Сладкая выпечка. Блюда к праздникам и торжествам.
Сладкая выпечка
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Сладкая выпечка. Блюда к праздникам и торжествам.

Сладкая выпечка

Трубочки ореховые

На 16 порций:
около 500 г муки (3 стакана),
150 г размягченного сливочного масла,
1 стакан сметаны,
2 стакана ядер грецких орехов,
1 стакан сахарного песка,
1 ст. ложка меда,
молотая корица по вкусу,
1 ст. ложка растопленного масла для смазывания теста и противня
Размягченное сливочное масло растирать Деревянной лопаткой 15 мин. Добавить сметану и перемешивать еще 1-2 мин. Продолжая мешать, постепенно всыпать половину нормы муки, предварительно просеяв ее, замесить тесто. Выложить тесто на доску, добавить в него оставшуюся муку и продолжать вымешивание еще 7-10 мин.
Приготовить начинку: пропустить рубку очищенные грецкие орехи, добавить сахар, мед, корицу и все перемешать.
Отдохнувшее тесто раскатать в круглый пласт, разрезать его на 16 секторов-треугольников, смазать их маслом. На середину широкой части каждого треугольника положить начинку и закатать каждый треугольник в трубочку, начиная с широкого конца.
Выложить изделия на смазанный маслом противень и выпекать в духовке со средним жаром 20— 30 мин.


Миндальные кулечки

На 12 порций:
3 ст. ложки муки,
3 яйца,
4 ст. ложки сахарного песка,
1 стакан (с верхом) очищенных ядер миндаля,
3 ст. ложки сливочного масла
Для крема:
3 1/2 ст. ложки измельченных орехов,
1 стакан сахарной пудры,
1 ст. ложка муки,
1 1/2 стакана молока,
3 желтка,
100 г сливочного масла
Приготовить крем. Для этого смесь измельченных орехов, сахарной пудры, молока и муки проварить на небольшом огне до густоты. Дать остыть. Масло растереть, прибавляя по одному желтки, и смешать с остывшей массой.
Приготовить тесто. Для этого масло растереть до консистенции сметаны, добавить, перемешивая, по одному желтки, сахар, пропущенный через мясорубку миндаль, муку и в самом конце — взбитые белки. Вымесить массу снизу вверх.
На смазанный маслом противень положить поодаль один от другого кусочки теста. Каждый кусочек размять в тонкую лепешку. Поместить противень в духовку со средним нагревом и дать лепешкам только зарумяниться. Затем, не вынимая противня из духовки, снимать лепешки по одной лопаткой и сразу же свертывать в кулек. Иначе,остынув, они будут ломаться (важно не упустить момент, не пересушить их). Когда приготовленные таким образом кулечки остынут, заполнить их ореховым кремом.

Кулинарный словарь Сладкий миндаль широко применяется в кулинарии преимущественно для приготовления сладких блюд, печенья, тортов, пирожных. В ядре миндаля много жира (до55%) и азотистых веществ (свыше 20%).


