Выпечка закусочная. Блюда к праздникам и торжествам.
Выпечка закусочная
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Выпечка закусочная. Блюда к праздникам и торжествам.

Выпечка закусочная

Мини-пицца

На 40 порций:
400 г муки (2 1/2 стакана),
20 г свежих дрожжей,
1/2 ч. ложки сахарного песка,
1 стакан теплой воды,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка соли,
2 ч. ложки смеси сухих пряных трав,
200 г варено-копченой грудинки или бекона,
1 головка лука,
1 банка (400 г) очищенных томатов,
1 зубчик чеснока,
100 г тертого твердого сыра,
соль,
свежемолотый черный перец и другие сухие приправы по вкусу
Муку просеять в миску, в середине сделать воронку, всыпать в нее раскрошенные дрожжи и сахар, влить немного теплой воды. Перемешать все от центра к периферии и оставить на 10 мин. Добавить в опару оставшуюся воду, соль, растительное масло и смесь сухих пряностей. В течение 5 мин замесить с помощью миксера тесто, постепенно увеличивая скорость. Накрыть полотенцем и оставить подниматься. Варено-копченую грудинку или бекон нарезать мелкими кубиками, растопить на сковороде, добавить мелко нарезанный лук и слегка обжарить. Туда же добавить размятые очищенные томаты с соком и немного потушить. Взбить начинку в пюре, приправить солью, перцем и пряностями по вкусу. Проварить смесь, пока не загустеет. Остудить.
Готовое тесто раскатать в пласт размером 40 х 20 см, смазать приготовленной начинкой, оставляя несмазанными края пласта. Осторожно закатать пласт рулетом в длину.
Охладить в холодильнике. Острым ножом нарезать рулет круглыми ломтиками, выложить их на противень, предварительно выстлав его листом бумаги для выпечки, посыпать тертым сыром. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке примерно 10 мин, до подрумянивания. Выложить на плоское блюдо и подавать горячими. Можно выпечь мини-пиццу заранее, заморозить ее, а за полчаса перед подачей разморозить и быстро разогреть в духовке при 200 °С.
Варианты
Такие же пиццы-«улитки» можно приготовить с другой пюреобразной начинкой, посыпанной тертым сыром: из тушеных помидоров, лука и сладкого перца; из приправленной пряностями смеси картофельного пюре с рыбой и томатным соусом; из печеночного паштета и зеленого лука и т. д.

Хозяйке на заметку Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист.Посыпьте его мукой, наверните наскалку и разверните над противнем - тесто не разорвется.


Лепешки соленые на кефире

На 500 г изделий:
300 г муки (2 стакана безверха),
1/2 ч, ложки разрыхлителя,
1 стакан охлажденного кефира,
70-100 г растопленного маргарина,
соль по вкусу
Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Охлажденный кефир взбить с солью, добавить остывший растопленный маргарин и 1 ч. ложку воды, всыпать муку и замесить некрутое, густоватое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать кружки диаметром 4 см, сложить по два. Выложить лепешки на противень, слегка смазанный маслом или высланный бумагой для выпечки, поместить в духовку, нагретую до 200-210 °С, и выпекать до легкого подрумянивания (лучше в верхней части духовки) около 10 мин.


Лепешки сливочные легкие

На 400 г изделий:
240 г муки (1 1/2 стакана),
6 яиц,
1/2 стакана сахарного песка,
2 молотых горьких миндальных ореха,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан 30%-ных сливок
Взбить яйца, растереть с сахарным песком. В полученную смесь добавить молотый горький миндаль, остывшее растопленное сливочное масло, сливки, просеянную муку. Взбить все в однородную массу. Из приготовленного теста испечь лепешки (см. выше). Подавать теплыми или остуженными.


