Сладкая выпечка. Блюда к праздникам и торжествам.
Сладкая выпечка
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Сладкая выпечка. Блюда к праздникам и торжествам.

Сладкая выпечка

Кексы миндальные

На 12—16 порций:
160 г муки (1 стакан),
2/3 стакана крахмала,
300 г размягченного сливочного масла,
1 1/2 стакана сахарного песка,
9 яиц,
4 ст. ложки жареного миндаля
Яйца взбить с сахаром до увеличения объема массы вдвое.
Отдельно взбить размягченное сливочное масло, добавить крахмал, мелкорубленый миндаль. Не прекращая взбивать, добавить просеянную муку и смесь яиц с сахаром. Все осторожно перемешать. Готовое тесто выложить в четыре порционные формы по 250 г или в три формы по 350 г, смазанные маслом и слегка посыпанные мукой. Выпекать в нагретой до 190-200 °С духовке 40-50 мин, до темно- золотистого цвета.
Выпеченные кексы выложить из форм, когда остынут. Разрезать на порции при подаче.


Кекс пряный

На 24 порции:
640 г муки (4 стакана),
3 яйца,
200 г размягченного сливочного масла,
2 стакана (без верха) сахарного песка,
1 стакан густого варенья,
2 стакана кефира,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
по 1 ч. ложке толченых гвоздики и бадъяна,
1 ч. ложка разрыхлителя теста
Яйца растереть с сахаром. Добавить масло, варенье, пряности и специи, кефир и хорошо перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и просесть, всыпать в приготовленную массу, еще раз вымесить. По консистенции она должна напоминать густую манную кашу. Дно прямоугольной огнеупорной формы длиной 30 см выстлать промасленным листом пергамента, хорошо смазать всю форму изнутри маслом и посыпать мукой. Выложить в форму тесто, заполнив ее не более чем на 3/4 Выпекать кекс в духовке со слабым нагревом.
Перед подачей нарезать кекс прямоугольными ломтями, каждый из которых разрезать вдоль пополам.
Вариант
Можно добавить в тесто для кекса мелкорубленые засахаренные лимонные и апельсинные корочки, изюм, орехи. Вместо варенья можно положить столько же повидла или меда.

Хозяйке на заметку Чтобы кекс получился ярко-желтый, желток со шепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до утра в холодном месте. Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом - тогда он непомнется, а можно также воспользоваться толстой ниткой, взяв ее обеими руками, осторожно отделите нужный кусок.


Струдель с творогом и изюмом

На 10—12 порций:
200 г муки (1 1/4 стакана),
1/2 стакана теплой воды,
1 желток,
4 ст. ложки размягченного сливочного масла,
1 ст. ложка сахарного песка,
соль на кончике ножа
Для начинки:
2 стакана творога,
4 яйца,
4 ст. ложки сахарного песка,
ванильный сахар по вкусу,
1/2 стакана изюма,
1 1/2 ч. ложки сахарной пудры
Просеять на доску муку, сделать в ней воронку, всыпать соль и сахарный песок, влить желток и воду, добавить 1 ст. ложку растопленного сливочного масла и замесить тесто — гладкое и блестящее. Когда тесто начнет отставать от рук и доски, скатать его в шар и положить в миску, прикрыть салфеткой и оставить на 30 мин при комнатной температуре.
Приготовить начинку. Для этого творог протереть через сито, добавить в пего 3 желтка, сахарный песок и ванильный сахар, перемешать. Ввести в творожную массу взбитые в крепкую пену 3 белка, прибавить изюм (желательно без косточек), еще раз осторожно перемешать.
Раскатать тесто в очень тонкий пласт, края теста обрезать (они всегда толще) и весь пласт полить растопленным маслом. По поверхности теста разложить начинку. Скатать все в рулон, разрезать рулон поперек на кусочки длиной 10-15 см.
Выложить кусочки струделя на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 °С духовку минут на 20. Вынуть противень из духовки, дать струделю слегка остыть, посыпать сахарной пудрой и поставить в духовку еще на 2 мин.
Когда готовые изделия немного остынут, разрезать их на более тонкие порции. Подать на блюде либо в виде целого струделя, либо уложив «чешуей».

Хозяйке из заметку Если хотите добавить в тесто изюм, промойте его в горячей воде, обсушите, а потом обсыпьте мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.


Рулет шоколадный

На 10 порций:
3 ст. ложки муки (с верхом),
50 г молочного шоколада,
4 яйца,
4 ст. ложки сахарного песка,
сахарная пудра для посыпки рулета
Для начинки:
200 г размягченного сливочного масла,
3 желтка,
4 ст. ложки сахарного песка,
1 ст. ложка растворимого кофе,
1 ст. ложка порошка какао,
щепотка ванилина
Белки отделить от желтков и взбить в пену, добавляя понемногу сахарный песок. Влить в эту пену желтки и быстро перемешать. Всыпать просеянную муку, мелко натертый шоколад и перемешать все в однородную массу.
Противень выстлать промасленным листом пергамента, выложить на него ровным слоем тесто и поместить в духовку со средним жаром на 15-20 мин, следя за тем, чтобы не пересохло. Горячий мягкий бисквит осторожно перевернуть на полотенце, снять бумагу и свернуть в рулет вместе с полотенцем.
Приготовить начинку: 3 желтка растереть с сахарным песком на водяной бане, постепенно добавляя кофе, какао, ванилин. Массу остудить и взбить с размягченным сливочным маслом. Когда бисквит остынет, полотенце развернуть, пласт бисквита выровнять и всю поверхность намазать начинкой. Снова свернуть в рулет (разумеется, полотенца) и посыпать сахарной пудрой. Подать на плоском блюде (желательно прямоуголь ном) или на доске, порезав на порции.


