Огурцы. Консервирование.
Огурцы
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Огурцы. Консервирование.

Огурцы

Салат «Татьяна»

На 5-6 литровых банок
по 1,5 кг огурцов,
помидоров,
сладкого перца.
Маринад:
3 л воды,
по 1 ст. сахара и уксуса,
3 ст. л. соли,
5 лавровых листков,
15 горошин черного перца.
Огурцы, помидоры, сладкий перец нарезать как на салат, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Залить кипящим маринадом. Поставить в кастрюлю с горячей водой накрыть крышкой, стерилизовать 5 мин на медленном огне. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Зимой воду слить, добавить луковицу, зубок чеснока и растительное масло или майонез.


Огурцы по-польски

По 5 кг огурцов, сладкого перца,
15-20 зубков чеснока,
150 г укропа с семенами,
15-20 горошин черного перца.
Рассол:
на 10 л - 300 г соли.
Огурцы с приправами разложить по банкам или уложить в бочку и залить горячим рассолом. Сверху положить кружок, гнет, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Через 2-3 дня добавить сладкий пе-рец. Чтобы он занимал меньше места, удалить семена, а стручки вложить один в один. Долить рассол, положить кружок и гнет, оставить еще на 2-3 дня в теплом месте. После этого перенести в холодное место.
Нужно следить, чтобы огурцы были всегда покрыты рассолом. При необходимости добавлять рассол (на 1 л воды - 30 г соли). При появлении плесени салфетку и гнет тщательно вымыть, а плесень удалить.


Огурцы с горчицей

Огурцы залить на 2 ч холодной водой, потом воду слить и залить кипятком, оставив в открытой посуде. Закипятить рассол: на 1 л воды - 700 г соли, лавровый лист, 6 горошин душистого перца. Отдельно залить кипятком укроп, чеснок, хрен и сразу воду слить. В 3-литровую стерилизованную банку положить огурцы, укроп, хрен, чеснок, всыпать 1 стопку сахара, 2 ч. л. сухой горчицы, влить 80 мл уксуса. Залить рассолом, закатать банку, перевернуть вверх дном. Вкус необычный, огурцы хрустят.


Кисло-сладкие огурцы

Маринад:
на 1 л воды
по 50 г соли и сахара,
2 ч. л. уксусной эссенции.
Можно взять и другие специи:
20 г укропа,
3 листа черной смородины,
10 г зелени петрушки,
3 г мяты,
0,5 стручка горького перца,
в маринад добавить еще 1 ч. л. уксусной эссенции.
Отобрать недлинные огурцы (7 см). На двухлитровую банку - 2 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца, 0,5 стручка горького красного перца, 6-7 бутонов гвоздики, корица - на кончике ножа.
Специи положить на дно банки, затем уложить огурцы и залить маринадом.


Свежие огурцы на зиму

На 3-литровую банку - 2 кг огурцов.
Тщательно простерилизовать банку. Огурцы протереть чистой тряпочкой (не мыть!). В банку поставить свечку, уложить овощи, затем зажечь свечу на 10 мин. Осторожно накрыть крышкой и закатать банку. Свеча погаснет сама, когда закончится весь кислород в банке.


Малосольные огурчики «Особенные»

Количество продуктов - на литровую банку.
Отобрать маленькие огурчики. Промыть под проточной водой. На дно банки и сверху на огурцы положить петрушку, укроп, 1 зубок чеснока (чтобы огурчики хрустели). Залить водой, но не кипяченой, а профильтрованной. Сверху всыпать 1 ст. л. крупной каменной соли (мелкая и йодированная соль не годится), закрыть капроновой крышкой и тщательно взболтать.
На марлю насыпать 1 ч. л. горчичного порошка, завязать и положить сверху на огурцы. Кончики ниток-завязок оставить снаружи. Поставить в холодильник на 2-3 дня, после чего можно есть.


Огурцы «Термоядерные»

Маринад:
на 6 литровых банок
12 ст. (по 250 г) воды,
180-200 мл 9%-го уксуса,
5 ст. л. соли без горки,
4 ст. л. сахара без горки (все закипятить, уксус влить в конце варки).
Маленькие огурчики помыть, залить водой на 6 ч, несколько раз меняя ее.
На дно литровой банки положить кусочек листа хрена, веточку укропа, 6 горошин черного перца, 3 зубка чеснока (разрезать пополам), 5 кружков моркови, 1 ч. л. аджики (грузинской острой) или готовой горчицы (тогда нужно добавить кусочек жгучего перца).
Аджику можно приготовить самостоятельно: 3 части хмели-сунели, 2 части красного перца, 1 часть чеснока и кориандра перемешать, добавить немного соли и уксуса.
Стерилизовать 3-литровую банку 15 мин с момента закипания воды.


Салат «Овощное ассорти»

По 1 кг огурцов, капусты, бурых помидоров, сладкого перца, моркови (натереть на крупной терке), лука.
Овощи нарезать как для салата, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 2-3 ст.л. соли. Варить на медленном огне 30 мин., затем сразу разложить по банкам и закатать. Укутать до полного остывания.


загрузка...
1 2 3 4 5 6 7

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.