Вегетарианские блюда. Блюда к праздникам и торжествам.
Вегетарианские блюда
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Вегетарианские блюда. Блюда к праздникам и торжествам.

Вегетарианские блюда

Трубочки с морковным кремом

На 16 порций:
Для теста:
1 1/2 стакана воды,
2 стакана муки,
150 г сливочного масла или маргарина,
8 яиц,
соль
Для начинки:
4 моркови,
100 г сливочного масла,
1 ст. ложка сахарного песка,
4 ст. ложки воды
Приготовить начинку: очищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке, добавить размягченное сливочное масло, сахар и воду, тщательно перемешать, довести до кипения, охладить. Приготовить заварное тесто. Для этого в посуду с утолщенным дном налить воду, добавить соль, сливочное масло или маргарин, нагреть смесь до кипения. В закипевшую жидкость постепенно всыпать просеянную муку и проварить на слабом огне 2-4 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до получения однородной массы. Форошо проваренная масса должна легко отделяться от стенок посуды. Снять тесто с огня и слегка остудить (примерно до 70 °С), после чего вбить в него поочередно яйца, все время размешивая и взбивая.
Готовое тесто должно быть однородным, без комочков, хорошо держаться на венчике, иметь блестящую поверхность. Если тесто получилось очень густое, добавить в него немного яиц, снова перемешать и взбить, а если жидкое — очень осторожно подогреть до загустения.
Выложить тесто в кондитерский мешок и через насадку-трубочку отсадить из него на смазанный тонким слоем масла противень палочки длиной 8-10см. Выпекать их в нагретой до 200 °С духовке примерно 20- 25 мин, не открывая духовку, пока изделия не увеличатся в объеме.
Готовые трубочки охладить, разрезать пополам, наполнить морковным кремом, половинки соединить, придавая форму целых трубочек.


Хрустящая грибная закуска

На 8 порций:
700—800 г шампиньонов,
250 г вешенок (они-то и хрустят в салате),
250 г соевого соуса,
2 головки лука,
1 головка чеснока,
10 горошин черного перца,
по 1/3 ч. ложки молотой гвоздики и молотого душистого перца,
2—3 лавровых листа,
6 ст. ложек нерафинированного растительного масла
Грибы очистить, промыть, обсушить, нарезать ломтиками, сложить в глубокую посуду и залить соевым соусом.
Лук нарезать полукольцами, выложить его поверх грибов, на лук положить раздавленные чесночным прессом дольки чеснока, посыпать поверхность свежемолотым черным перцем, молотыми душистым перцем и гвоздикой.
Сверху положить лавровый лист. Растительное масло разогреть, чтобы задымилось, вылитъ на грибную массу. Вымешивать 5-10 мин. Если потребуется, добавить по вкусу соль. Поставить в холодильник для охлаждения и настаивания. Подать в салатнике.
Эту грибную закуску можно приготовить за несколько дней до праздника, заранее проверив ее на вкус.


Пирог из слоеного теста со шпинатом (по-гречески)

