Сладкая выпечка. Блюда к праздникам и торжествам.
Сладкая выпечка
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Сладкая выпечка. Блюда к праздникам и торжествам.

Сладкая выпечка

Вареная пасха

900 г творога,
400 мл сметаны,
5 яиц,
2,5 стакана сахара,
200 г сливочного масла,
по 3 ст. л. очищенного рубленого миндаля и изюма,
ванилин на кончике ножа.
Изюм тщательно вымойте, залейте кипятком, оставьте на 25-30 мин. Слейте воду и обсушите его. Протрите через мелкое сито творог, добавьте размягченное сливочное масло, сметану. Перемешайте и поставьте приготовленную массу на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Сразу снимите с огня, поставьте на лед, постоянно помешивая. В готовую массу введите сахар, миндаль, изюм, ванилин на кончике ножа. Тщательно все перемешайте и выложите в пасочницу, застланную марлей. Сверху положите тарелку или блюдце, установите нетяжелый гнет. Поставьте форму в холодильник на 24- 26 ч. Выложите готовую пасту на десертное блюдо и подавайте к столу.


Заварная пасха

900 г творога,
200 мл сметаны,
140 г сливочного масла,
4 яйца,
соль.
Творог протрите через мелкое сито. Разогрейте масло до кипения и, помешивая, добавьте сметану и 3 яйца. Влейте массу в творог и добавьте еще 1 яйцо. Посолите и тщательно перемешайте творожную массу. Заполните ею пасочницу, накройте тарелкой или блюдцем и прижмите нетяжелым гнетом. Поставьте блюдо в холодильник на 5-6 ч.


Печенье из овсяных хлопьев с медом

На 16—20 порций:
1 стакан овсяных хлопьев,
1 стакан муки,
1/2 стакана сахарного песка,
1/2 стакана меда,
1/2 стакана сметаны,
1 яйцо,
6 ст. ложек размягченного сливочного масла или маргарина,
1/2 ч. ложки пищевой соды,
масло для смазывания противня
Масло растереть с сахаром добела. Продолжая взбивать, постепенно добавить к смеси мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, смешанную с разрыхлителем. Все тщательно перемешать в течение 1-2 мин. Раскатать тесто в тонкий пласт, выемками вырезать из него мелкие фигурки, положить на слегка смазанный маслом противень и выпечь в нагретой до 230 °С духовке до готовности (примерно 10-12 мин).


Яблоки в лимонном тесте

На 1 противень, или на 30 порций:
10 яблок (желательно антоновки),
2 лимона,
250 г размягченного сливочного масла или маргарина,
1 пакетик ванильного сахара,
5 яиц,
1 стакан сахарного песка,
375 г муки (2 1/3 стакана),
3 ч. ложки разрыхлителя теста,
щепотка соли,
100 г лимонного или апельсинового джема
Мелкой теркой снять цедру с лимонов и выжать из них 8 ст. ложек сока. Яблоки очистить и, не разрезая, круглой выемкой вырезать из них сердцевину. Каждое яблоко разрезать поперек на три колечка и спрыснуть их лимонным соком (2 ст. ложки).
Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, ванильным сахаром, лимонной цедрой и щепоткой соли. Не прекращая помешивать, постепенно, по одному, с интервалом 30 с, добавить яйца. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в яич-но-масляную смесь с оставшимся лимонным соком. Выложить тесто на смазанный маслом противень, сверху ровными рядами, один под другим, положить кружочки яблок (6 х 5, по размеру противня) и слегка вдавить их в тесто.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 °С, на самом нижнем уровне, примерно 25-30 мин. Вынуть готовый пирог из духовки и смазать подогретым джемом.
Теплый пирог разрезать на порции-квадраты (в середине каждого квадрата — яблоко) и подавать.


Миндальное печенье из масляного теста

На 20 порций:
125 г размягченного сливочного масла,
125 г сахарной пудры,
1 яйцо,
160 г муки (1 стакан),
1/2 ч. ложки пищевой соды,
1/4 ч. ложки соли,
натертая цедра небольшого апельсина,
1 ст. ложка дробленого очищенного миндаля
Масло с сахаром взбить в пышную пену, подмешать яйцо. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять, добавить соль и, постепенно подмешивая муку, замесить тесто. В конце замешивания добавить натертую цедру апельсина и дробленый миндаль. Скатать тесто валиком диаметром б см, завернуть в фольгу и поместить в холодильник на 1 сутки.
Хорошо вылежавшийся и охлажденный валик теста разрезать на тонкие лепешки, поместить их на противень и поставить в середину духовки, нагретой до 200 °С. Выпечь до готовности в течение 10 мин.


