Блюда из баклажанов. Вторые блюда.
Блюда из баклажанов
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Блюда из баклажанов. Вторые блюда.

Блюда из баклажанов

Соте из «синих»

1-1,5 кг "синих",
5-6 помидоров,
3-4 луковицы,
5 морковок,
1 головка чеснока,
1 пучок зелени петрушки,
0,5 ст растительного масла,
соль
"Синие" нарезать кружками по 2-3 см, посолить и сложить на 30 мин. в глубокую миску.
Лук порезать кусочками и сложить его в сковороду с растительным маслом, натереть морковь на крупной терке и выложить на лук. Тушить до мягкости.
"Синие" промыть, отжать, затем в казанок укладывать овощи слоями: "синие", тушеные лук с морковкой, мелко нарезанный чеснок, очищенные от кожицы тонкие ломтики помидоров, посыпать зеленью петрушки. Укладку повторить, посолить, накрыть крышкой и тушить 30-40 мин.


Рис с баклажанами

1 кг бакалажанов,
по 3 большие луковицы и моркови,
2 средних помидора,
1 ст. л. с верхом соли,
зелень, перец, лавровый лист,
1,5 ст. длиннозернистого риса,
3 зубка чеснока, постное масло
Баклажаны порезать кольцами толщиной 2-2,5 см, немного обжарить на масле, выложить в трехлитровый котелок.
Лук и морковь измельчить, по отдельности немного обжарить и выложить к баклажанам.
Помидоры потереть на крупной терке или мелко порезать и выложить в котелок.
Все посолить, поперчить, добавить лавровый лист, рубленую зелень, влить 3 ст. воды и аккуратно перемешать.
Затем всыпать рис, воткнуть 3 зубка неочищенного чеснока и готовить сначала на большом огне, а когда закипит, на слабом


Баклажнный пирог

2 кг баклажанов,
растительное масло,
2 яйца,
30 г майонеза,
400 г куриного фарша,
2 луковицы,
3 зубка чеснока,
3 сладких перца,
3 помидора,
соль, перец
Баклажаны очистить, порезать вдоль на 2-3 части полосками, посолить и оставить немного постоять.
Каждую полоску обжарить и выложить на дно и бока формы.
В куриный фарш добавить пропущенный через мясорубку лук, чеснок, сладкий перец, помидоры, посолить.
На баклажаны выложить фарш, накрыть оставшимися обжаренными баклажанами.
Яйца взбить с майонезом и залить пирог.
Готовить пирог в духовке при 1180-200°С 40 минут.
Украсить по вашему желанию.


Сациви из баклажанов

Баклажаны - 1 кг
Орехи грецкие - 1 стакан
Зелень петрушки - 1 пучок
Чеснок - 5-6 крупных долек
Уксус - 4-5 ст. ложек
Сахар - 1 ч. ложка
Соль, черный перец - по вкусу
Растительное масло - 200 г
Баклажаны разрезать поперек, ложкой аккуратно выбрать мякоть и обжарить на растительном масле при закрытой крышке. На мясорубке перекрутить орехи и слегка обжарить их на сковородке. Обжаренную мякоть баклажанов еще раз перекрутить на мясорубке и слегка обжарить на растительном масле. Смешать орехи с мякотью баклажанов, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, измельченный чеснок, уксус, соль, сахар, перец, все хорошо вымешать. Приготовленной массой начинить пустые половинки баклажанов, сложить в кастрюлю, оставить в помещении на ночь. Перед подачей нарезать на небольшие кусочки.


Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны - 1 кг
Лук репчатый - 4 шт.
Сметана - 300-400 г
Мука - 2-3 ст. ложки
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить, дать постоять около 1 часа. Очистить лук, нарезать полукольцами. Пассеровать лук в подсолнечном масле с 2-3 ст. ложками муки. В подрумяненный и размягченный лук добавить сметану, соль и перец по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Слегка отжать баклажаны, слить образовавшийся сок, обжарить в подсолнечном масле до полуготовности. Залить баклажаны сметанно-луковым соусом и тушить до готовности под крышкой. Блюдо подавать к столу охлажденным.


Осенний гарнир

Баклажаны свежие - 3-4 шт.
Перец болгарский - 5-6 шт.
Помидоры свежие - 6 шт.
Яйца - 2 шт.
Чеснок - 4-6 крупных зубчиков
Зелень (петрушка, укроп)
Специи:
соль, перец черный или красный молотый
Растительное масло
Подогреть растительное масло. Срезать с баклажанов кожицу, нарезать их кружками, положить в сковородку. Помидоры, очищенные от кожуры, также мелко нарезать и положить в сковородку. Болгарский перец очистить от семян, вырезать плодоножку, очень мелко порубить и добавить к нарезанным овощам. Зелень промыть, мелко измельчить, добавить к овощам. Накрыть овощи крышкой, тушить до тех пор, пока они не пустят сок, перевернуть лопаткой, чтоб не подгорели и сильно не поджарились. Солить, перчить по вкусу. Взбить 2 яйца, добавить к овощам. Все перемешать. В конце приготовления добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, перемешать с овощами, оставить под крышкой на 3-5 мин. Блюдо можно подавать горячим или холодным.


Баклажаны, фаршированные овощами

1 кг баклажанов,
500 г моркови,
3 средние луковицы,
1 пучок зелени,
100 г растител ьного масла,
1 головка чеснока,
2— 3 помидора.
соль,
специи по вкусу.
Баклажаны разрезать на две половины, вычистить ложкой семена. Отдельно приготовить овощной фарш. В раскаленном масле обжарить нашинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Фаршем начинить баклажаны, уложить на сковородку, добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности минут 30—40.


Баклажаны тушеные

2 баклажана,
1 ст. ложка муки,
1 стакан сметаны,
4—5 ст. ложек воды,
2 ст. ложки масла.
Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить, закрыв крышкой, 30—40 минут.


загрузка...
1 2

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.