Блюда из баклажанов Кулинария на каждый день,
праздничная кулинария и кремлевская диета
Блюда из баклажанов. Вторые блюда.
Блюда из баклажанов
Соте из «синих»
1-1,5 кг "синих", 5-6 помидоров, 3-4 луковицы, 5 морковок, 1 головка
чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 0,5 ст растительного масла, соль
"Синие" нарезать кружками по 2-3 см, посолить и сложить на 30 мин. в глубокую миску.
Лук порезать кусочками и сложить его в сковороду с растительным маслом, натереть морковь на
крупной терке и выложить на лук. Тушить до мягкости.
"Синие" промыть, отжать, затем в казанок укладывать овощи слоями: "синие", тушеные лук с
морковкой, мелко нарезанный чеснок, очищенные от кожицы тонкие ломтики помидоров, посыпать зеленью
петрушки. Укладку повторить, посолить, накрыть крышкой и тушить 30-40 мин.
Рис с баклажанами
1 кг бакалажанов, по 3 большие луковицы и моркови, 2 средних помидора, 1 ст. л. с
верхом соли, зелень, перец, лавровый лист, 1,5 ст. длиннозернистого риса, 3 зубка
чеснока, постное масло
Баклажаны порезать кольцами толщиной 2-2,5 см, немного обжарить на масле, выложить в
трехлитровый котелок.
Лук и морковь измельчить, по отдельности немного обжарить и выложить к баклажанам.
Помидоры потереть на крупной терке или мелко порезать и выложить в котелок.
Все посолить, поперчить, добавить лавровый лист, рубленую зелень, влить 3 ст. воды и аккуратно
перемешать.
Затем всыпать рис, воткнуть 3 зубка неочищенного чеснока и готовить сначала на большом огне, а
когда закипит, на слабом
Баклажнный пирог
2 кг баклажанов, растительное масло, 2 яйца, 30 г майонеза, 400 г куриного
фарша, 2 луковицы, 3 зубка чеснока, 3 сладких перца, 3 помидора, соль, перец
Баклажаны очистить, порезать вдоль на 2-3 части полосками, посолить и оставить немного
постоять.
Каждую полоску обжарить и выложить на дно и бока формы.
В куриный фарш добавить пропущенный через мясорубку лук, чеснок, сладкий перец, помидоры,
посолить.
На баклажаны выложить фарш, накрыть оставшимися обжаренными баклажанами.
Яйца взбить с майонезом и залить пирог.
Готовить пирог в духовке при 1180-200°С 40 минут.
Украсить по вашему желанию.
Сациви из баклажанов
Баклажаны - 1 кг
Орехи грецкие - 1 стакан
Зелень петрушки - 1 пучок
Чеснок - 5-6 крупных долек
Уксус - 4-5 ст. ложек
Сахар - 1 ч. ложка
Соль, черный перец - по вкусу
Растительное масло - 200 г
Баклажаны разрезать поперек, ложкой аккуратно выбрать мякоть и обжарить на растительном масле
при закрытой крышке. На мясорубке перекрутить орехи и слегка обжарить их на сковородке. Обжаренную
мякоть баклажанов еще раз перекрутить на мясорубке и слегка обжарить на растительном масле.
Смешать орехи с мякотью баклажанов, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, измельченный
чеснок, уксус, соль, сахар, перец, все хорошо вымешать. Приготовленной массой начинить пустые
половинки баклажанов, сложить в кастрюлю, оставить в помещении на ночь. Перед подачей нарезать на
небольшие кусочки.
Баклажаны, тушенные в сметане
Баклажаны - 1 кг
Лук репчатый - 4 шт.
Сметана - 300-400 г
Мука - 2-3 ст. ложки
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить, дать постоять около 1 часа. Очистить лук,
нарезать полукольцами. Пассеровать лук в подсолнечном масле с 2-3 ст. ложками муки. В
подрумяненный и размягченный лук добавить сметану, соль и перец по вкусу. Довести до кипения и
снять с огня. Слегка отжать баклажаны, слить образовавшийся сок, обжарить в подсолнечном масле до
полуготовности. Залить баклажаны сметанно-луковым соусом и тушить до готовности под крышкой. Блюдо
подавать к столу охлажденным.
Осенний гарнир
Баклажаны свежие - 3-4 шт.
Перец болгарский - 5-6 шт.
Помидоры свежие - 6 шт.
Яйца - 2 шт.
Чеснок - 4-6 крупных зубчиков
Зелень (петрушка, укроп)
Специи:
соль, перец черный или красный молотый
Растительное масло
Подогреть растительное масло. Срезать с баклажанов кожицу, нарезать их кружками, положить в
сковородку. Помидоры, очищенные от кожуры, также мелко нарезать и положить в сковородку.
Болгарский перец очистить от семян, вырезать плодоножку, очень мелко порубить и добавить к
нарезанным овощам. Зелень промыть, мелко измельчить, добавить к овощам. Накрыть овощи крышкой,
тушить до тех пор, пока они не пустят сок, перевернуть лопаткой, чтоб не подгорели и сильно не
поджарились. Солить, перчить по вкусу. Взбить 2 яйца, добавить к овощам. Все перемешать. В конце
приготовления добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, перемешать с овощами, оставить под
крышкой на 3-5 мин. Блюдо можно подавать горячим или холодным.
Баклажаны, фаршированные овощами
1 кг баклажанов, 500 г моркови, 3 средние луковицы, 1 пучок зелени, 100 г растител
ьного масла, 1 головка чеснока, 2— 3 помидора. соль, специи по вкусу. Баклажаны
разрезать на две половины, вычистить ложкой семена. Отдельно приготовить овощной фарш. В
раскаленном масле обжарить нашинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок.
Фаршем начинить баклажаны, уложить на сковородку, добавить немного воды и тушить на медленном огне
до готовности минут 30—40.
Баклажаны тушеные
2 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 4—5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки
масла. Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную
воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем
сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить, закрыв крышкой, 30—40 минут.
Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.