Сладкая выпечка. Блюда к праздникам и торжествам.
Сладкая выпечка
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Сладкая выпечка. Блюда к праздникам и торжествам.

Сладкая выпечка

Бисквитный пирог с ягодами

На 12 порции:
180 г муки (1 стакан с верхом + 1 ст. ложка),
5 яиц,
7 ст. ложек сахарного песка (с горкой),
4 ст. ложки размягченного сливочного масла,
1/2 пакетика разрыхлителя теста,
300 г ягод (крыжовника, малины, вишни, черешни),
масло и мука для формы
Подготовить ягоды: промыть, удалить плодоножки, а из вишни или черешни и косточки. Отделить белки от желтков. Желтки с половиной сахарного песка растереть добела и, добавляя понемногу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто.
Белки взбить с оставшимся сахарным песком Е крепкую пену, осторожно подмешать ее к тесту. Форму диаметром 26 см смазать маслом и посыпать мукой. Ровным слоем выложить в нее тесто, сверху покрыть его слоем подготовленных ягод.
Выпекать пирог в нагретой до 200 °С духовке 50-60 мин. Когда немного остынет, можно посыпать сахарной пудрой.
Остывший пирог подать на плоском блюде или круглой доске, подложив под него узорчатую салфетку. Нарезать на порции.


Фруктовый пирог из песочного теста

На 1 противень (16 порций):
2 1/2 стакана муки,
250 г размягченного сливочного масла,
1 стакан мелкого сахарного песка,
1 яйцо,
3 желтка,
200 г сметаны,
пищевая сода на кончике ножа,
ванилин на кончике ножа (по желанию),
соль по вкусу,
сахарная пудра для посыпки,
Для начинки:
700 г антоновки,
150—200 г черники (брусники или черной смородины),
натертая цедра 1 лимона,
1/2 стакана сахарной пудры,
1 белок, взбитый с 1— 2 ст. ложками сахарной пудры,
рубленые грецкие орехи для посыпки
Муку просеять, смешать с солью и содой. Сливочное масло растереть деревянной ложкой добела.
В другой посуде растереть или взбить миксером в пышную массу желтки и целое яйцо с сахарным песком. Добавить в эту массу сметану, ванилин, хорошо перемешать, соединить с растертым маслом, всыпать муку, смешанную с солью, и быстро замесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в фольгу или пленку и подержать в холодильнике 1 ч.
Приготовить начинку: яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать их тонкими дольками, спрыснуть лимонным соком, смешать с сахарной пудрой и натертой цедрой лимона, добавить ягоды, взбитый с сахарной пудрой белок, еще раз осторожно перемешать. Можно чуть-чуть подсушить начинку в нагретой духовке.
Отдохнувшее тесто слегка обсыпать мукой и раскатать на листе фольги в пласт толщиной 1 см размером с противень, свернуть вместе с фольгой в рулон и перенести на противень, раскатав (или раскатать его скалкой прямо на противне, причем противень маслом не смазывать). Излишки теста обрезать, раскатанный пласт проколоть в нескольких местах. Поверх теста выложить ровным слоем начинку, посыпать рублеными орехами. Из остального теста нарезать длинные полоски и уложить их в виде косой решетки поверх начинки. Выпекать пирог в духовке, нагретой до 200 С, до золотистого колера.
Вынуть противень из духовки, накрыть пирог полотенцем, дать отстояться. Нарезать на порции, пока теплый, и выложить на блюдо, не давая пирогу совсем остыть на противне.
Вариант
Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно сделать закрытый пирог с яблоками. Разделить тесто пополам, раскатать два пласта, соответствующих размеру противня. Нижний пласт смазать взбитым белком, положить на него подготовленные дольки яблок, смешанные с сахарной пудрой и тертой цедрой, покрыть вторым пластом, края теста защипнуть. Сделать несколько проколов на поверхности пирога, чтобы не было пузырей, смазать его взбитым белком и поставить в нагретую духовку. Испеченный еще теплый, но не горячий пирог слегка смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Хозяйке на заметку Металические листы из духовки рекомендуется протирать раствором питьевой соды в холодной воде.Ржавчину с железного листа можно очистить разрезанной сырой картофелиной, обваляв в мелком песке.


загрузка...
1 2 3 4

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.