Ломтики пирога с шампиньонами и зеленым луком

На 8 порций:
400 г муки (2 1/2 стакана),
125 г размягченного сливочного масла или маргарина для теста и 1 ст. ложка для смазки формы,
2 яйца,
200 г сметаны 30%-ной,
1/2 ч, ложки соли
Для начинки:
полная глубокая тарелка молодых шампиньонов,
1 ст. ложка лимонного сока,
100 г масла,
1 пучок зелени петрушки,
5 сваренных вкрутую яиц,
5 стеблей зеленого лука с перьями,
щепоть рубленого укропа,
1/2 стакана густой сметаны,
соль и молотый перец по вкусу
Шампиньоны очистить, вымыть, обсушить. Ножки отделить и нарезать кружочками. Маленькие шляпки оставить целыми, шляпки покрупнее нарезать ломтиками. Сложить в кастрюльку, спрыснуть лимонным соком, добавить масло, букетик вымытой зелени петрушки и немного потушить на слабом огне до мягкости. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить мелкорубленые яйца, мелко нарезанные зеленый лук и укроп и перемешать со сметаной. Остудить начинку.
Масло или маргарин растереть добела, не переставая размешивать, добавить яйца (1/2 яйца оставить для смазки), сметану, соль, всыпать просеянную муку и замесить однородное тесто. Раскатать его в два круглых пласта диаметром 24 см (по размеру формы или глубокой сковороды) и 26 см(нижний пласт должен быть больше верхнего). Выложить нижний пласт в круглую форму, слегка смазанную маслом, на него положить ровным слоем грибной фарш, прикрыть меньшим пластом, края теста защипнуть «веревочкой». Поставить на холод. Разогреть духовку до 220-230 °С. Перед выпечкой смазать поверхность пирога взбитым яйцом и сделать на ней несколько проколов. Выпекать до окрашивания в золотистый цвет примерно 30 мин. Остудить под салфеткой или полотенцем, осторожно выложить на плоское блюдо и нарезать ломтиками по кругу. Лопаточкой отделить ломтики один от другого, расширив круг. Подавать такой пирог можно теплым или холодным.
Вариант
Особенным вкусом будет отличаться пирог, приготовленный с начинкой из смеси экологически чистых белых грибов, шляпок подосиновиков и подберезовиков. Но в этом случае тушить грибы придется значительно дольше по сравнению с шампиньонами.

Хозяйке из заметку Замешивая тесто для пирогов, булочек, рулетов, муку сыпьте в жидкость. Для блинов, оладий, бисквита, хвороста - жидкость вливайте в муку.


Луковые пирожные

На 12 порций:
500 г муки,
1 ч. ложка соли,
20 г свежих дрожжей,
1 стакан теплого молока,
60 г сливочного масла,
1,5 кг репчатого лука,
150 г сала с мясной прослойкой или копченой грудинки,
3 яйца,
250 г сметаны,
1 ч. ложка соли,
1 ст. ложка тмина,
свежемолотый черный перец по вкусу,
жир для смазывания противня
Просеять в кастрюлю муку, перемешать с солью, собрать горкой, сделать в середине воронку, накрошить в нее дрожжи, влить 1/2 стакана молока и размешать. Накрыть полотенцем и оставить на 15- 20 мин подходить.
В оставшемся молоке растопить сливочное масло, добавить соль и вылить в тесто. Тщательно вымешивать его, пока не начнет пузыриться и отставать от стенок и дна кастрюли. Посыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1 час. Сало или грудинку нарезать кубиками и вытопить на сковороде до прозрачности. Добавить мелко нарезанный лук и слегка подрумянить, Остудить.
Подошедшее тесто раскатать на посыпанной мукой доске в пласт и выложить на смазанный жиром противень.
Остывший жареный лук перемешать с яйцами, сметаной, щепоткой соли, тмином, свежемолотым черным перцем и равномерным слоем выложить эту начинку на поверхность тест.Дать расстояться 15 мин. Поместить противень в нагретую до 200 °С духовку и выпекать пирог 35-40 мин. Когда слегка остынет, нарезать на порции. Подать на блюде как закусочные пирожные, желательно теплыми.


Разноцветные квадратики пирога с овошами

На 12 порций:
250 г муки,
20 г свежих дрожжей,
150 г стручковой фасоли,
1/2 листового клубня фенхеля,
1 красный сладкий перец,
1 пучок молодой моркови,
1 1/2 ст. ложки очищенного миндаля,
1 лимон,
1 апельсин,
200 г сливочного масла,
6 сырых яиц,
2 ч. ложки соли,
2 ст. ложки муки для посыпки,
масло для смазывания противня
Стручки фасоли вымыть, очистить от грубых волокон. Очищенный и вымытый нежный клубень фенхеля и фасоль нарезать мелкими кусочками.
Очищенный от плодоножки и семян красный сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Бланшировать подготовленные три вида овощей в кипящей подсоленной воде 3 мин, откинуть на сито, облить холодной кипяченой водой и затем обсушить на бумажном полотенце.
Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и отдельно бланшировать в кипящей подсоленной воде 6 мин. Откинуть на сито, облить холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. С лимона и апельсина срезать очень тонким слоем цедру и нарезать ее тоненькими полосками. Залить их на 10 секунд кипящей водой, воду процедить и обсушить цедру на бумажном полотенце. Размягченное сливочное масло растереть добела с яйцами и солью, всыпать в смесь просеянную муку, добавить раскрошенные дрожжи, цедру и замесить однородное гладкое тесто.
Прямоугольную форму длиной 30 см смазать маслом и посыпать 1 ст. ложкой муки.
Фасоль с фенхелем, сладкий перец и морковь тщательно перемешать с оставшейся мукой (1 ст. ложка), а затем осторожно перемешать с тестом. Равномерно выложить эту массу в форму, поверхность теста посыпать миндалем.
Поместить форму в духовку, нагретую до 200 °С, и выпекать пирог на нижнем уровне 25 мин. Затем уменьшить нагрев до 150 °С, накрыть поверхность пирога фольгой и продолжать выпечку еще примерно 25 мин. Готовность пирога проверить, воткнув в него деревянную зубочистку: если останется сухой — пирог готов.
Остудить пирог под салфеткой, затем извлечь из формы. Перед подачей нарезать квадратиками и уложить «чешуей» на длинном блюде.


