Помидоры (томаты) Кулинария на каждый день,
праздничная кулинария и кремлевская диета
Помидоры (томаты). Консервирование.
Помидоры (томаты)
Салат «Любимый»
2,5 кг зеленых помидоров нарезать кубиками, 0,5 кг лука - кольцами, 5 сладких перцев - соломкой,
0,5 кг моркови натереть на крупной терке. Посолить 2 ст. л. соли и поставить эту смесь на 10-12 ч.
Образовавшийся сок слить, в овощи добавить 0,5 ст. сахара, 1,5 ст. растительного масла, 1 ст. л. 9
%-го уксуса, перемешать и варить 30 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из зеленых помидоров
4 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и лука.
Все нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 200 мл уксуса, 0,5 ст. растительного
масла, 3 ст. л. соли, 200 г сахара. Проварить 25 мин. Разложить по банкам и закатать. Использовать
и как салат, и как приправу для солянки.
«Аппетитный»
3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 1 кг сладкого перца нарезать соломкой. Ингредиенты
протушить по отдельности в растительном масле по 15 мин. Добавить по 1 ч. л. молотого черного и
красного перца, 1 ст. сахара, в конце - немного чеснока, посолить. Все перемешать и тушить 15 мин.
Разложить по пол-литровым банкам, влить 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Закатать.
Салат из зеленых помидоров по-татарски
3 кг зеленых помидоров, по 1,5 кг морковки и лука.
Маринад: 300 г растительного масла, 300 мл 9 %-го уксуса, 200 г сахара, 5-6
лавровых листов, 6 горошин душистого перца.
Помидоры нарезать кружочками, морковку натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Все
положить в кастрюлю, посолить (100 г соли) и оставить на 10-12 ч.
Из овощей слить жидкость, залить горячим маринадом, хорошо перемешать. Варить 30 мин,
помешивая.
Горячий салат разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и
укутать до полного остывания.
Закуска «Новая»
3 кг красных помидоров, по 500 г лука, моркови, сладкого перца, 200 г риса, 1 ст.
растительного масла, по 2 ст. л. сахара, соли, 1 ст. л. 9 %-го уксуса.
Овощи мелко нарезать, посолить, добавить сахар, растительное масло, варить 40 мин. Затем
всыпать рис и варить еще 40 мин. В конце влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и
закатать.
Салат «Ферганский»
По 3 кг капусты, красных помидоров, 1,5 кг красного болгарского перца, по 2 кг моркови,
огурцов, белого лука, 200 г растительного масла, 10 г молотого черного перца, 5 ст. л.
соли, 3 ст. л. 70 %-й уксусной эссенции, по 3 пучка зелени укропа и петрушки.
Овощи и зелень мелко нарезать, тщательно перемешать, разложить по литровым банкам,
стерилизовать 1 ч. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
Овощное ассорти «Елена»
На 3 литровую банку 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. с верхом соли, 125 мл 9 %-го уксуса.
В стерилизованные банки уложить вперемешку маленькие овощи: помидоры, огурцы, болгарские перцы
(можно нарезать кусочками), кружочки кабачков, маленькую морковку (или кружочки большой), кочешки
цветной капусты (ее и морковку нужно предварительно залить кипятком на 30 мин). Перекладывать
овощи зеленью: укропом, сельдереем, базиликом, листьями вишни, смородины. В каждую банку положить
по 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца. 1 раз залить крутым кипятком на 10-15 мин. Второй
раз воду слить в кастрюлю, добавить 2/3 ст. л. воды, сахар, соль и уксус. Закипятить, залить
овощи, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Можно в это ассорти добавить по 15
ягод крыжовника, смородины и белого винограда.
Лечо «Светлана»
На 6 литровых банок - 3 кг красных мясистых помидоров пропустить через мясорубку. Положить в
высокую и широкую кастрюлю, довести до кипения и кипятить 20 мин. Добавить 2 ст. л. соли, 1 ст.
сахара, 100 мл уксуса, 150 г светлого растительного масла, кипятить еще 5 мин. 5 кг большого
мясистого красного перца нарезать полосками толщиной 1 см. Положить весь перец в кипящий соус.
Аккуратно перемешивая от стенок до дна, довести перец до кипения, слегка нажимая ложкой сверху,
чтобы перец осел до уровня томатного сока. После этого поварить его 10 мин. 1-2 головки чеснока и
1 стручок красного жгучего перца (длиной 7-8 см) пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
Добавить это в перец и поварить еще 5 мин. Разложить по банкам и очень быстро закатать
стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном.
Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.