На 10 порций:
500 г готового слоеного теста (можно замороженного),
700 г листьев шпината,
1 головка лука,
2 зубчика чеснока, горсть очищенных кедровых орешков,
3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима,
по щепотке свежемолотого черного перца и свеженатертого мускатного ореха (несколько раз провести орехом по терке),
200 г рассыпчатого белого сыра рикотта,
4 яйца,
400 г творога,
12 маслин без косточек,
соль по вкусу,
масло для смазывания формы
хамороженное слоеное тесто подготовить к выпечке в соответствии с указаниями на упаковке. Перебранные и очищенные листья шпината поместить в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и бланшировать в ней (можно частями), доведя до кипения. Вынуть шумовкой на сито, дать стечь воде.
Очищенные лук и чеснок мелко нарезать. Маслины нарезать полосками. Кедровые орешки подрумянить в разогретом оливковом масле на среднем огне, добавить лук с чесноком и немного потушить. Перемешать луковую массу со шпинатом, приправить свежемолотым перцем и мускатным орехом и еще раз перемешать.
Сыр рикотта измельчить миксером, постепенно добавляя в него по одному 3 яйца. От четвертого яйца добавить только белок и половину желтка(другую половину желтка отставить). Перемещат сырно-яичную массу с творогом и нарезанными маслинами, приправить по вкусу перцем. Осторожно перемешать обе приготовленные массы: сырно-творожную и шпинатную. Начинка готова.
Половину пластов слоеного теста отложить для верха пирога. Другую половину пластов сложить и раскатать в одном направлении, так чтобы им можно было выстлать смазанную маслом круглую форму диаметром 26 см. При этом края теста должны слегка находить на стенки формы. Равномерным слоем выложить на тесто в форме начинку.
Раскатать тесто для верха пирога в круг того же диаметра, что и низ, края верхнего и нижнего слоев теста хорошо защипать. Посередине пирога выдавить отверстие.
Из остатков теста можно вырезать украшения и налепить на пирог сверху. Оставленную половину желтка взбить с несколькими каплями воды и смазать им поверхность пирога.
В разогретую до 200 °С духовку поместить форму с пирогом на нижнюю полку и запекать примерно 40 мин. Если пирог будет быстро темнеть, накрыть его влажным листом пергамента.
Подавать такой пирог одинаково хорошо и теплым, и холодным. Перед подачей нарезать на порции

Хозяйке на заметку Слоеное тесто — один из самых трудоемких видов теста. Чтобы изделия не получились малослоистыми и грубыми, обязательно охлаждайте тесто перед выпечкой, подготовленные к выпечке изделия укладывайте на лист, смоченный холодной водой, не смазывая его маслом.


Цветная капуста, запеченная с орехами и сыром

На 8 порций:
1 кг цветной капусты,
150 г тертого сыра,
100 г растительного (или смеси растительного и сливочного) масла,
4 ст. ложки молотых сухарей,
4 ст. ложки измельченных орехов,
4 яйца,
100 г молока,
соль по вкусу
Очищенный от листьев и кочерыжки и вымытый кочан цветной капусты варить в слегка подсоленной кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Когда остынет, разобрать на отдельные соцветия без грубых стеблей.
На сковороде, разогретой с маслом, обжарить молотые сухари с измельченными орехами. Яйца взбить с молоком.
В смазанную маслом жаропрочную керамическую форму положить слой цветной капусты, посыпать ее тертым сыром. Сверху положить слой обжаренных сухарей и орехов. Залить все взбитой смесью яиц и молока.
Поместить форму в горячую духовку на 10 мин, до подрумянивания запеканки. Подать можно в той же керамической форме, с лопаточкой для порционирования.

Кулинарный словарь Цветная капуста представляет сосбой соцветие, называемое головкой. Средняя масса головки 4ОО г. Состоит она из зачаточных белых цветков, сидящих на толстых коротких ножках.Блюда из цветной капусты не только очень вкусны, но и полезны.


Меживо из баклажанов

На 8 порций:
800 г баклажанов,
300 г репчатого лука,
300 г помидоров,
3 1/2 ст. ложки винного уксуса,
1 ст, ложка (с верхом) сахарного песка,
2 лавровых листа,
соль,
молотый черный перец,
укроп или зеленый лук по вкусу,
растительное масло для обжаривания
Баклажаны промыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 мин. Слегка отжать и обжарить па разогретом масле с обеих сторон. Спассеровать мелко нарезанный лук. На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком и быстро снять кожицу, после чего измельчить.
Соединить баклажаны с луком и помидорами. Добавить 1 стакан воды или бульона, уксус, сахарный песок, перец, лавровый лист и тушить 15 мин с момента закипания смеси до готовности. Охладить. Подать в салатнике, посыпать рубленым укропом или зеленым луком.