Пирожные из завариого теста со взбитыми сливками

На 14 порций:
200 г муки (1 1/4 стакана),
60 г сливочного масла,
1/4 ч. ложки соли,
натертая цедра 1/2 лимона,
4—5 яиц
Для начинки:
1/2 л сливок 33-35% -ной жирности,
2 1/2 ст. ложки сахарного песка,
сахарная пудра для посыпки
Влить в кастрюлю 1 стакан воды, добавить масло, соль, лимонную цедру и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сразу всю просеянную муку, размешать и на слабом огне проварить 2-3 мин, интенсивно помешивая. Должна образоваться гладкая однородная масса. Снять кастрюлю с плиты, переложить тесто в другую посуду, дать ему немного остыть, а затем поочередно, тщательно размешивая, ввести в него одно за другим яйца. Как только тесто начнет тянуться и отставать от дна и стенок посуды, прекратить добавление яиц.
С помощью бумажного корнетика или кондитерского мешка со звездчатой насадкой отсадить на противень небольшие шарики на расстоянии 4 см один от другого. Поместить противень в середину духовки, нагретой до 230°С, и выпекать изделия около 15 мин, причем первые 10 мин духовку не открывать, чтобы они не осели. Как только изделия зарумянятся и увеличатся в объеме, жар убавить и допекать до готовности.
Еще теплые заварные булочки разрезать поперек на две части (нижнюю часть и крышечку). Сливки с сахаром взбить в крутую массу и выло-ее с помощью корнетика «чалмой» на нижнюю часть пирожных, а сверху прикрыть крышечкой и посыпать сахарной пудрой. Можно только надрезать булочки и через надрез заполнить их взбитыми сливками.
Варианты
Подобным образом можно приготовить из заварного теста другие фигурные изделия с полостью для сладкой начинки: кольца, палочки (для эклеров), завитушки и пр. Для начинки можно приготовить заварной крем. Взять для него 3/4 стакана молока, по /2 ст. ложки картофельного крахмала и пшеничной муки, 1 желток, 4 ст. ложки сахарного песка, 100 г сливочного масла. Перемешать крахмал с мукой, разбавить половиной нормы холодного молока. Остальное молоко кипящим влить в приготовленную массу, помешивая. Поставить массу на огонь, прокипятить, снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры. Масло, желток и сахар растереть, постепенно добавляя по чайной ложке мучную массу. Добавить щепотку ванильного сахара, перемешать. Выдержать крем в холодильнике, пока пирожные не готовы.
Пирожные из заварного теста с начинкой луч-ше всего подавать свежеиспеченными. Но пока ни без начинки, их можно заморозить: еще горячими осторожно завернуть, дать остыть и половить в морозильник. Затем для размораживания достаточно 5 мин, после чего прогреть их в духовке и начинить по рецепту.


Корзиночки песочные со сладкой начинкой

На 16 порций:
250 г муки (1 1/2 стакана просеянной муки),
200 г сливочного масла,
1/2 стакана сахарной пудры,
3 желтка,
1/2 стакана сметаны,
16 маленьких формочек из белой жести с гофрированными краями (диаметром 8 см сверху)
Масло растереть с сахарной пудрой добела, добавить взбитые вилкой желтки, сметану и продолжать растирать до образования однородной массы. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 30-60 мин.
На посыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной не более 6-7 мм, положить на него формочки вверх дном и продавить ими тесто. Каждую формочку с тестом взять руками и большими пальцами равномерно распределить слой теста по всей внутренней поверхности формочки. Лишнее тесто с краев убрать. Чтобы корзиночки получились емкими, сделать на донышках проколы вилкой.
Выложить формочки с тестом на противень и выпекать корзиночки в нагретой до 190-200 °С духовке до золотистого цвета (8-10 мин). Вынуть горячими, перевернуть на полотенце и дать остыть.
Остывшие корзиночки можно заполнить джемом, фруктово-ягодным ассорти, взбитыми сливка-ми или даже шариками мороженого. Сверху посыпать рублеными орехами.

Интересно Мармелад. Это слово происходит от португэльского слова «мармело», что значит айва. В айве много пектина - вешества, обладаюшего свойством образовывать желе. Содержится оно и в других плодах и ягодах. Мармелад обладает нежным и приятным вкусом.Полезен детям.


Пирожные фигурные с джемом

На 16—18 порций:
500 г муки (3 стакана с верхом),
1/2 ч. ложки пищевой соды или разрыхлителя теста,
100 г сливочного масла,
150 г маргарина,
6 ст. ложек сахарного песка,
щепотка ванилина,
3 желтка,
1 белок,
1 стакан сметаны или кефира,
250 г вишневого джема,
250 г абрикосового джема
Масло и маргарин порубить с мукой и содой, добавить растертые с сахаром и ванилином желтки, сметану или кефир и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике 2 ч.
Раскатать охлажденное тесто в пласт, вырезать фигурными выемками кружочки, сердечки, звездочки и т. д. Посредине каждой фигурки сделать наперстком отверстие, смазать поверхность белком и посыпать сахарным песком.
Выпекать подготовленные изделия на сухом противне в умеренно нагретой духовке (190-200 °С) 10-15 мин. Вынуть, осторожно снять лопаточкой с противня. Часть пирожных смазать вишневым джемом, часть — абрикосовым, в углубления посредине положить слегка обсушенные ягоды из джема (или кусочки мармелада).


