Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы. Блюда к праздникам и торжествам.
Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы. Блюда к праздникам и торжествам.

Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы

Ветчинные кулечки с начинкой

На 18 порций:
600 г вареной ветчины (в том числе 100 г для начинки),
200 г мягкого сливочного сыра типа «Янтарь»,«Виола»,
150 г густой сметаны,
соль и молотый красный перец по вкусу,
листья курчавого салата
Приготовить ветчинно-сырную начинку: смешать сливочный сыр, сметану, приправить солью и красным перцем по вкусу, добавить мелко нарубленную ветчину (100 г), перемешать смесь и ох-1адить в холодильнике.
Вареную ветчину нарезать тонкими пластами, свернуть каждый кулечком, скрепить шпажкой и заполнить полость приготовленной начинкой. Выложить кулечки на листья курчавого салата расширенной частью к кружеву листа, так чтобы каждую порцию можно было взять вместе с листом салата, и уложить их на круглом блюде по радиусу, узким концом к центру.

Кулинарный словарь Окорок - мясной продукт, приготовляемый - из тазобедренной (воронежский окорок) или плечелопаточной (тамбовский окорок) частей мясных или беконных свиных туш. Та же ветчина.Выпускают вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, сырокопченые окорока. Используют как холодную закуску.


Ветчина со сладким перцем и сыром на шпажке

На 16 порций:
250 г брынзы или сыра моцарелла,
125 г ветчины,
2 сладких перца разного цвета,
16 листиков зеленого базилика,
Сладкие перцы очистить от плодоножек и семян, вымыть, обсушить салфеткой. Разрезать каждый перец по высоте на 4 доли и затем каждую долю на 4 треугольника. Брынзу или белый сыр нарезать кубиками (16шт.). Ветчину нарезать тонкими ломтиками (16 шт.). Базилик вымыть и обсушить.
Наколоть на деревянные шпажки (зубочистки) поочередно треугольник перца, свернутую трубочкой ветчину, кубик сыра, снова перец и листик базилика.
Подать эту пеструю закуску на белой дощечке или плоском блюде.


Салат из морского гребешка с грейпфрутом

На 10—12 порций:
500 г свежемороженого мускула (мяса) морского гребешка,
1/2 головки лука,
1 лавровый лист,
3—5 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
1 большой розовый грейпфрут,
листья курчавого салата
Размороженное мясо гребешка опустить в кипящую воду с добавлением специй и пряностей (половину или 2/3 воды можно заменить сухим белым вином) и варить до размягчения примерно 15 мин, считая с момента закипания жидкости после погружения в нее гребешка. Вынуть из отвара, остудить и, если гребешок крупный, нарезать вдоль волокон ломтиками.
Розовый грейпфрут разделать на дольки и каждую освободить от пленки. Мясо гребешка перемещать с кусочками мякоти грейпфрута и подать на листьях курчавого салата, предварительно вымытых и обсушенных.

Кулинарный словарь Морской гребешок - наиболее ценный из двустворчатых моллюсков. Съедобные части гебешка - мускул (мясо) и мантия, белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые аминокислоты. Мускул богат минеральными веществами и витаминами. По вкусу мясо морского гребешка напоминает крабов.


Вареное мясо раков с салатной зеленью и соусом

На 12 порций:
500 г вареного мяса раков,
150 г майонеза,
150 г сметаны,
1 ст. ложка готового хрена,
2 ст. ложки оливкового масла,
3 ст. ложки соуса чили,
1 маленькая головка лука,
1—2 ст. ложки белого винного уксуса,
1—2 ст. ложки сока лимона,
1 кочан зеленого салата,
1 пучок кресс-салата,
соль по вкусу
Желательно использовать зелень разных оттенков — от светло до темно-зеленого. Майонез смешать со сметаной, хреном, оливковым маслом и соусом чили. Очень мелко нарезать очищенный лук и соединить с майонезной заправкой. Добавить белый винный уксус, лимонный сок, соль по вкусу.
Зеленый салат и кресс-салат вымыть, обсушить 1 салфеткой. Листья кочанного салата нарезать лапшой, у кресс-салата ощипать листики.
Перемешать салатную зелень с вареным мясом;, раков, выложить в салатницу, полить соусом и сразу подать.


Сзлат из креветок под изысканным соусом

На 10—12 порций:
800 г варено-мороженых креветок,
1 салатный огурец,
1 головка белого лука,
2 спелых авокадо,
2 ст. ложки размягченного сливочного масла,
1 1/2 стакана овощного отвара (можно из кубиков),
1/2 стакана сухого белого вина,
1 желток,
4 ст. ложки сливок,
по щепотке соли и сахарного песка,
1 пучок укропа,
листья зеленого салата
Проварить размороженные креветки 5 мин в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды — примерно 1 — 1 1/2 ст. ложки соли) и остудить в бульоне в течение 15-20 мин. Салатный огурец очистить, разрезать вдоль пополам, с помощью чайной ложки вырезать семенную часть по всей длине и нарезать огурец дольками толщиной 0,5см. Белый лук очистить и нарезать полукольцами.
Спелые авокадо разрезать пополам, отделить половинки от косточки, мякоть вырезать и протереть через сито. Разогреть в кастрюле сливочное масло 0 влить, помешивая, овощной отвар, добавить вино довести соус до кипения. Снять с плиты. Взбить яселток со сливками, сметать с горячим соусом, приправить соус солью и сахаром, размешать с мелко нарезанным укропом. Остудить. Креветки освободить от панцирей, смешать с огурцами и луком. Круглое блюдо выложить подготовленными листьями зеленого салата, на середину выложить горкой смесь креветок с огурцами и луком и залить приготовленным соусом. Дать пропитаться соусом перед подачей. Украсить салат маленькими веточками укропа.
Вариант
Соус для такого салата из креветок можно приготовить, например, из смеси кетчупа с хреном, разбавленным сметаной или майонезом.


