Вегетарианские блюда. Блюда к праздникам и торжествам.
Вегетарианские блюда
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Вегетарианские блюда. Блюда к праздникам и торжествам.

Вегетарианские блюда

Кабачки-цуккини запеченные

На 10—12 порций:
700 г очень маленьких кабачков-цуккини,
1 ст. ложка мелко нарезанных листиков базилика в растительном масле,
1 ст. ложка оливкового масла холодного отжима,
соль и свежемолотый перец по вкусу,
3 ст. ложки кунжутных семян,
3 ст. ложки тертого сыра пармезан,
3 ст. ложки бальзамического уксуса
Смешать оливковое масло и смесь растительного масла с базиликом. Маленькие кабачки-цуккини вымыть, обсушить и, обрезав концы, разрезать вдоль пополам. Смазать разрезы кабачков приготовленной масляной смесью, посолить и поперчить. Выложить в плоскую жаропрочную форму, посыпать кунжутными семенами и сыром и поместить в духовку, нагретую до 240 °С, на верхнюю полку, примерно на 10 мин (довести до коричневатого цвета).
Готовые кабачки сбрызнуть бальзамическим уксусом. Подавать на плоском блюде теплыми или холодными.


Плов с овощами и грибами

На 8—10 порций:
4 баклажана,
500 г риса,
2 головки лука,
2 сладких перца,
250 г свежих белых грибов или шампиньонов,
3 мясистых помидора,
3 ст. ложки оливкового масла (для варки риса),
100 г сливочного масла,
зелень петрушки,
укроп,
соль по вкусу
Нарезанный дольками репчатый лук пассеровать в глубокой сковороде в разогретом масле. Добавить нарезанные квадратами (2x2 см) плоды сладкого перца, предварительно очищенные от семян. Затем положить нарезанные кубиками того же размера баклажаны, подготовленные и нарезанные ломтиками грибы, а также дольки помидоров, освобожденные от семян, и немного рубленой зелени петрушки. Все это перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить овощи при слабом нагреве до полной готовности.
Рис промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду (на 500 г риса — 3 л воды, 3 ч. ложки соли), д0, бавить оливковое масло и варить рис при слабом кипении, изредка помешивая. Когда рис хорошо набухнет, посуду закрыть и доварить рис на умеренном огне еще 30 мин, не перемешивая, Готовый рис выложить в глубокое блюдо, в центре сделать углубление и заполнить его тушеными овощами. Посыпать плов рубленым укропом и подать на отдельном подносе с пиалами.
Вариант
Рис для плова можно отварить и другим способом. Засыпать его в кипящую подсоленную воду (соотношение риса и воды то же) и варить при слабом кипении. Когда рис набухнет и станет мягким, откинуть его на дуршлаг, облить горячей водой, дать стечь, переложить в жаропрочную посуду, добавить оливковое масло, перемешать и прогреть в духовке или на слабом огне, помешивая.


Баклажаны жареные пикантные

На 8 порций:
600 г баклажанов,
2 яйца,
2/3 стакана очищенных грецких орехов,
1 зубчик чеснока,
мука для панировки,
3 ст. ложки растительного масла,
1 лимон,
1 пучок зелени петрушки,
соль по вкусу
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин, после чего сразу снять с них кожуру. Нарезать очищенные баклажаны под косым углом овальными кружочками толщиной 1 см. Посолить, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в толченой смеси грецких орехов, соли и чеснока.
Обжарить баклажаны с обеих сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, под крышкой, до подрумянивания. Выложить на овальное блюдо, по краю блюда разложить дольки лимона (по дольке к каждой порции баклажанов) и букетики петрушки.
Вариант
Вместо лимона жареные баклажаны можно сопроводить маленькими блоками зерен граната, а к петрушке можно добавить кинзу — кому что по вкусу.

Хозяйке на заметку Для обжаривания баклажаны можно и неочишать от кожицы. Нарезать под углом кольцами толщиной 1 см, посолить и дать полежать 15 мин, чтобы вышла горечь. Затем слегка отжать и запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в мелкорубленых грецких орехах и обжарить с обеих сторон.


