Что надо знать хозяйке о консервировании.. Консервирование.
Что надо знать хозяйке о консервировании.
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Что надо знать хозяйке о консервировании.. Консервирование.

Что надо знать хозяйке о консервировании.

Хранение консервов.

Хранить консервы можно при температуре не выше -)-20°С. Крышки консервов, предназначенных для длительного хранения, рекомендуется смазать вазелином. Ягодные и фруктовые консервы с косточками не рекомендуется хранить больше года, во избежание перехода в ягоды и сок вредных веществ,содержащихся в ядрах косточек. Консервы следует хранить в защищенном от прямых солнечных лучей помещении. Нельзя хранить их и в сырых помещениях во избежание коррозии крышек.


Охлаждение

После стерилизации или пастеризации и герметической укупорки банки обычно охлаждают на воздухе. Некоторые виды консервов после стерилизации и укупорки следует быстро охладить, чтобы продукты не размягчились и не теряли естественной окраски. В этом случае банки ставят на открытом воздухе или в холодном месте, но не на сквозняке. Можно после герметической укупорки установить банки в емкость с водой, где они стерилизовались, а затем в горячую воду постепенно добавлять холодную с тем, чтобы температура содержимого банок постепенно снизилась до 35—40°С, после чего охладить консервы на воздухе.


Самостерилизация.

Консервы, расфасованные горячим способом, сразу герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Укупоренные консервы устанавливают в таком месте, где нет сквозняка, и накрывают плотной тканью, чтобы дольше удержать тепло в банках.


Герметическая укупорка.

После стерилизации или пастеризации стеклянные банки осторожно, чтобы не приоткрыть крышку, извлекают из стерилизатора и немедленно укупоривают при помощи ручной закатной машинки.


Пастеризация.

Этот вид обработки представляет собой уничтожение микроорганизмов посредством нагревания пищевых продуктов до температуры ниже 100°С. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды после погружения продуктов, а время пастеризации — с момента достижения заданной температуры.


Стерилизация.

Стерилизация нужна для уничтожения микроорганизмов в консервируемых продуктах. В качестве стерилизатора можно использовать таз, ведро, кастрюлю. На дно стерилизатора укладывают деревянную или металлическую решетку. Не рекомендуется заменять решетку куском ткани. В стерилизатор наливают воду, ставят в него залитые сиропом или маринадом, наполненные другими видами консервов банки и стерилизуют при температуре выше 100°С, время, определенное в рецепте.


Фасовка.

Перед фасовкой банки необходимо хорошо вымыть горячей водой и обработать паром или кипятком. Уложенные в банки фрукты и овощи в случае приготовления ком- потов, маринадов рекомендуется заливать горячим сахарным сиропом, маринадными и томатными заливками при температуре 85—90°С. Тару при фасовке рекомендуется наполнять доверху, чтобы в ее верхней части не оставался слой воздуха, который пагубно действует на вещества, входящие в состав консервируемого продукта.


Бланширование.

Большинство плодов и овощей перед консервированием бланшируют в кипящей воде или паром в эмалированной кастрюле, снабженной сеткой. Для бланширования на 500 г продуктов берется не менее 1 л воды.


загрузка...
1 2 3

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.