Крабовые палочки, обжаренные в панировке

На 20 порций:
1/2 стакана молока,
1 сырое яйцо,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 ст. ложка молотых сухарей,
2 ст. ложки топленого масла,
соль и молотый перец по вкусу,
сок 1/2 лимона
В одной миске хорошо размешать холодное молоко с сырым яйцом и солью. В другой посуде муку перемешать с молотыми сухарями. Крабовые палочки обмакнуть сначала в яично-молочную смесь, затем панировать в муке с сухарями.
В хорошо разогретом на сковороде топленом масле порциями быстро обжарить палочки с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые палочки выкладывать на сито, давая стечь излишкам жира. Сбрызнуть жареные палочки лимонным соком и подать на круглом блюде как горячую закуску, поставив на поднос вместе с томатным соусом.
Вариант
Обжаренные в панировке палочки можно подать и холодными, разложив их лучами на блюде, а пространство между ними заполнить красиво уложенными дольками огурцов, помидоров и очищенными от пленки дольками грейпфрута.


Яйца, фаршированные сельдью и маслинами

На 12 порций:
6 сваренных вкрутую яиц,
2 небольших филея очищенной от кожи и костей соленой или копченой сельди,
1/2 головки белого или красного лука,
4 маслины,
3 ч. ложки размягченного сливочного масла,
3 ст. ложки густого майонеза,
12 небольших листьев курчавого салата,
зеленый горошек,
зелень петрушки или кервеля для украшения
Яица разрезать вдоль пополам, осторожно извлечь желтки. Филеи сельди нарезать мелкими кусочками и порубить. Нарезать и порубить репчатый лук и маслины.
Смешать давленые вареные желтки с рублеными сельдью, луком и маслинами, заправить небольшой порцией майонеза и взбитым сливочным маслом. Полученной массой заполнить половинки яиц с верхом. На плоское блюдо положить вымытые и обсушенные листья с курчавого салата, на них — фаршированные половинки яиц. Сверху слегка полить их майонезом, украсить зеленым горошком и отдельными листиками зелени. Вместо зеленого горошка можно использовать половинки маслин без косточек или разноцветные кусочки сладких перцев.
Варианты
Начинку для крутых яиц можно приготовить также на основе консервированных рыбных продуктов (тунца, лосося, сардин, шпрот, печени трески и пр.). Мелко порубить содержимое банки (бел жидкости), растереть с вареными желтками в одно родную массу, при желании приправить сметаной, майонезом или горчицей по вкусу и заполнить этим фаршем белки яиц с верхом. Поверхность фарша можно густо покрыть, как шапкой, мелко нарезанным шнитт-луком.

Интересно Из большого семейства сельдевых важнейшим обектом мирового промысла являются океанические, на долю которых приходится примерно половина от обшего мирового уровня улова сельдевых. Наиболее высоко ценятся атлантическая, североморская и тихоокеанская сельди. Из мелких - салака и килька.


Рыба с грибами в кокотницах

На 12 кокотниц (порционные металлические кастрюльки с ручками):
800 г филе лососевой рыбы,
1 стакан сухого белого вина,
1 стакан сметаны,
400 г шампиньонов (а еще лучше белых грибов),
2 ст. ложки муки,
2 головки лука,
100 г сливочного масла,
3 сырых желтка,
2 ст. ложки тертого сыра,
2 ст. ложки молотых сухарей,
лимонный сок, соль, молотый черный перец по вкусу,
порошок мускатного ореха на кончике ножа
Филе рыбы нарезать кусками (мороженой рыбе не давать разморозиться до конца, чтобы не потеряла сок). Посолить, поперчить, сложить в сотейник, залить сухим белым .вином, добавить примерно 3/4 стакана воды и припустить на слабом огне, под крышкой в течение 15 мин. Снять с огня и подержать рыбу в кастрюле еще 5 мин, приоткрыв крышку.
Промытые и очищенные грибы нарезать вдоль тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Обжарить на разогретом сливочном масле нарезанный лук, добавить грибы и тушить, пока из них не выпарится вода. Посыпать мукой и обжарить в течение 2-3 мин. Добавить сметану и несколько ложек рыбного отвара и тушить при слабом нагреве примерно 15 мин, затем посолить, поперчить и заправить мускатным орехом. Снять соус с плиты.
Желтки растереть с несколькими каплями лимонного сока и соединить их с соусом. Добавить в эту массу отваренную рыбу, предварительно порубив ее. Все перемешать и разложить смесь в слегка смазанные маслом кокотницы, не заполняя их доверху. Посыпать сверху тертым сыром, перемешанным с молотыми сухарями.
Поставить кокотницы в нагретую до 180 °С духовку и дать массе подрумяниться. Слегка остудить и подать на подносе в тех же кокотницах.


загрузка...
1 2 3 4 5

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.