Вегетарианские блюда. Блюда к праздникам и торжествам.
Вегетарианские блюда
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Вегетарианские блюда. Блюда к праздникам и торжествам.

Вегетарианские блюда

Картофель под острым соусом

На 12—16 порций:
2 кг картофеля,
400 г плавленого сыра,
4 ст. ложки растительного масла,
2 стакана молока,
1/2 стакана сливок 10% -ных,
5 ст. ложек лимонного сока,
1 ч. ложка свежемолотого черного перца,
листья зеленого салата
Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Слегка подогреть смесь, посолить по вкусу, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить.
Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, не давая клубням развариться. Очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. Подать на листьях зеленого салата.


Салат из моркови, кресса и эндевия

На 8 порций:
6 шт. сочной моркови,
100 г кресса (водяного кресса или кресс-салата),
1 -2 бело-желтых продолговатых кочанчика эндивия зимнего,
6 ст. ложек нерафинированного подсолнечного масла или оливкового масла холодного отжима,
4 ст. ложки лимонного сока,
1-2 ч. ложки мелко натертой цедры лимона,
3 ч. ложки меда,
1 ст. ложка мака,
100 г ядер грецких орехов или фисташек,
соль и молотый перец по вкусу
Удалить поврежденные верхние листья у эндивия и острым ножом вырезать сердцевину. Разобрать на отдельные листья, затем вымыть и обсушить.
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Крупно порезать вымытый и обсушенный кресс, смешать с морковью, посолить и поперчить.
Растительное масло перемешать с лимонным соком и мелко натертой цедрой, медом и маком. Посолить и поперчить, вылить в овощную смесь и перемещать.
Листья эндивия выложить лучами по краю блюда, середину его заполнить заправленной овощной смесью. Посыпать салат кусочками орехов.
Такой салат можно порциями выложить на листьях эндивия.

Хозяйке на заметку Промывая салатные овощи, нельзя держать их долго в воде, чтобы они не теряли свои полезные свойства, качество и вкус


Салат смешанный сладкий

На 8 порций:
500 г моркови,
200 г клубня корневого сельдерея,
200 г яблок,
1 ст. ложка лимонного сока,
3 ст. ложки растительного масла,
3 ст. ложки фруктового сиропа
Подготовленные морковь, сельдерей и яблоки тонко нашинковать, спрыснуть лимонным соком и перемешать. Заправить маслом и фруктовым сиропом. Пряности не добавлять!
Подать в салатнике.


Салат ромен с яйцами и гренками

На 8 порций:
2 «букета» салата ромен,
4 сваренных вкрутую яйца,
4 зубчика чеснока,
1 1/2 ст. ложки сливочного масла,
6 ломтиков белого хлеба (без корки),
1 лимон,
8 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки каперсов,
150 г тертого сыра пармезан,
соль и молотый перец по вкусу
Листья салата ромен вымыть и обсушить. Яйца разрезать на 4 части. Очищенные зубчики чеснока измельчить и перемешать со сливочным маслом. Ломтики белого хлеба натереть солью, смазать сливочным маслом с чесноком, нарезать кубиками и запечь в духовке, нагретой до 180 °С, до золотистой окраски.
Выжать из лимона сок, смешать с оливковыг маслом и полить этой смесью выложенные в широкое блюдо листья салата ромен. Перемешать, разложить на них дольки яиц и каперсы. Посыпать все гренками и тертым пармезаном.


Салат экзотический

На 8 порций:
4 спелых авокадо,
300 г дыни,
300 г ананаса,
200 г зеленого салата,
по 100 г оливок и маслин без косточек,
200 г ростков сои,
1/2 лимона,
по 1 пучку зелени петрушки,
укропа,
соль и молотый перец по вкусу,
масло растительное рафинированное для заправки
Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку, половинки очистить от кожицы, нарезать мякоть ломтиками и спрыснуть лимонным соком.
Подготовленные фрукты нарезать кубиками. Салат крупно порезать. Ростки сои нарезать кусочками.
Все перемешать, добавить оливки, маслины, измельченную зелень. Посолить, поперчить, заправить маслом и снова перемешать. Подать в салатнике.


Салат овошной по-гречески

На 8 порций:
400 г помидоров,
400 г свежих огурцов,
200 г белого сыра фета (или брынзы),
2 головки красного лука,
100 г каперсов,
8 ст. ложек оливкового масла холодного отжима,
1/2 лимона,
зелень петрушки, укропа, кинзы и соль по вкусу
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными ломтиками (зерна желательно удалить). Очищенный красный лук нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезать сыр. Зелень измельчить. Все перемешать, посолить, полить маслом, добавить сок лимона и снова перемешать. Сложить в салатник и посыпать каперсами.

Хозяйке из заметку Заправляют зеленый салат только перед самой подачей, иначе, оставаясь в заправке, он оседает и теряет вид. В некоторых случаях даже лучше подавать заправку отдельно.


Салат из брокколи

На 8 порций:
500 г брокколи,
2 моркови,
1 соленый или маринованный огурец,
50 г зеленого лука,
2 ст. ложки растительного масла,
1/2 ч. ложки тмина,
винный уксус или сок лимона,
соль, сахар, молотый черный перец по вкусу
Тмин залить горячей водой и выдержать 20-30 мин. Подготовленные капусту и морковь отварить по отдельности в небольшом количестве кипящей подсоленной воды. Выложить овощи на сито, дать стечь воде.
Разделать брокколи на короткие соцветия длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук нарезать кольцами. Все перемешать с растительным маслом, полить винным уксусом или соком лимона и водой, в которой выдерживался тмин. Приправить по вкусу сахарным песком, солью и молотым перцем. Подать в салатнике.


Поднос с салатами разных сортов

На 8-10 порций:
2-3 лимона,
350-400 г сочной моркови,
2 горсти ягод винограда без косточек,
500 г помидоров (желательно мелких, продолговатых),
250 г салата-латука,
1 бордовый кочанчик салата лоло-россо,
1 кочанчик салата ромен,
1 кочан летнего эндивия (с коричневатыми краями листьев -кудряшек),
3 разноцветных сладких перца (красный, оранжевый, желтый),
1 большой пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки
Выжать из лимонов сок и перелить в кувшинчик. Все зеленные овощи очистить, промыть и обсушить салфеткой. Каждый сорт салата нарезать лапшой или оторвать листья от кочерыжки полоскам и разложить в разные салатники. Сдобрить лимонным соком и перемешать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке соломкой. Добавить немного лимонного сока, перемешать с виноградом без косточек и выложить в отдельный салатник. Вымытые помидоры нарезать кружочками, сложить в салатник, посыпать листиками петрушки. Зеленый лук нарезать мелкими колечками, перемешать с мелко нарезанной петрушкой, слегка спрыснуть соком лимона и переложить в маленький салатник. Сладкий перец, вымытый и обсушенный, разрезать пополам, удалить плодоножку, очистить от семян и перегородок, нарезать сначала полосками, а затем квадратами, переложить в салатник соответствующего размера.
Установить все салатники на поднос таким образом, чтобы рядом стоящие овощи сочетались по цвету. Рядом с ними поставить флакон с ароматическим растительным маслом или заправку из смеси растительного масла и кислого сока (на 1 стакан растительного масла — 2-4 ст. ложки кислого сока, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли и молотого перца по вкусу). Подать на фуршетный стол на подносе.

Хозяйке на заметку Кода режете лук, обмакивайте нож в холодную воду, чтобы глаза не слезились.


загрузка...
1 2 3 4

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.