Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы. Блюда к праздникам и торжествам.
Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы. Блюда к праздникам и торжествам.

Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы

Сосиски-коктейль, запеченные с сыром и шпиком

На 15 порций:
15 коротеньких сосисок-коктейль,
5 пластинок плавленого сыра для тостов,
200 г копченого шпика,
готовая горчица для смазывания сосисок,
15 листьев курчавого салата
Пластинки сыра разрезать на полоски (на 3 полоски каждую). Шпик также нарезать полосками (15 шт.). Каждую сосиску смазать тонким слоем горчицы, обернуть сначала в полоску сыра, а затем в полоску шпика и закрепить деревянной шпажкой (зубочисткой). Выложить на противень, поместить в нагретую до 220 С духовку и запечь до подрумянивания.
Подать на листьях курчавого салата, предварительно вымытых и обсушенных.


Холодный отварной язык ломтиками

На 24 порции:
1 говяжий или 3 свиных языка (не менее 1 кг),
1 головка лука,
1 стебель лука-порея,
1 корень петрушки или моркови,
1 лавровый лист,
6 горошин черного перца,
соль по вкусу,
маринованные или малосольные огурцы для украшения
Зачищенный и хорошо промытый холодной водой язык положить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она только покрыла его, довести до кипения и удалить пену. Поварить 20 мин при умеренном нагреве без крышки, продолжая снимать образующуюся пену. Затем нагрев уменьшить до слабого и продолжать варить без заметного кипения, прикрыв крышкой, еще 2-3 ч. За час до окончания варки добавить нарезанные ломтиками очищенные коренья, разрезанную на 4 части головку лука, нарезанную дольками белую часть стебля лука-порея, соль. Проверить готовность языка, проколов его кончик поварской иглой: если она легко выходит из него — язык готов.
Вынуть сваренный язык из отвара, обдать холод, ной водой и быстро снять с него кожу, начиная с тонкого конца.
Снова положить язык в отвар и прогреть. Остудить в отваре.
Нарезать охлажденный язык тонкими ломтиками, слегка внахлестку выложить на блюдо, украсить ломтиками маринованных или малосольных огурчиков. Маленькие огурчики можно несколько раз надрезать вдоль почти до самого конца, раскрыть их веером и уложить на ломтики языка.
Вариант
Отварной язык можно подать не с огурцами, а с яблочным соусом. Для этого 4-5 кисло-сладких яблок очистить от кожи и семян, разрезать на четвертинки, сложить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и разварить под крышкой до мягкости. Протереть через сито, влить 50 г кагора, добавить соль, сахарный песок и натертую лимонную цедру по вкусу. Смесь слегка проварить и затем остудить. Подлить этот соус под выложенные на блюде ломтики языка или подать отдельно к блюду, в соуснике.

Интересно Языки в вареном виде можно причислить к деликатесам. В домашних условиях из языка можно Готовить холодные и горячие блюда. В языках содержится 70—72% воды, 13-14% белков, 12—13% жира, а также экстрактивные вещества, Витамины (В1,В2,В6,РР), минеральные вещества (железо, марганец, медь, цинк).


Холодная свиная вырезка с майонезом-карри

На 16—18 порций:
2 маленькие свиные вырезки по 300—350 г,
3 ст. ложки топленого сливочного масла,
1 ч. ложка свежемолотого белого перца,
соль по вкусу,
250 г готового майонеза,
1 ст. ложка молотого карри,
1 зубчик чеснока,
1 лимон
Свиную вырезку обмыть холодной водой, обсушить салфеткой, удалить пленки. Обжарить вырезку в разогретом топленом масле со всех сторон до образования коричневой корочки. Закрыть крышкой и на слабом огне прогреть еще примерно 20-25 мин. Затем посолить, поперчить, завернуть в фольгу и оставить остывать.
Тщательно перемешать готовый майонез с молотым карри, а также с измельченным зубчиком чеснока и выжатым из лимона соком. При желании подсластить этот острый соус в него можно добавить примерно 1 ст. ложку любого сладкого фруктового соуса.
Вырезку нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, разложить веером на круглом блюде, в центре его поставить приготовленный майонез-карри с ложечкой. Отдельно можно подать теплый хлеб.


Домашние колбаски

На 16 порций:
600 г смешанного мясного фарша,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
1 ч. ложка соли,
1/2 ч. ложки свежемолотого белого перца,
мускатный орех на кончике ножа,
100 г оливкового масла,
помидоры для украшения
Дважды пропустить смешанный мясной фарш через мясорубку с мелкими отверстиями, перемешать с яйцом. Чеснок измельчить, растереть с солью и свежемолотым белым перцем, добавить в фарш и тщательно вымешать.
Сформовать из фарша валики размером 6x3 см, неплотно завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике 3 ч.
В раскаленном оливковом масле на умеренном огне обжарить мясные колбаски со всех сторон до образования золотистой корочки (примерно 10 мин).
По центру овального блюда выложить колбаски (вертикально), вокруг обложить их кружочками помидоров, а еще лучше — целыми карликовыми помидорами черри. Можно подать их горячими холодными.

Хозяйке на заметку Как бы вы ни торопились, ни в коем случае нельзя доводить заливное блюдо до окончательного застывания в морозильной камере. Достаточно выдержать его несколько часов на самой холодной полке холодильника.