Торт медово-творожный

На 10—12 порций:
1 стакан муки (без верха),
4 ст. ложки размягченного сливочного масла,
1/4 стакана сахарного песка,
1 желток
Для крема:
2 стакана творога,
2 желтка,
2 ст. ложки сливочного масла,
100 г меда,
2 ст. ложки сахарной пудры,
3 белка,
несколько грецких орехов
Размягченное сливочное масло растереть с сахарным песком и желтком. Всыпать в смесь просеянную муку и хорошо вымесить тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать в духовке со средним нагревом до полуготовности (корж затвердеет, но будет еще оставаться светлым). Вынуть корж и остудить.
Приготовить крем: в протертый через дуршлаг творог выбить желтки, добавить размягченное масло, мед и тщательно растереть смесь в однородную массу.
Хорошо охлажденные белки взбить с сахарной пудрой в крутую пену. На остывший корж ровным слоем положить крем, сверху украсить узором из взбитых белков (с помощью бумажного корнетика или кондитерского мешка с насадкой). Посыпать торт измельченными грецкими орехами и поместить в горячую духовку — через 10-12 мин он будет готов. Дать остыть. Нарезать, когда будет холодным.

Хозяйке на заметку Не ставьте торт в очень жаркую духовку, иначе снаружи он будет твердым, а внутри - сырым. Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте, на мокрое холодное полотенце, и он легко выйдет из формы. На холод торт не выносите он может осесть.


Торт диетический

На 12 порций:
480 г муки (3 стакана),
1 ч. ложка разрыхлителя теста,
1 стакан густой сметаны,
1 стакан сахарного песка,
1/2 ч. ложки соли,
2 ст. ложки порошка какао
Для крема:
2 стакана густой сметаны,
1 стакан сахарного песка,
щепотка ванилина
Сметану растереть с сахарным песком, добавить 2 стакана муки, просеянной с.разрыхлителем, перемешать все в однородную массу.
Разделить полученное тесто пополам, в одну половину добавить какао и 1/2 стакана муки, в другую -7 только Д стакана муки. Приготовить темное и светлое тесто.
И темное и светлое тесто разделить на 3 равные части и из каждой части раскатать круг размером с дно формы. Выпечь 6 коржей в смазанной маслом форме поочередно, не пересушивая их.
Пока коржи остывают, приготовить крем: взбить миксером сметану с сахарным песком, добавить ванилин. Коржи сложить один на другой, выровнять ножом бока. Каждый корж смазать кремом, снова уложить один на другой, чередуя светлые и темные. Покрыть кремом поверхность и бока торта, украсить верх торта крошкой, полученной из обрезков коржей. Крошку можно разместить секторами, оставляя часть поверхности незасыпанной,или насыпать ее по спирали. Такой торт должен быть готов за сутки до подачи.

Хозяйке из заметку Какао-порошок, корица или кардамон, растертые в порошок, лучше распределятся в тесте, если ихпросеять с небольшой порцией муки или сахарного песка.


Торт-сметаниик с корицей

На 12 порций:
360 г муки (2 1/4 стакана),
1 ч, ложка разрыхлителя теста,
4—5 яиц, 1 1/2 стакана сахарного песка,
1 1/2 стакана сметаны,
1 1/2 ч, ложки молотой корицы,
1 1/2 стакана изюма без косточек,
молотые сухари или размолотое скалкой печенье для обсыпки
Для крема:
1 стакан густой сметаны (из холодильника),
1/2 стакана сахарной пудры,
3/4 стакана дробленых грецких орехов
Яйца взбить с сахарным песком в густую пену. Добавить сметану, корицу, осторожно перемешать деревянной ложкой. Продолжая мешать, постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку, добавить просушенный изюм и еще раз перемешать в однородную массу.
Круглую форму диаметром 24-26 см подогреть, смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или размолотым печеньем. Вылить в форму приготовленное тесто и сразу поставить в нагретую до 190-200 ° С духовку. Выпекать до готовности примерно 50 мин.
Чтобы торт не подгорел, за 15 мин до окончания выпечки накрыть его влажной бумагой. Готовый торт остудить.
Приготовить крем: сильно охлажденную сметану взбить с сахаром в густую пышную массу, добавить дробленые орехи и осторожно перемешать.
Охлажденный торт покрыть приготовленным кремом.


загрузка...
1 2 3 4

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.