Миндальное печенье из белкового теста

На 12 порций:
400 г миндаля,
1 1/2 стакана мелкого сахарного песка или сахарной пудры,
6 сильно охлажденных белков,
1 ч. ложка лимонного сока
Неочищенный миндаль дважды пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром.
Белки взбить в тугую пышную массу, постепенно увеличивая скорость и добавляя каплями лимонный сок. Осторожно перемешивая взбитую белковую массу снизу вверх, в два-три приема ввести в нее смесь миндаля с сахаром.
Противень застелить пергаментом, слегка смазать его маслом и с помощью бумажного корнетика выложить приготовленную массу небольшими лепешками на расстоянии 1 см одну от другой. Выпечь (вернее, подсушить) до готовности в духовке со слабым нагревом (100-110 °С). Можно отсадить изделия не на пергамент, а на противень, слегка смазанный маслом и посыпанный мукой.

Кулинарный словарь Горький миндаль в небольших количествах используется для изготовления кондитерских изделий. Никогда не употребляется сырым, без обработки. У маленьких детей может вызвать отравление! После выпечки безвреден


Печенье сметанное

На 16 порций:
2 стакана муки,
1 1/2 стакана густой сметаны,
200 г сливочного масла,
2 желтка для смазки,
6 ст. ложек крупного сахарного песка
Муку просеять в миску, добавить сметану и разделенное на маленькие кусочки масло. Замесить тесто в однородную массу и поставить его на 1 ч в холодильник.
Раскатать тесто на подпыленной мукой доске, вырезать выемкой кружочки или фигурки, выложить на слегка смазанный маслом противень. Смазать желтками и густо посыпать сахарным песком.
Выпекать печенье в нагретой до 200 С духовке 10—15 мин, до золотисто-желтого цвета.


Безе

На 12—15 порций:
8 сильно охлажденных белков из свежих яиц,
200 г сахарного песка (8 ст. ложек),
150 г сахарной пудры (6 ст. ложек),
30 г картофельного крахмала (1 ст. ложка),
1 ч. ложка лимонного сока
Тщательно отделенные от желтков и охлажденные в холодильнике белки взбить в тугую пышную массу, постепенно увеличивая скорость взбивания. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза, причем в момент, когда белки уже начинают взбиваться, добавлять каплями лимонный сок. В процессе взбивания постепенно прибавлять сахарный песок.
Сахарную пудру смешать с картофельным крахмалом, просеять смесь, всыпать во взбитые белки и деревянной ложкой осторожно перемешать.
Противень застелить слегка промасленным пергаментом, выложить на него ложкой небольшими круглыми кучками сахарно-белковую массу на расстоянии 4 см одна от другой. Поместить противень в середину слабо нагретой духовки (90-100 °С) и подсушивать безе примерно в течение 8 ч. При этом дверцу духовки держать чуть приоткрытой (можно заложить ее черенком ложки). Во время выпечки безе должно хорошо подняться и хорошо подсохнуть. Снять безе с противня, когда остынет.
Варианты:
Можно отсадить сахарно-белковую массу в виде фигур с помощью кондитерского мешка со звездчатой насадкой.
Можно приготовить кофейное, ореховое или шоколадное безе, добавив в приготовленную белковую массу в первом случае 2 ст. ложки растворимого кофе, разведенного очень небольшим количеством воды и остывшего, во втором — 150 г очищенных молотых грецких орехов (или фундука), а в третьем — тертый шоколад в смеси с картофельным крахмалом.

Хозяйке на заметку Даже незначительные следы жира на посуде также препятствуют быстрому взбиванию яичных белков. Для того чтобы взбитые белки не приобрели некрасивого сероватого оттенка, используют только эмалированную или керамическую посуду.


загрузка...
1 2 3 4

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.