Рулет с маком

На 12—14 порций:
6 стаканов муки (около 1 кг),
1 1/2 стакана теплого молока,
5 желтков,
1 стакан сахарного песка,
5 ст. ложек размягченного сливочного масла,
1 ч. ложка соли,
30 г свежих дрожжей,
1 яйцо для смазывания,
сахарная пудра для посыпки
Для начинки:
300 г мака,
150 г меда,
3/4 стакана сахарного песка
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину просеянной муки, замесить опару, накрыть полотенцем и дать подойти. Когда, объем опары увеличится вдвое, добавить соль и растертые с сахарным песком желтки. Размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Прибавить остывшее растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. Накрыть полотенцем и дать ему подняться еще раз.
Приготовить начинку: мак положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30-40 мин. Слить всю воду через марлю, мак слегка отжать и растереть в ступке или миске, постепенно добавляя сначала мед, а потом и сахарный песок, чтобы получилась масса, похожая на повидло. Готовое тесто раскатать в пласт по размеру противня, толщиной 1 см, ровным слоем положить на него начинку пз мака. Свернуть тесто вместе с начинкой в рулон, переложить швом вниз на противень, слегка смазанный маслом, и дать подняться.
Смазать рулет взбитым яйцом и поставить в нагретую до 200 °С духовку на 20-30 мин. Готовый рулет, когда он слегка остынет, нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой. В тесто для аромата можно добавить ванильный сахар или натертую лимонную цедру.


Рулетики песочные двухцветные

На 12 порций:
280 г муки (1 3/4 стакана),
250 г размягченного сливочного масла,
3/4 стакана сахарной пудры,
2 желтка,
ванилин или молотая корица,
2—3 ч. ложки порошка какао,
1 яйцо для смазывания
Масло растереть с сахарной пудрой добела. Добавить взбитые и растертые добела деревянной ложкой или лопаточкой желтки. Перемешать смесь до полного растворения сахарной пудры. Всыпать в массу ванилин или корицу, просеянную муку и быстро замесить тесто (не мять его — оно не должно быть очень крутым).
Выложить тесто на подпыленную мукой доску, разделить его на две части. В одну из них добавить порошок какао и слегка помесить.
Раскатать из двух частей теста два пласта — светлый и темный, смазать их взбитым яйцом. Положить один пласт на другой, осторожно свернуть в плотный рулет. Поставить в холодильник на 20-30 мин (можно в морозильную камеру).
Охлажденный рулет нарезать тонким ножом на одинаковые кусочки — двухцветные рулетики. Выложить на сухой противень и выпекать в духовке, нагретой до 170-180 °С, до готовности.


Рулеты с яблоками

На 12 порций:
160 г муки (1 стакан),
600 г яблок,
сок 1/2 лимона,
1 стакан сахарного песка,
100—150 г творога,
4 ст. ложки размягченного сливочного масла,
соль по вкусу,
1 яйцо для смазки
Масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, соединить с просеянной мукой. Полученное тесто разделить пополам и поставить в холодильник на 3 ч. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать каждое на 8 частей и каждую часть нарезать поперек тонкими пластинками. Спрыснуть лимонным соком, перемешать.
Охлажденное тесто раскатать в два коржа, каждый покрыть нарезанными яблоками, сверху густо посыпать сахарным песком, свернуть рулетом, смазать взбитым яйцом.
Выпекать рулеты в духовке со сродним нагревом. Вынуть, когда хорошо зарумянятся. Нарезать на порции перед подачей.


Абрикосовый пирог с творогом

На 1 противень (24 порции):
500 г муки,
30 г свежих дрожжей,
1 стакан теплого молока,
4 ст. ложки размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
щепотка соли,
2 ст. ложки сахарного песка,
Для начинки:
1 кг абрикосов,
500 г творога,
3 яйца,
2 ст. ложки картофельного крахмала,
сок и натертая цедра 1/2 лимона,
3 ст. ложки сахарного песка,
2 ст. ложки дробленых орехов,
масло для смазывания противня
Муку просеять в кастрюлю, собрать горкой, сделать в ней воронку, накрошить в нее дрожжи, влить половину молока, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин подходить. Добавить остывшее растопленное масло, молоко, яйцо, соль, сахарный песок и замесить тесто. Месить деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не начнет пузыриться и отставать от стенок и дна.
Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 мин.
Промытые абрикосы разрезать пополам, косточки удалить.
Творог размешать с яйцами и картофельным крахмалом, добавить лимонный сок и натертую цедру. Подошедшее тесто раскатать в пласт по размеру противня, перенести его на смазанный маслом противень. Поверхность теста покрыть ровным слоем творожной массы, выложить на иее одну за другой половинки абрикосов срезом вниз, посыпать все дроблеными орехами. Оставить на 20 мин для расстойки.
Выпекать пирог в нагретой до 220 °С духовке примерно 30-40 мин. Еще теплый пирог разрезать на порции. Подавать можно и в остывшем виде, на плоском блюде, покрытом салфеткой.

Хозяйке из заметку Сито после просеивания муки промывайте холодной водой (иначе остатки муки склеятся в его ячейках), а потом просушивайте. Если сито не вычищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.


загрузка...
1 2 3 4

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.