Закусочные бисквитные рулеты с разноцветной начинкой

На 16 порций:
6 ст. ложек муки (с верхом),
6 сырых яиц,
соль по вкусу
Для начинки из зеленого лука и яиц:
400 г зеленого лука,
1 ст. ложка масла,
3 сваренных вкрутую яйца,
соль и молотый перец по вкусу
Для начинки из моркови:
300 г моркови,
2 сваренных вкрутую яйца,
100 г сметаны,
2 ч. ложки масла,
1 ч. ложка муки, 1 стакан молока,
1 ч. ложка сахарного песка,
соль по вкусу
Для начинки из свежих грибов:
700 г грибов,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
1 головка лука,
1 ч. ложка муки,
1 ч. ложка рубленой зелени петрушки,
соль и молотый перец по вкусу
Сырые яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с добавлением соли добела. Белки взбить в крепкую пену. На желтки высыпать муку, покрыть сверху взбитыми белками и осторожно, в направлении сверху вниз, перемешать всю бисквитную массу. Вылить ее на противень, покрытый смазанной маслом белой бумагой, и аккуратно разровнять смоченными холодной водой руками. Выпечь бисквит в духовке со средним жаром до легкого подрумянивания. Выложить вместе с бумагой на доску и завернуть в крутой рулет, так чтобы бумага осталась сверху. Затем туго завернуть в салфетку и остудить.
Остывший бисквит развернуть, сняв бумагу, разрезать его по длине на три равные части и каждую часть покрыть одной из трех приготовленных начинок. Свернуть в рулеты, туго завернуть каждый рулет в салфетку и поместить в холодильник.
Перед подачей нарезать каждый рулет круглыми ломтями, уложить их «чешуей» на овальное блюдо, чередуя по цвету начинки. Края блюда можно выложить красивыми листьями курчавого салата.
Приготовление начинки из зеленого лука и яиц. Подготовленный зеленый лук мелко нарезать, слегка посолить и чуть обжарить в разогретом масле, непрерывно помешивая, до окрашивания в интенсивный зеленый цвет. Крутые яйца измельчить вилкой, перемешать с луком, посолить и поперчить по вкусу и охладить начинку.
Приготовление начинки из моркови. Очищенную и промытую морковь нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюльку, залить молоком, добавить соль и сахар, 1 ч. ложку масла и на слабом огне потушить под крышкой до мягкости. Пропустить вареную морковь и крутые яйца через мясорубку. Растереть с мукой 1 ч. ложку масла, влить в смесь оставшуюся после тушения моркови жидкость и, размешивая, довести загустевшую массу до кипения. Снять с плиты, соединить с морковной массой, подсолить, если надо, и охладить начинку.
Приготовление начинки из грибов. Очищенные и промытые грибы опустить в кипящую подсоленную воду, поварить 5 мин, воду процедить и пропустить грибы через мясорубку. Мелко нарезанный лук чуть обжарить на разогретом масле, посолить, добавить грибы и при небольшом нагреве, помешивая, жарить примерно 15 мин. Посыпать мукой и, продолжая мешать, обжаривать всю массу до тех пор, пока мука не станет одного цвета с грибами. Добавить сметану, подсолить, если нужно, и прогреть всю массу до загустения. Перемешать с зеленью, поперчить и охладить начинку.


Печенье на майонезе

На 500 г печенья:
320 г муки (2 стакана),
1/2 стакана майонеза,
100 г размягченного маргарина,
1/4 ч. ложки разрыхлителя,
1 ч. ложка сахарного песка,
молотые пряности для посыпки по вкусу
Размягченный маргарин растереть с сахарным песком, добавить майонез, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, и замесить однородное тесто.
Раскатать его в пласт толщиной 1 см и круглой выемкой диаметром 2-3 см вырезать кружочки. Выложить их на сухой противень, посыпать по вкусу молотыми пряностями и выпечь в духовке со средним нагревом в течение 25-30 мин.

Кулинарный словарь Пекарский порошок - кондитерский порошок для разрыхления и подъема теста, известный в разных странах под названием «бакпульвер», в состав которого входят разрыхляющие средства: двууглекислая сода (пищевая), кремортартор (виннокамеиная соль), углекислый аммоний. На 1 кг теста -20г


загрузка...
1 2 3

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.