Рулеты из телятины

На 16 порций:
1 кг телятины,
1 головка лука,
1 морковь,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
1 лавровый лист,
4-5 горошин душистого перца,
соль и зелень по вкусу
Подготовленную мякоть телятины нарезать тонкими пластами. Слегка отбить. Посыпать каждый пласт смесью толченого чеснока с солью. Свернуть все пласты в рулеты, обвязать ниткой, залить в кастрюле горячей водой. Довести до кипения и варить при слабом нагреве 1,5-2 ч. Примерно за 40 мин до конца варки добавить коренья, разрезанную на 4 части головку лука, специи и соль.
Охладить рулеты в бульоне. Вынуть, дать стечь жидкости. Нитки удалить, рулеты нарезать поперек круглыми ломтиками. Красиво выложить их на овальное блюдо (можно на листья зеленого салата). По краю блюда уложить «чешуей» кружочки свежих огурцов, перемежая их «букетиками» кудрявой петрушки.
Вариант
Можно приготовить изысканный соус для отварной телятины. Для этого понадобятся 2 маленькие (по 200 г) баночки тунца, 2 ст. ложки лимонного сока, по 150 г майонеза и сметаны. Из баночек с тунцом слить жидкость, а содержимое их перемешать с соком лимона в однородную массу с майонезом и сметаной. Заправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Приготовленным соусом украсить с помощью бумажного корнетика нарезанные рулеты по спирали. Сверху при желании посыпать каперсами. Но можно подать соус отдельно к рулетам из телятины.


Витки из грудинки с оливками и сыром

На 24 порции:
400 г копченой грудинки,
24 оливки, фаршированные миндалем,
150 г сыра типа голландского или гауды,
листья зеленого салата
Копченую грудинку нарезать вдоль тонкими ломтиками (12 шт.), и каждый разрезать опять же вдоль пополам, чтобы получились полоски.
Сыр нарезать тонкими и узкими ломтиками, положить на полоски грудинки, вдоль их середины. На конец каждой полоски положить фаршированную оливку, завернуть полоску валиком и зафиксировать деревянной зубочисткой.
Покрыть противень фольгой, выложить на него витки и поместить в горячую духовку. Разогреть до подрумянивания. Сыр должен слегка оплавиться. Вынуть противень из духовки, слегка остудить витки.
Листьями зеленого салата, предварительно вымытого и обсушенного, выстлать сервировочное блюдо, уложить на них приготовленные витки и подать. Витки можно не разогревать в духовке, а подать в холодном виде.

Кулинарный словарь Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева. Оливки — недозрелые плоды, зеленого цвета, маслины - зрелые, почти черные. Из-за высокого содержания растительного масла их и называют маслинами. В среднем 56% мякоти маслин (иногда 80%) составляют жиры, 6% белки, 7% клетчатка и 23% вода.


Витки из бекона и цуккини

На 20 порций:
200 г бекона (куски длиной 15—20 см),
2 молодых кабачка-цуккини,
200 г мягкого сыра или брынзы,
1 ч. ложка красной молотой паприки
Бекон нарезать тонкими длинными ломтиками при помощи острого ножа.
Цуккини вымыть, обсушить салфеткой, кончики срезать. Разрезать каждый цуккини вдоль на 10 тонких ломтиков.
Разрезать кусок сыра или брынзы на 20 кубиков.
На ломтики бекона положить по ломтику цуккини и кубику сыра, посыпать молотой красной паприкой, свернуть витком и зафиксировать деревянной шпажкой.Подать такие витки можно холодными или горя- чими, если подрумянить их в разогретой духовке.

Кулинарный словарь Буженина отличается приятным ароматом и вкусом, свойственными запеченному малосольному продукту. Бужеиину высшего сорта готовят из тазобедренной части свиных полутуш. В зависимости от способа приготовления получают жареную, вареную или запеченную буженину.


Мясные паштетики с рисом и зеленым горошком

На 24 порции:
500 г смешанного мясного фарша,
2 зубчика чеснока,
1 головка лука,
1 1/2 ст. ложки сливочного масла,
3 ст. ложки быстроразваривающегося риса,
1 ст. ложка томатной пасты,
3 яйца,
150 г сметаны,
1 ч. ложка соли,
по 1/2 ч. ложки молотого черного перца и порошка сладкой паприки,
250 г консервированного зеленого горошке,
5 ст. ложек растительного масла,
2 ст. ложки уксуса,
зелень петрушки,
базилика,
примерно по 250 г мелких помидоров и огурцов
Сварить рассыпчатый рис. Мясной фарш пропустить через мясорубку.
Чеснок и лук мелко порезать и обжарить в разе гретом сливочном масле до прозрачности. Подготовленный рис и лук с чесноком смешать с мясным фаршем, томатной пастой, яйцами, смета ной, солью, молотым перцем и другими пряностями (по вкусу). Добавить зеленый горошек (без жидкости) и снова перемешать. Выложить масс в смазанную маслом жаропрочную форму (желательно прямоугольную) и поместить на среднюю полку в духовку, нагретую до 200 °С. Запекать примерно 40 мин.
Готовый паштет остудить и поставить в холеб дильник не менее чем на 2 ч, Перед подачей нарезать паштет одинаковыми кусочками, выложить на прямоугольное или овальное блюдо, сверху покрыть кружочками маленьких помидоров и огурцов.
Уксус смешать с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика, добавить соль и перец по вкусу и отдельно подать к паштету как соус.
Вариант
После 30 мин запекания можно полить паштет такой взбитой смесью: 2 яйца, 200 г сметаны, 125 г сливок, 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца. Полить поверхность и снова поставить запекать паштет до образования золотистой корочки.


загрузка...
1 2 3 4 5

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.