Рассольники и солянки. Первые блюда.
Рассольники и солянки.
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Рассольники и солянки. Первые блюда.

Рассольники и солянки.

Солянка из консевов

Рыбные консервы в собственном соку 1 банка,
репчатый лук 1 головка,
соленый огурец,
мука 1 ст. ложка,
сливочное масло 25 г,
каперсы 1 ч. ложка,
соль,
маслины,
зелень,
вода 1,5 л
Из моркови и корня петрушки приготовить овощной отвар. Спассеровать измельченный репчатый лук. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Спассеровать 1 ст. ложку муки, развести ее соком от рыбных консервов, переложить в кастрюлю. В полученную мучную заправку положить лук, огурцы, каперсы и рыбу из консервов, залить все овощным отваром, посолить по вкусу и проварить вместе 8-10 мин. Подать с маслинами и зеленью.


Солянка с кальмарами

Кальмары 600 г,
репчатый лук 2 головки,
томат-пюре 2 ст. ложки
соленый огурец,
чеснок 2 зубчика,
соль,
душистый перец 3-4 горошины,
зелень по вкусу,
бульон 1,5 л
Кальмары хорошо промыть, отбить молоточком, нарезать кусочками и обжарить на масле. Измельчить репчатый лук и слегка обжарить. Лук и кальмары положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, очищенный и нарезанный кубиками соленый огурец, измельченные зубчики чеснока, соль и перец по вкусу, залить бульоном и варить в закрытой посуде в течение 30-40 мин. При подаче посыпать зеленью.


Солянка грибная

Свежие белые грибы 250 г,
или свежие шампиньоны 300 г,
или сушеные белые грибы 50 г,
репчатый лук 4 головки,
соленые огурцы 2 шт.,
каперсы 40 г,
маслины 80 г,
томат-пюре 4 ст. ложки,
сливочное масло 40 г,
вода 2 л,
сметана 100 г
Сварить грибной бульон. Грибы вынуть, откинуть на дуршлаг, нарезать и снова положить в бульон. Добавить пассерованные в сливочном масле соленые огурцы, натертые на крупной терке, и репчатый лук, нарезанный кубиками. Все вскипятить и варить 10-15 мин. За 5 мин до окончания варки положить в бульон каперсы, маслины и томат-пюре, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Можно приготовить солянку и с солеными грибами на грибном бульоне: половину нормы сушеных грибов заменяют 40-50 г тщательно промытых и нашинкованных соленых грибов.


Солянка рыбная

Стерлядь, или судак, или белуга, или осетр 400 г,
репчатый лук 4 головки,
соленые огурцы 2 шт.,
сливочное масло,
каперсы по 40 г,
маслины 80 г,
томат-пюре 4 ст. ложки,
рыбный бульон 1,5 л,
лимон 4 дольки
Рыбы нарезать на порционные куски и промыть. Из головы и рыбных отходов сварии бульон. Куски сырой рыбы положить в кастрюлю, добавить пассерованпый лук и томат-пюре, припущенные огурцы, залить рыбным бульоном и варить 10-15 мин, после чего добавить каперсы, специи. соль и варить еще 2-3 мин. При подаче в солянку положить маслины, кружочек очищенного лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью. Маслины, лимон и зелень можно подать отдельно в розетке.


Рассольник

Картофель 5 шт.,
корень петрушки 2 шт.,
корень сельдерея 1 шт.,
репчатый лук 4 головки,
соленые огурцы 120 г,
щавель или шпинат 200 г,
столовый маргарин 40 г,
бульон или вода 1,5 л,
специи,
соль
В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь, корень петрушки и сельдерея, лук, а через 5-10 мин — припущенные огурцы. В конце варки положить нарезанные щавель или шпинат, соль, специи, влить огуречный рассол и варить до готовности. При приготовлении рассольника без шпината или щавеля увеличить массу огурцов или овощей. При подаче в рассольник положить кусок мяса, птицы или рыбы.


Солянка по-белорусски

2 л бульона,
300 г свинины,
200 г языка,
40—50 г вареной колбасы,
40—50 г сала,
3—4 луковицы,
4—5 соленых огурцов,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 ст. ложка томата-пюре, 5—6 ст. ложек сметаны.
Свинину нарезать на куски, слегка отбить, а затем нарезать маленькими кусочками по 25— 30 г и обжарить. Поджарить на масле репчатый лук, соединить со свининой и еще пожарить 5— 7 минут. Добавить вареный язык, колбасу, мелко нарезанные соленые огурцы, предварительно очищенные от кожицы и крупных зерен, и тушить 5—10 минут. Пшеничную муку поджарить с салом, развести бульоном до средней густоты. Добавить томат-пюре, красный молотый перец, лавровый лист. Этим соусом залить подготовленные тушеные продукты, добавить сметану, все хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения. В солянку хорошо добавить чеснок и посыпать зеленью.


Солянка мясная сборная

2 л бульона,
400 г вареных или жареных мясных продуктов,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1 — 2 ст. ложки томата-пюре,
3 ст. ложки масла или столового маргарина,
6—8 горошин перца,
сметана,
соль,
зелень по вкусу. Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, слегка обжарить на масле с томатом-пюре и тушить 10—15 минут. Очистить от кожицы соленые огурцы, мелко нарезать их и смешать вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Залить все заранее сваренным мясным бульоном. Добавить отваренные или обжаренные мясные продукты, нарезанные тонкими кусочками, проварить все при слабом кипении 8—10 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать зеленью.


Рассольник с мясом и мучной пассеровкой

На 2 л воды 2—3 соленых огурца,
6 шт. картофеля,
1 —2 луковицы,
50 г лука-порея,
1— 2 моркови,
50 г брюквы,
по 1 корню сельдерея и петрушки,
2 ст. ложки муки,
50 г жира,
2 горошины черного перца,
сметана, зелень, соль. Готовится так же, как и рассольник ленинградский, но вместо перловой крупы в конце варки в рассольник вводят (за 10—15 минут до готовности) мучную пас-серовку.


загрузка...
1 2

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.