Морковь. Консервирование.
Морковь
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Морковь. Консервирование.

Морковь

Салат «Зимний»

На 8 литровых банок
1 л растительного масла,
по 1,5 кг морковки,
лука, свежих капусты и огурцов,
3 ст. л. сахара,
1 ст. л. уксусной эссенции,
0,5 кг болгарского перца,
300 г вареных грибов,
2 кг помидоров.
В кипящее растительное масло положить тертую морковку и варить 5 мин. Добавить лук, нарезанный кольцами, варить 45 мин, положить сахар и нашинкованную капусту, варить еще 5 мин. Добавить огурцы, нарезанные кружочками, уксус, очищенный и нарезанный соломкой перец, грибы, нарезанные помидоры, 3-4 лавровых листа, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и тушить 30-40 мин. Разложить по банкам и закатать.


Борщевая заправка

Ингредиенты:
Морковь - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Перец горький - 3-4 шт.
Масло растительное - 200-250 г
Морковь, лук, помидоры, сладкий и горький перец помыть, почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Затем переложить овощную массу в кастрюлю и тушить 20 - 30 мин. Горячую смесь разлить в стерильные банки, закатать.


Икра морковная

Ингредиенты:
Морковь - 4 кг
Помидоры -3 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка
Масло растительное - 500 г
Отваренную морковь пропустить через мясорубку, добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, сахар и соль. Тушить на медленном огне 30 мин. Спассеровать лук до золотистого цвета, добавить в морковную массу и тушить еще 10 мин. Разложить икру в горячие банки и закатать.


Морковь пряная

500 г моркови, 200 г репчатого лука. Морковь нарезать кружочками и бланшировать 2 мин. Лук нарезать кружками и обдать кипятком. Смешать с морковью и залить маринадом 3/4 стакана яблочного сока, 1 ст. л. готовой горчицы, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. молодых семян любого пряного растения. Морковь, лук и маринад прокипятить и в горячем виде фасовать в банки. Затем их герметически укупорить и хранить в холодном месте.


Цукаты

Отбирают свежую недозрелую морковь оранжевой окраски, тщательно моют, очищают от кожуры, еще раз промывают холодной водой и режут на кусочки длиной 15—18 мм или кружками толщиной 15—20 мм. Нарезанную морковь бланшируют в воде, кипящей 8—10 мин., охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и помещают в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг моркови. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар, кипятят 5—7 мин., фильтруют через 3—4 слоя марли, доводят сироп до кипения и горячим заливают в эмалированный таз, в котором находится морковь. Смесь моркови и сиропа кипятят 10—15 мин. и вновь отставляют на 10 ч. После выдержки смесь вторично уваривают 10—15 мин. и оставляют на 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения 107,5— 108°С. В начале уваривания в смесь добавляют 3 г лимонной кислоты, 0,05 г ванилина на каждый килограмм подготовленных цукатов.
Уваренные горячие цукаты откидывают на дуршлаг и оставляют на 1—1,5 ч., после чего их укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при 35—40°С или при комнатной температуре 1—2 суток. Подсушенные кусочки моркови обсыпают со всех сторон мелким сахаром и досушивают при той же температуре до появления корочки из кристаллов сахара.
Готовые цукаты укладывают в сухие чистые банки, накрывают банки прокипяченными крышками, герметически укупоривают и хранят до употребления.


Морковь маринованная

Подготавливают морковь так, как при приготовлении моркови натуральной. Мелкую морковь маринуют целиком, а крупную нарезают на кружочки толщиной 3—5 мм, бланшируют водой и укладывают в банки. Ее можно мариновать с чесноком. В этом случае на 1 кг подготовленной моркови добавляют 150—200 г прокаленного до белого дыма подсолнечного масла. Все составляющие перемешивают и расфасовывают в банки. Наполненные банки заливают горячим 90°С маринадом, приготовленным из расчета 30 г соли, 50—70 г сахара, уксусной кислоты 80%-ной концентрации на 1 л воды. На одну банку вместимостью 0,5 л расходуется около 200 г маринада. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, смесь кипятят 10—15 мин., фильтруют через 3—4 слоя марли, вновь доводят до кипения и сливают в него уксусную кислоту.
Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой для стерилизации, при 100°С: банки 0,5 л — 20 мин., 1л — 30 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.


Морковь натуральная

На 10 банок по 0,5 л необходимо:
3,7 кг свежей моркови,
2 л рассола 2%-ной концентрации (20 г соли на 1 л воды).
Для консервирования отбирают нежную, молодую морковь, оранжевого цвета с небольшой сердцевиной, длиной до 10 см. Отборную морковь замачивают на 10—15 мин. в холодной воде, моют, отрезают концы корня и зеленую часть головки, бланшируют в горячей 90°С воде в течение 3—5 мин., очищают от кожицы, промывают проточной водой, дают ей стечь, потом плотно укладывают е чистые банки. Одновременно готовят рассол. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, кипятят смесь 10—15 мин., фильтруют через 3—4 слоя марли, вновь доводят до кипения и горячим 70—75°С рассолом заливают наполненные морковью банки, накрывают крышками и устанавливают в посуду с водой для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 40 мин., 1л — 50 мин., затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.


загрузка...
1

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.