Чеснок Кулинария на каждый день,
праздничная кулинария и кремлевская диета
Чеснок. Консервирование.
Чеснок
Чеснок маринованный
Для того чтобы ускорить очистку чеснока от покровных листьев и кожицы на дольках, его замачивают в
теплой воде (40—50°С) на 1,5—2 ч., после чего чеснок чистят, промывают дольки в холодной воде, дают
ей стечь. В подготовленные банки на дно укладывают пряности. В банку вместимостью 0,5 л кладут 3—4
горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2—3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист. Маринад
готовят так же, как при мариновании лука. Все последующие операции выполняют таким же образом, как
при мариновании лука.
Чеснок соленый
Для таких салатов отбирают не вполне созревший, с хорошо развитыми головками чеснок. Его очищают от
покровных листьев и отрезают стебель, оставляя 4—5 см от головки. Подготовленный чеснок бланшируют
2—3 мин. в кипящей воде и укладывают в банки. Одновременно готовят маринад из расчета 15 г соли на
200 г воды и 500 г 5%-ного уксуса на 1 кг подготовленного чеснока. Маринад готовят так же, как для
лука, и горячим, 80—90°С, заливают наполненные чесноком банки, накрывают их прокипяченными крышками
и устанавливают в кастрюлю с водой для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 5 мин., 1л — 10 мин.
После обработки ба4нки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.