Помидоры, жаренные в тесте

На 12—16 порций:
4 мясистых помидора,
1 стакан муки (без верха),
2 яйца,
1 ст. ложка растительного масла,
вода или молоко,
соль,
мускатный орех или зелень по вкусу,
растительное масло для жаренья
В муку добавить желтки, ложку растительного масла и столько воды или молока, сколько потребуется, чтобы получилось тесто, по густоте похожее на сметану. К концу замешивания теста добавить взбитые белки, заправить его солью и тертым мускатным орехом или мелкорубленой зеленью (укропа, петрушки). Помидоры нарезать довольно толстыми кружками, слегка посолить. Хорошо разогреть растительное масло в сковороде.
Обмакивать кружки в тесто, класть в разогретое масло и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Остудить, выложить на блюдо.
На каждый кружок можно положить «пуговку» густой сметаны или густого майонеза.
Вариант
Можно пожарить помидоры в другой, тройной панировке. Обвалять ломтики помидоров сначала в муке (3 ст. ложки), затем во взбитых яйцах (2 яйца), а после этого в смеси молотых сухарей (3ст. ложки) и молотых орехов (1 ст. ложка). Подать на блюде с букетиками зелени.


Печеный картофель с соусом сацики

На 12—16 порций:
2 кг молодого отборного картофеля одинаковой величины,
500 г натурального (простого) йогурта,
200 г свежих огурцов,
3—4 зубчика чеснока,
соль и перец по вкусу
Очистить картофель жесткой щеткой, тщательно вымыть, после чего обсушить бумажной салфеткой. Натереть картофелины солью, завернуть каждую в фольгу (блестящей стороной внутрь) и поместить на решетке в середину духовки, нагретой до 200 °С. Запекать примерно 1 ч.
Приготовить соус: профильтровать йогурт, чтобы избавиться от излишней жидкости, перемешать его с натертыми на мелкой терке огурцами и чесноком, посолить и поперчить по вкусу и снова перемешать. Подать картофель прямо в фольге.
Перед едой сделать крестообразный надрез и слегка надавить на клубень с обеих сторон, чтобы разрез раскрылся, и влить в него соус.
Вариант
Вместо йогурта для соуса можно использовать кефир, или 15%-ную сметану, или смесь творога и сметаны. Можно добавить в соус измельченные листики мяты.

Интересно Калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем в других овощах. В нем много углеводов и калия витамина С сравнительно немного, но, учитывая значение картофеля в нашем рационе, мы удовлетворяем потребность организма в аскорбиновой кислоте большую часть года именно за счет этого продукта.


Печенье картофельное

На 10—12 порций:
1 кг картофеля,
2 яйца,
1 ст. ложка топленого масла,
соль,
молотый перец по вкусу
Отваренный в мундире картофель очистить и горячим протереть через сито. Добавить яичные желтки, соль, молотый перед, топленое масло, перемешать и соединить с взбитыми белками.
Поместить картофельную массу в кондитерский мешок, и на смазанный маслом противень отсадить маленькие круглые порции. Выпечь в разогретой до 200 °С духовке до образования золотистой корочки. Подать на плоском блюде, украшенном листьями курчавого салата.

Хозяйке на заметку Чтобы картофель, который вы варите в мундире, не слишком разварился, добавьте в воду больше соли.


Крокеты картофельные

На 10—12 порций:
1 кг картофеля,
4 ст. ложки муки,
2 ст. ложки сливочного масла,
4 яичных желтка,
2 белка,
6 ст. ложек молотых сухарей,
1 стакан растительного масла для фритюра,
молотый перец,
соль,
зелень петрушки по вкусу
Очищенный картофель отварить и, слив воду, подсушить. Горячим протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить в картофельную массу растопленное сливочное масло, яичные желтки, специи, мелко нарезанную зелень петрушки, муку и слегка перемешать, не взбивая. Из полученной массы сформовать шарики, запанировать в муке, смочить во взбитом белке и запанировать в сухарях. Подготовленные крокеты опустить в перекаленное растительное масло и жарить, поворачивая, до появления румяной корочки. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жиру, посыпать рубленой зеленью. Подать крокеты горячими на бумажных салфетках.


Прозрачная картофельная соломка

На 8—10 порций:
10 средних картофелин,
1/2 ч. ложки душистого перца горошком,
1 ч. ложка винного уксуса,
1—2 стакана подсолнечного масла,
1/2 ч. ложки соли
Картофель очистить и промыть. Нарезать тонкой соломкой, положить на 10 мин в очень холодную воду. Нагреть масло до 180 С и бросить в него зерна душистого перца. Когда почувствуется аромат перца, зерна извлечь (повторно их использовать нельзя). Опустить в раскаленное масло картофельную соломку и жарить, хорошо перемешивая, на сильном огне примерно 2 мин. Соломка должна стать почти прозрачной. Посолить, влить уксус за минуту до окончания обжаривания. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жиру.
Подать картофельную соломку можно на подносе, разложив ее в кулечки из бумажных салфеток.
Вариант
Проще простого приготовить такое блюдо для любителей хрустящего картофеля из замороженного полуфабриката.


загрузка...
1 2 3 4

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.