Грибы. Консервирование.
Грибы
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Грибы. Консервирование.

Грибы

Маринованные опята по-польски

Ингредиенты: (на 10 кг свежих опят)
Уксус - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Сахар - 100 г
Лук - 3 шт.
Морковь - 3 шт.
Лавровый лист
Перец душистый
Перец горький
Соль
Грибы перебрать, почистить, промыть холодной водой. Проварить грибы 30 минут после закипания, затем добавить уксус, соль, сахар и варить еще 15 минут. На дно стерильных банок положить несколько колец репчатого лука, 5-6 кружков предварительно проваренной моркови, лавровый лист, душистый и горький перец. Заполнить банки грибами и стерилизовать 40 мин.


Грибы соленые

Ингредиенты:
Грибы
Уксус на 1 кг грибов - 100 г
Соль на 1 кг грибов- 1,5 стакана
Гвоздика, корица, чеснок, перец горошком
Грибы отсортировать, удалить поврежденные места, почистить, промыть в холодной воде. Отварить. После закипания добавить все перечисленные специи. Варить до готовности, пока грибы не опустятся на дно. Разложить грибы в подготовленные банки и стерилизовать: 0,5 л банки - 50 мин., 1 л банки - 1ч. 30 мин.


Грибы натуральные

Ингредиенты:
Грибы (любые) - молодые, плотные, не перезревшие
Соль
Лимонная кислота
Лавровый лист
Грибы отсортировать по сортам, размеру, степени зрелости. У отсортированных грибов удалить повреждения, корешки, опустить в холодную воду и промыть путем многократного погружения. Дать стечь воде. Варить грибы в подсоленной и подкисленной воде из расчета: 20 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л воды Когда грибы опустятся на дно, что будет говорить об окончании варки, выложить их в дуршлаг и дать стечь воде. Грибы разложить в стерильные банки и залить профильтрованным бульоном, в котором они варились. Можно сделать свежий рассол для заливки, соблюдая те же пропорции. Рассол должен не доходить до края банки на 1,5 см. Стерилизовать банкисгрибами:0,5л - 70 мин., 1л - 90 мин. Затем грибы немедленно укупорить.


Опята маринованные

Ингредиенты:
Опята - 3 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь -2шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Для маринада:
Вода - 1,5 л
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 5 ст. ложек
Уксус-250 г
Отварить грибы, промыть холодной водой. В отваренные грибы добавить нарезанные лук, морковь, сладкий перец, хорошо перемешать. Приготовить маринад, залить им грибную смесь и варить 3 часа. Готовые грибы разлить в стерильные банки и закатать.


Сушка грибов

Сушить можно все виды грибов, но лучше всего трубчатые (белые, подосиновики и др.). К сушке грибы готовят так же, как и при солении: сортируют, шляпки отделяют от ножек, толстые ножки разрезают поперек на кружки толщиной 2—3 см, а тонкие вдоль на 2 или 4 части. Затем укладывают на отдельные подносы и ставят в печь или сушильный шкаф. Температура в шкафу в начале сушки — 45—50°С, а затем — 70—75°С. В этих условиях сушка грибов в один прием продолжается 7—12 часов. В русских печах грибы сушат в несколько приемов. Сито и листы загружают в печь, а когда она начинает остывать, их вынимают. То же повторяют на второй день, а если грибы не высохли, то и на третий день. Грибы можно высушить и в духовке газовой плиты. Нанизанные на тонкие прутики шляпки и корешки грибов укладывают поперек противня так, чтобы они не касались друг друга. Под концы прутиков подкладывают по краям проволочную рамку или бруски. При сухой теплой погоде грибы сушат на воздухе, нанизав их на нитки. Между грибами лучше прокладывать бумагу или спички.


Грибы тушеные

Тушить рекомендуется белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, шампионьоны. Ножки белых грибов также пригодны для тушения. Очищенные, тщательно промытые грибы режут, а мелкие оставляют целыми, проваривают в воде в течение 4—5 мин. На 1 л воды добавляют 20 г соли и 3 г лимонной кислоты. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь, выкладывают в кастрюлю и добавляют на 1 кг — 350 г подсолнечного масла или сливочного масла, 100 г мелко нарезанного лука, по 10 горошин горького и душистого перца, лаврового листа и 15 г соли. Смесь перемешивают и тушат на слабом огне 40—50 мин., а затем в горячем состоянии фасуют в банки, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 120 мин. После обработки крышки слегка подкатывают, а через два дня банки повторно стерилизуют в течение 40 мин. при 105°С. Затем банки герметически укупоривают и охлаждают.


