Компоты. Напитки и коктейли.
Компоты
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Компоты. Напитки и коктейли.

Компоты

Вишня или черешня в собственном соку

Ягоды (без плодоножек) тщательно промыть в проточной воде и вынуть косточки. Мякоть ягод положить в фарфоровую или эмалированную миску, засыпать сахаром-песком и смешать с салицилкой, ромом, молотой гвоздикой и корицей.
Миску накрыть, поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место на 3 суток и перемешивать ягоды деревянной ложкой один раз в сутки. Затем ягоды выложить в банки и залить собственным соком. Банки плотно закрыть и поставить в холодное место. Таким способом можно заготовить на зиму вишню и черешню.
На 10кг ягод брать 1 кг сахара, 1 ст. ложку салицилки, 100 г рома, 2 шт. гвоздики, щепотку корицы.


Вишня, черешня или слива в сиропе

Отборные, спелые ягоды очистить, тщательно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг. Просушенные ягоды и сахар уложить в банку слоями: слой ягод, слой сахара и т. д. Сверху ягоды засыпать сахаром и посыпать щепоткой салицилки.
Банку плотно закупорить и держать на солнце, пока сок сам по себе не очистится.
Для банки емкостью 5 л нужно приблизительно 7 кг ягод, 2 кг сахара (для вишни — 2,5 кг сахара).


Земляника в сиропе

Крупную, спелую, не мятую землянику тщательно промыть в проточной воде, положить в фарфоровую посуду и засыпать сахаром. Укладывать землянику и сахар слоями: слой земляники, слой сахара и т. д. Масса земляники должна соответствовать массе сахара.
Подготовленную таким способом ягоду накрыть салфеткой и поставить на несколько часов в теплое место, чтобы она пустила сок и сахар растаял.
Сахарный сироп слить в эмалированную кастрюлю, прокипятить, залить им землянику и поставить в холодное место. Этот процесс повторить трижды. За истекшее время сахарный сироп станет густой консистенции.
Холодным густым сиропом залить разложенную в банки землянику, банки плотно закрыть и поставить в горячую воду. Небольшие банки парить 2—3 мин., большие — 5 мин.


Компот из груш

Компот можно приготовить из целых и нарезанных дольками груш. Маленькие груши рекомендуется варить целиком, средние — разрезать на 4 части, а большие — на 6—8 частей.
Груши очистить острым ножом от кожуры, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой, слегка подкисленной лимонной кислотой, и варить, пока они станут мягкими.
Затем груши переложить в холодную воду и полностью охладить, а потом разложить в банки и залить холодным сахарным сиропом (на 1 л воды 350 г сахара).
Банки с грушами плотно закрыть, поставить в горячую воду и пропаривать 15—20 мин. (Банки емкостью 0,5 л пропаривать 15 мин., а банки емкостью 1 л — 20 мин.)


Компот из персиков

Для приготовления сиропа требуется на 1 л воды 500 г сахара. С отобранных целых недозрелых персиков снять острым ножом тоненькую кожуру, хорошо промыть, положить в воду с небольшим количеством лимонного сока и кипятить 2—3 мин. Затем персики охладить в посуде с холодной водой и разложить в банки. Наполненные банки залить охлажденным сахарным сиропом, плотно закрыть и пропаривать 8—10 мин., в зависимости от емкости банки.


Компот из айвы

Для приготовления сиропа брать на 1 л воды 700 г сахара.
Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и тщательно промыть в проточной воде. Затем дольки опустить в слегка подкисленную лимонным соком воду и варить до полуготовности. Полусваренную айву переложить в холодную воду, охладить, разложить в банки и залить холодным сиропом. Банки плотно закрыть, поставить в кипяток и пропарить 15— 20 мин.


Компот из слив

Для компота отобрать целые, недозрелые ренклоды, удалить плодоножки и тщательно промыть в проточной воде. Каждую сливу проколоть в нескольких местах иголкой. В большую кастрюлю налить воду, положить щепотку пищевой соды, немного уксуса и поставить на огонь. В кипящую воду положить сливы и кипятить их 1—2 мин, пока потрескается кожица отдельных плодов. Затем кипяток сцедить, залить ренклоды холодной водой и полностью охладить. Охлажденные сливы вынуть из воды, просушить, разложить в банки и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара). Банки плотно закрыть, поставить в кипяток и пропаривать 1—2 мин.


Компот из земляники

Продукты для приготовления: 1 кг земляники,
1 кг сахара,
ванилин,
лимонный сок,
несколько капель уксуса.
Из сахара и воды сварить густой сироп. Добавить для вкуса ванилин и лимонный сок. В большой кастрюле вскипятить воду с несколькими граммами уксуса. В кипящую воду опустить на несколько секунд дуршлаг с тщательно промытой земляникой. Затем землянику высыпать в сахарный сироп, хорошо прокипятить и выдержать сутки при умеренной температуре. После этого сироп сцедить и еще раз проварить без земляники. Затем засыпать в него ягоды и кипятить 1—2 мин. Остывшую землянику расфасовать в банки и плотно закрыть.


загрузка...
1 2 3

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.