими, но и с сушеными грибами. В этом случае грибы нужно обмыть теплой водой и предварительно замочить на 1 — 2 часа в холодной воде. , Затем грибы вынуть и в этой воде варить телятину. Морковь и лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Когда картофель будет почти готов, можно засыпать в кастрюлю лапшу и продолжать варить еще 10—15 минут. Затем добавить квас и обжаренные лук и морковь. Еще 5— 10 минут — и суп готов. Пред подачей на стол посыпать зеленью.


Суп русский с сушеными грибами

2 л воды 25—30 г сушеных грибов,
1 кг картофеля,
60—80 г перловой крупы,
1 луковица,
80 г моркови,
50 г брюквы,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
50 г жира,
3 горошины черного перца,
2 лавровых листа,
зелень лука и петрушки,
соль по вкусу.
Белые сушеные грибы замочить на 15 минут, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа и поставить варить на 2 1/2—3 часа. Перебрать и промыть перловую крупу, залить подсоленной водой и варить 2 1/2— 3 часа. Разогрев в кастрюле жир, положить в нее мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку, брюкву, сельдерей, нашинкованные вареные грибы, перец, лавровый лист, помешивая, об- жарить, после чего добавить перловую крупу, осторожно влить грибной отвар и кипятить на слабом огне 5—10 минут, посолить, добавить нарезанный картофель и варить 15—20 минут. Подать с зеленью лука, петрушки и сметаной.


Окрошка грибная

1 1/2 л кваса,
400 г грибов,
2—3 шт. картофеля,
1—2 морковки,
2—3 луковицы,
250 г огурцов свежих,
3 яйца,
12 г горчицы,
25 г сахара,
укроп,
сметана,
соль. Промыть холодной водой соленые грибы и откинуть на сито, чтобы стекла вода* Грибы, лук зеленый и свежие огурцы нарезать мелкими кусочками. Лук посолить и растереть. Отваренные картофель и морковь нарезать небольшими кубиками. Сварить вкрутую яйца. Белок нарезать маленькими кубиками, а желток растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны. Все компоненты положить в хлебный квас, добавить соль и сахар по вкусу. При подаче заправить зеленью петрушки, укропа и сметаной.


Суп из лисичек

2 л воды,
500 г лисичек,
100 г шпика,
2 луковицы,
соль,
перец по вкусу.
Мелко нарубленный лук потушить в течение 10 минут с мелко нарезанным шпиком. Добавить вымытые лисички и продолжать тушить еще 45 минут, затем залить кипятком, посолить и кипятить 30 минут. Заправить чайной ложкой муки, разведенной сметаной.


загрузка...
1 2

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.