Свекла. Консервирование.
Свекла
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Свекла. Консервирование.

Свекла

Свекольный салат

4 кг свеклы,
1,5 кг красных помидоров,
по 500 г болгарского перца и репчатого лука,
200 г пропущенного через чесночницу чеснока,
200 г сахара,
3-4 ч. л. соли,
150-200 мл 9 %-го уксуса,
400-500 г растительного масла.
Свеклу натереть, а овощи нарезать. Перемешать с остальными компонентами. Тушить 40 мин, разложить по стерилизованным банкам, закатать. Чеснок добавить в салат в конце приготовления!


Салат «Пенсионер»

300 г свеклы,
по 200 г моркови, картофеля и квашеной капусты,
1 большая луковица,
3 зубка чеснока.
Рассол:
1 л воды,
15 г соли.
Очищенную свеклу варить 30-40 мин, морковь - 20 мин, потом нарезать кусочками. Картофель очистить, нарезать и варить в кипящей воде 4-5 мин. Квашеную капусту отжать, нарезать лук, чеснок. Все овощи перемешать, разложить по банкам и залить рассолом. Стерилизовать 20 мин, потом закатать и остудить на воздухе.


Салат «Аленушка»

4 кг свеклы,
1,5 кг помидоров,
0,5 кг лука,
0,5 кг сладкого перца,
200 г чеснока,
0,5 л растительного масла,
1 ст. сахара,
1 ст. 9%-го уксуса,
60 г соли,
зелень петрушки и укропа,
горький перец - по вкусу.
В кипящем масле подрумянить мелко нарезанный лук, добавить натертую на крупной терке свеклу, соль, сахар и уксус. Пропустить через мясорубку горький перец, чеснок и помидоры. Добавить в свеклу, перемешать и тушить 30-40 мин. Затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец и тушить еще 15 мин. Салат разложить по банкам и закатать.


Икра

На 10 банок по 0,5 л необходимо:
свеклы — 2,5 кг,
лука — 500 г,
моркови — 1 кг,
растительного масла — 750 г,
томатов — 500 г,
уксусной кислоты 80%-ной концентрации — 4 г,
перца и соли по вкусу.
Свеклу и морковь моют, чистят и еще раз моют в холодной воде, лук чистят и моют. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную кастрюлю или в жаровню, перемешивают и тушат в негорячей духовке 1,5—2 ч. Овощи выкладывают на сковороду, добавляют растительное масло, перец и соль и обжаривают на слабом огне 30—40 мин., после чего добавляют томат-пюре или нарезанные томаты, уксусную кислоту и жарят еще 10—15 мин. Горячую икру фасуют в нагретые сухие банки, накрывают крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 40 мин., 1 л — 60 мин,, затем банки герметически укупоривают и медленно охлаждают, перевернутыми вниз горлышками.


Свекла с хреном

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:
свеклы — 1,6 кг,
хрена — 590 г,
подсолнечного масла — 350 г,
сахара — 155 г,
соли — 75 г,
черного молотого перца — 3 г,
6%-ного уксуса — 410 г.
Свеклу готовят так же, как и для маринования. Хрен моют, замачивают в воде на 24 часа, затем сливают воду, очищают хрен от кожицы, обрезают верхнюю и нижнюю части корня, снова моют в холодной проточной воде и измельчают на мясорубке. Свеклу и хрен помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, сахар, черный молотый перец, прокаленное до появления белого дыма подсолнечное масло, доводят до 70—75°С, снимают с огня и добавляют уксус. Смесь еще раз перемешивают и в горячем состоянии расфасовывают в банки, накрывают крышками и пастеризуют при 603С: банки 0,5 л — 20 мин., 1л — 25 мин., 2—3 л — 40 мин. Затем укупоривают и охлаждают.


Свекла с яблоками

Очищенные яблоки и свеклу по отдельности ошпарить и нарезать дольками, как апельсин. Лук нарезать колечками, чуть-чуть посыпать сахаром и пассеровать (слегка поджарить в растительном масле). Смешать все вместе, посолить по вкусу, посыпать семенами укропа. Салат пастеризовать при 75—80°С: банки 0,5 л — 20 мин., 1л — 30 мин. Затем банки герметически укупорить и быстро охладить. Соотношение овощей предполагает 2:1.


Свекла маринованная

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:
свеклы — 4,3 кг,
сахара — 102 г,
соли — 105 г,
уксусной кислоты 80%-ной концентрации — 32 г,
душистого перца — 1 г,
черного молотого перца — 0,75 г,
лаврового листа — 2 г,
2 л воды для маринада.
Свежую молодую свеклу моют холодной водой, обрезают корни и листья, бланшируют в холодной воде 10—15 мин., очищают от кожицы, промывают холодной водой и нарезают кубиками или пластинками. Предварительно на дно банки вместимостью 0,5 л укладывают 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2—3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, а затем укладывают нарезанную свеклу и заливают банки горячим маринадом. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, доводят смесь до кипения, кипятят 10— 15 мин., фильтруют через 3—4 слоя марли, вновь доводят до кипения и вливают уксусную кислоту 80%- ной концентрации. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 100°С: банки 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. Затем их герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.


Свекла натуральная

Для консервирования берут только молодую свеклу, без ботвы, округлой формы, с темно-красной мякотью. У свеклы обрезают концы корня и зеленую часть головки, моют холодной водой и бланшируют в кипящей воде 10—15 мин. После бланширования кожица легко очищается ножом. Свеклу нарезают кусочками или кубиками, а мелкую консервируют целиком. Подготовленную свеклу быстро укладывают в банки и заливают горячей водой или 1,5%-ным раствором соли. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 20 мин., 1л — 25 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.


загрузка...
1 2

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.