Грибы в томатном соусе

Для такого вида консервов рекомендуются белые грибы, подосиновики, маслята, рыжики, лисички, лесные и полевые шампиньоны. Грибы сортируют по размерам, удаляют посторонние примеси, обрабатывают корешки, вырезают поврежденные места. У крупных грибов шляпки отделяют от ножек, мелкие грибы консервируют целиком. Грибы выкладывают в дуршлаг, моют многократным погружением в холодной воде, дают ей стечь. Подготовленные грибы варят в подсоленной и подкисленной воде (20 г соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды) при слабом кипении и осторожном помешивании. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, их снимают с плиты и откидывают на дуршлаг для отделения жидкости. Проваренные грибы тушат с добавлением 20 г соли, 40—50 г сахара, 200 г томатной пасты, 200 г воды, 4 лавровых листа, 50—60 г прокаленного до появления белого дыма растительного масла, 40 г 5%-ного столового уксуса на 1 кг подготовленных грибов. Смесь перемешивают и в горячем виде фасуют в подготовленные банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 30 мин., 1 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупориваются и охлаждаются. Грибы, приготовленные в томатном соусе, можно приготовить с пряностями, но без уксуса. Подготовленные грибы проваривают 5—8 мин. в воде, затем воду сливают, а грибы тушат в собственном соку или в прокаленном масле (250 г масла на 1 кг подготовленных грибов), добавляют на каждый кг грибов — 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2—3 лавровых листа, по 2— 3 горошины черного и душистого перца, 2—3 шт, гвоздики. Кипятят смесь 5—10 мин. и фасуют в банки. Наполненные банки устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой для стерилизации. Время стерилизации при 105°С: банки 0,5 л — 90 мин., 1 л — 120 мин. Такую температуру кипения воды можно получить, если в воду добавить соли (255 г на 1 л воды).


Грибы консервированные

На 1 кг подготовленных грибов добавляют 30 г соли,
4—5 горошин душистого перца,
2—3 шт. гвоздики,
2 лавровых листа,
2—3 шт. бадьяна,
1 кусочек ломаной корицы.
Сортируют, чистят и моют грибы. Чтобы они не темнели от соприкосновения с воздухом, их помещают в холодную подсоленную воду (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Лучше заранее приготовить кастрюлю с небольшим количеством горячей воды, в которой будут отвариваться грибы, и после предварительной обработки выложить их в эту воду. Сначала вода будет смачивать нижний слой грибов. По мере нагревания грибы выделяют сок и через некоторое время покрываются полностью. Так варить можно в том случае, если их мало, или чистят грибы несколько человек. В противном случае это делать нельзя, так как первая порция грибов переваривается, а последняя не доваривается. После того, как все грибы очищены, их перекладывают из той воды, в которой они хранились, в кастрюлю с небольшим количеством воды (200 г на 1 кг подготовленных грибов) и варят на медленном огне (шляпки — 8—10 мин., ножки — 9— 10 мин). В процессе варки добавляют соль, специи.Пряности можно укладывать на дно подготовленных банок. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг. Грибы, отделенные от жидкости, выкладывают в кастрюлю и добавляют уксусную эссенцию (5—7 г на 1 кг отваренных грибов). Необходимое количество эссенции разбавляют жидкостью, в которой варились грибы, и равномерно поливают этим раствором грибы, перемешивают и горячими фасуют в подготовленные банки. Грибы в банке должны быть покрыты жидкостью. Наполненные банки накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 45° С, для стерилизации при 100°С банки 0,5 л — 40 мин., 1л — 50 мин. Затем банки укупориваются и охлаждаются. Грибы можно консервировать вместе с жидкостью, в которой они варились, равномерно распределяя ее по банкам. Уксусную эссенцию в том случае можно добавлять непосредственно в банки (5—7 г на 1 л банку). Ее наливают в наполненные до половины банки. Затем укладывают остальные грибы, заливают жидкостью, в которой варились, и стерилизуют.


загрузка...
1 2
przetw?rtswo silikon?w, wtryskarek w rozbudowany uk?ad|поиск резюме биржа труда берлин предлагаю работу для русских прямой работодатель полная занятость

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.