Борщи. Первые блюда.
Борщи.
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Борщи. Первые блюда.

Борщи.

Зелёный борщ

400-500 г свинины,
250 г свёклы,
400-500 г картофеля,
1 небольшая морковь,
1 большая луковица,
400 г щавеля,
1 ч. л. муки,
2 яйца,
100 мл сметаны,
1 ч. л. сахара,
1 ст. л. уксуса,
60 г сливочного масла,
1 лавровый лист,
петрушка, укроп, перец,соль
Поставить варить мясо.
Свёклу нарезать соломкой и тушить до готовности с солью, сахаром, уксусом.
Мелко порезанный лук и морковь слегка обжарить, перемешать с мукой.
Когда мясо будет почти готово, добавить порезанный картофель и варить 10 минут.
Добавить свёклу, лук с морковью и порезанный щавель.
Посолить, поперчить, добавить зелень, лавровый лист и варить до готовности.
В тарелки с борщом добавлять сметану и порезанные яйца.


Борщ с клецками

1 крупный окорочок (350 г)
1 луковица (50 г)
1 крупная картофелина (100 г)
1 морковка (100 г)
1 свекла (200 г)
капуста (100 г)
полпучка зелени
2 л воды
лавровый лист, соль
Для клецек
1 яйцо,
1 ст. муки (250 г),
вода, соль
В воду положить окорочок и приготовить бульон. Затем добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Свеклу натереть на тёрке, немного припустить в сковороде с бульоном и добавить в кастрюлю.
Капусту нашинковать и положить в кастрюлю. Варить до готовности на слабом огне, а затем добавить клецки и варить 5-10 минут.
Клецки: В яйцо добавить соль и постепенно вливать в муку с водой (тесто должно быть жидковатое). Затем столовую ложку обмакнуть в горячую воду, набрать тесто и выкладывают в борщ.
2/3 отваренных клецек выложить в миску. Из борща вынуть окорочок, отделить мясо от костей, порезать и 1/3 положить обратно в борщ.
В борщ добавить лавровый лист, мелко порезанную зелень.
Из клецек и мяса будет второе блюдо.


Борщ со щавелем

Ингредиенты: (8 порций)
Бульон — 2л
Яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.
Щавель, укроп
Сметана — 100 г
Укроп
Сварить бульон, процедить. Помыть щавель, крупно нарезать, положить в бульон и довести до кипения. Сметану растереть с желтком, заправить ею борщ, добавить укроп. Порции подавать с разрезанными половинками яиц.


Украинский борщ с ребрышками

Ингредиенты: (12-15 порций)
Бульон — 5 л
Ребрышки свиные — 500 г
Картофель — 1 кг
Морковь средняя — 1 -2 шт.
Лук репчатый — 3-4 шт.
Капуста—400 г
Лавровый лист, зелень, сладкий перец Черный молотый перец — на кончике ножа
Сало свиное — 30-50 г
Соль — по вкусу
Томат-пюре— 100-150 г
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Чеснок
Сварить бульон на свиных ребрышках (или кусочках любого мяса). Положить в бульон картофель, нарезанный соломкой, и мелко нашинкованный лук. Лук и морковь пассеровать на подсолнечном масле с добавлением томатного пюре. Лук дополнительно обжарить с мукой. Положить пассеровку в бульон, довести до кипения,уменьшить нагрев. Через 5 мин. кипения добавить в борщ капусту, мелко нарезанную соломкой, толченое сало, перетертое с солью и чесноком, положить лавровый лист, зелень, сладкий перец (зимой — приправу к борщу), черный перец. Довести до кипения и сразу выключить, чтобы капуста оставалась хрустящей. Посолить по вкусу.


Красный борщ

Ингредиенты:
Окорочка или мясо
Картофель
Капуста белокочанная
Морковь
Свекла красная
Лук репчатый
Зелень
Масло растительное
Масло сливочное
Томат
Специи, соль — по вкусу
Все компоненты берутся в расчете из необходимого количества порций, т.е. емкости, в которой готовят борщ. Мясо отварить. Картофель помыть и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Готовое мясо вынуть из бульона. В кипящий бульон положить картофель, кипятить его 5 мин, затем добавить капусту, варить до готовности картофеля и отставить с огня. Слегка обжарить мясо на смеси растительного и сливочного масла. В бульон с картофелем и капустой добавить пассерованный лук, через 5 мин. — морковь, еще через 5 мин. - свеклу, затем томат. Кипятить на небольшом огне 5 минут. В конце варки добавить специи и зелень. потушить в оливковом масле, добавить в суп, затем поставить на 2 часа в холодильник. Огурец разрезать вдоль, удалить зерна, нарезать кубиками. Перед подачей на стол в суп положить огурец и кубики замороженного вина. Украсить базиликом.


Зеленый борщ

Ингредиенты: (1 порция)
Щавель- 100 г
Шпинат-100 г
Картофель —2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Яйцо —2шт.
Бульон «Галина Бланка» — 2 кубика
Сметана — 4 ст. ложки
Масло сливочное — 50 г
Перец черный молотый
Зелень петрушки
Отварить картофель в 1 литре воды. Добавить предварительно обжаренные лук и морковь, а затем нарезанные соломкой щавель ишпинат. В конце варки добавить бульонные куриные кубики, измельченные яйца, сваренные вкрутую. Заправить перцем.


Борщ по-украински

Ингредиенты: (4-5 порций)
Мясо - 500 г
Фасоль (предварительно замочить)— 100 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Свекла белая и красная — по 1 /4 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Капуста свежая — 1 /2 кочана
Перец сладкий — 1 -2 шт.
Картофель отварить в бульоне, затем потолочь и выложить обратно в бульон. Сделать зажарку с использованием нескольких жиров: лук обжарить на растительном масле, добавить натертую на терке морковь, свиной жир, немного потушить, затем добавить натертую на терке свеклу, подлить немного уксуса (для сохранения цвета). Тушить под крышкой несколько минут, добавить томатный соус или пасту, продолжать тушить до готовности. В ходе варки в бульон добавить капусту, сладкий перец. В конце варки добавить в борщ приготовленную зажарку, заправить борщ салом, перетертым с чесноком, зеленью укропа, положить лавровый лист, соль по вкусу. Подавать со сметаной или майонезом.


Борщ без капусты

Ингредиенты: (6 порций)
Свекла вареная — 4 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Томат-пюре — 3 ст. ложки
Жир-40 г
Сахар — 1 ст. ложка
Бульон или вода — 1,5 л
Картофель нарезать брусочками, все остальные овощи нарезать соломкой. В кипящий бульон или воду опустить картофель, варить 10-15 минут, затем добавить вареную свеклу, пассерованные на растительном масле овощи и томат. За 5 минут до окончания варки ввести соль,сахар и специи.


загрузка...
1 2

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.