Кисели Кулинария на каждый день,
праздничная кулинария и кремлевская диета
Кисели. Напитки и коктейли.
Кисели
Молочный кисель
2 л молока, 5 ст. л. сахара, 1 яйцо, 6 ст. л. крахмала, фрукты или конфеты-желе
1,8 л молока довести до кипения и растворить в нем сахар.
Затем влить, постоянно помешивая, взбитое в пену яйцо.
В оставшемся молоке развести крахмал, добавить в горячее молоко и варить, помешивая, на слабом
огне 5-7 минут.
Украсить кисель фруктами или порезанным кусочками желе.
Кисель белорусский
200 г овсяной муки или геркулеса, 100 г сахара, (в том числе для сиропа), 40 г ягод
(смородины, черники и т. п.).
Овсяную муку или геркулес развести холодной водой, дать хорошо закиснуть, процедить через сито и
сварить густой кисель. Разлить в формочки и остудить. Подавая на стол, полить сиропом из ягод.
Кисель можно подавать с холодным кипяченым молоком.
Кисель сложный
На 5 порций: 100 г клюквы, 100 г черники, 150 г сахара, 50 г крахмала, 1 л
молока.
Густой кисель можно сварить из клюквы и черники. Каждый — отдельно. В глубокий эмалированный
противень налить слой
клюквенного киселя. Когда он хорошо загустеет, сверху налить слой остывшего, но еще не загустевшего
черничного киселя. После полного застывания кисель режут на порции, подают с молоком.
Кисель из черники
2 ст. ложки черники, 2 чайные ложки сахара, 2 стакана кипятка, 1 стакан холодной
кипяченой воды, 2 чайные ложки крахмала.
Чернику промыть, залить кипятком, дать закипеть, после чего дать 15—20 минут настояться, процедить,
положить сахар и еще раз вскипятить. Отдельно в холодной кипяченой воде развести картофельную муку,
процедить, вылить в кипящий отвар и тщательно размешать.
Кисель из ежевики
1 стакан ягод, 1/2 л горячей воды, 1/2 стакана сахара, лимонная кислота на
кончике ножа, 1 ст. ложка крахмала.
Ягоды протереть через сито, полученный сок слить и охладить. Оставшуюся после протирки массу залить
кипятком, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и процедить. Сюда же влить
разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и вскипятить, В готовый кисель добавить охлажденный
сок.
Кисель из черного хлеба
250 г сухарей, 1 л кипятка, 7—8 ст. ложек сахарного песка, 3—4 ст. ложки крахмала,
300 г свежих фруктов.
Хорошо просушенные в духовке ржаные сухари залить кипятком. Размочить и протереть их через сито.
Положить сахарный песок, влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения, снять с огня
и положить любые свежие фрукты, нарезанные кусочками,— яблоки, груши, сливы или ягоды.
Кисель надо подавать холодным. Можно слегка полить его сметаной с сахаром.
Кисель из меда
800 г воды, 200 г меда, 4 чайные ложки крахмала.
В горячей воде развести половину нормы меда. Довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в
холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения. Сняв с огня, влить остальное
количество меда, хорошо размешать и охладить.
Молочный кисель со свежей клубникой
700 г молока, 1—1 1/2 стакана клубники, 4—5 ст.-ложек сахара, 4 чайные ложки
крахмала.
Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножек, хорошо промыть, посыпать сахарным песком
и поставить в холодильник на несколько часов. Образовавшийся сок слить, а ягоды хорошо размять или
протереть сквозь сито.
В горячее молоко положить сахар, нагреть до растворения и, помешивая, заварить разведенным в
холодном молоке крахмалом. Довести до кипения, снять с огня, смешать с протертой клубникой,
охладить.
Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.