Овощные лепешки с творожным соусом

На 16 порций:
3 средних картофелины,
4 средних моркови,
1 головка лука,
3 ломтя подсохшего белого хлеба,
1 яйцо,
4 ст. ложки молотых сухарей,
250 г нежирного творога,
6 ст. ложек жирных сливок,
по 1 ч. ложке рубленой зелени укропа,
петрушки,
шнитт-лука,
1/4 стакана подсолнечного масла,
соль,
свежемолотый черный перец по вкусу
Очищенные, вымытые и обсушенные картофель и морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порубить. Хлеб измельчить смешать с протертыми овощами и сырым яйцом приправить солью и перцем. Из полученной массы сформовать колбаску диаметром 4-5 см и нарезать ее кружочками толщиной 1 см. Обвалять кружки в молотых сухарях.
Перемешать творог, сливки, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. В хорошо разогретом подсолнечном масле пожарить лепешки на слабом огне с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить сначала на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а затем на плоское блюдо. На каждую лепешку положить по чайной ложке творожного соуса.

Кулинарный словарь Творог - один из самых древних кисломолочных продуктов.Творог одинаково рекомендуется всем. Ценность творога определяется полным набором незаменимых аминокислот, содержанием белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара. В твороге также есть и витамины.


Овощная запеканка по-провански

На 12 порций:
800 г консервированной стручковой фасоли,
2 большие головки лика,
2 зубчика чеснока,
1 ч. ложка порошка паприки,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 пучок зелени петрушки,
4—5 сваренных в мундире картофелин,
1 небольшой кабачок или цуккини,
4 помидора,
150 мл овощного бульона (можно из кубика),
2 ст. ложки тертого сыра,
соль по вкусу,
растительное масло для обжаривания
Стручковую фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, обсушить.
Очищенный чеснок растолочь в ступке, лук нарезать кольцами и обжарить все вместе на разогретой с маслом сковороде, помешивая.
Добавить порошок паприки и жарить еще 1 мин, непрерывно помешивая. Добавить томатную пасту, всыпать фасоль и рубленую зелень петрушки, перемешать.
В плоскую керамическую жаропрочную форму выложить фасолевую смесь, разровнять, поверх ее разложить очищенные и нарезанные кружочками картофель, кабачок и помидоры. Полить все овощным бульоном и поместить в духовку, нагретую до 200-220 °С.
Через 30-35 мин запекания посыпать овощи тертым сыром и запекать еще 10 мин до окрашивания поверхности в золотистый цвет.
Подать запеканку в той же форме, теплой или холодной, разрезанной на порции, с лопаточкой.


Запеканка-пирог с цукини

На 8 порций:
1 кг мелких кабачков-цуккини,
1 морковь,
1 головка лука,
1 корень петрушки,
50 г маргарина или растительного масла,
1 ст. ложка томатного соуса,
15 г сухих грибов,
3 сырых яйца,
2 ст. ложки тертого сыра,
молотые сухари для обсыпки,
1 ст. ложка маргарина для запекания,
соль, молотый черный перец по вкусу
Обжарить на хорошо разогретом масле крупно натертую морковь, мелко нарезанный лук, измельченную петрушку, предварительно вымоченные и мелко нарезанные сухие грибы. Добавить нарезанные круглыми ломтиками цуккини, томатный соус, посолить, поперчить и оставить на слабом огне на 20 мин. Снять с огня, охладить, перемешать с тертым сыром и 2 взбитыми яйцами.
Выложить смесь в форму, смазанную жиром и обсыпанную молотыми сухарями, разровнять и покрыть поверхность взбитым яйцом. Сверху посыпать молотыми сухарями, положить кусочки маргарина. Поместить в духовку, нагретую до 220 С, и запекать примерно 20 мин.
Подать такую запеканку-пирог можно как в теплом, так и в холодном виде, с лопаточкой для порционирования.

Хозяйке иа заметку Руки, потемневшие от чистки картофеля, моркови и других обошей, можно отмыть, потерев их кусочком лимона.


загрузка...
1 2 3 4

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.