Салаты в миниатюре. Блюда к праздникам и торжествам.
Салаты в миниатюре
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Салаты в миниатюре. Блюда к праздникам и торжествам.

Салаты в миниатюре

Волованы из слоеного теста быстрого приготовления

На 10 порций:
2 стакана пшеничной муки,
200 г холодного сливочного масла,
4/5 стакана сметаны (или 1/2 стакана подсоленной холодной воды),
1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты или уксуса,
1/2 ч, ложки соли,
1 яйцо
Хорошо охлажденное сливочное масло натереть стружкой и, постепенно прибавляя просеянную муку, порубить смесь так, чтобы мука впитала масло и превратилась в крупку. Постепенно добавить, продолжая рубить, охлажденную сметану, смешанную с лимонной кислотой или уксусом и солью. Замешенное тесто скатать в шар и выдержать в холодильнике 40-60 мин.
Раскатать охлажденное тесто в пласты толщиной 0,5 см. Тонким чайным стаканом или острой выемкой вырезать из теста кружки.
Половину кружков равномерно разложить на противне, обязательно смоченном холодной водой, смазать взбитым желтком. Из остальных кружков вырезать середину меньшего размера и получившиеся кольца уложить на смазанные желтком кружки. Также смазать их желтком, не задевая кромки теста, иначе слипшиеся края не дадут подняться тесту
Скатать из полосок фольги трубочки диаметром с отверстие кольца и вставить их в отверстия колец, чтобы тесто при выпечке поднималось равномерно.
Поместить изделия в духовку, нагретую до 210— 220 °С, и выпекать 15-20 мин. Испеченные волованы охладить. Заполнить незадолго до подачи.
Вариант
Балованы проще всего приготовить из готового замороженного слоеного теста. Дать ему оттаять при комнатной температуре, затем наложить пластины одна на другую и раскатать в одном направлении. Бортики у волована будут выше, если кольца вырезать из более толстого пласта теста, чем кружки.


Тарталетки из готового слоеного теста

На 20 порций:
500 г замороженного слоеного теста,
20 формочек для выпечки тарталеток (если формочки бумажные, взять втрое большее количество, чтобы сложить их по три штуки вместе для прочности),
масло для смазывания формочек,
100 г сыра
Замороженное слоеное тесто оттаять при комнатной температуре. Сложенное пластинами тесто раскатать в тонкий пласт в одном направлении.
Вырезать из теста перевернутой формочкой или выемкой соответствующие куски пласта, уложить их в смазанные маслом формочки, равномерно распределив тесто по дну и стенкам. Проколоть дно и стенки теста вилкой, на дно положить по кусочку сыра, поставить тарталетки на противень.
Запекать в нагретой до 180-200°С духовке примерно 15-20 мин, доведя до самого легкого подру- мянивания.


Песочные тарталетки из другого теста

На 12 порций:
1 1/4 стакана муки,
200 г охлажденного сливочного масла,
2 ст. ложки сахарного песка,
1 ч, ложка соли,
1 пакетик (5 г) разрыхлителя для песочного теста,
12 металлических формочек,
масло для смазывания формочек
Муку просеять, добавить сахар, соль и разрыхлитель. Охлажденное масло порезать на кусочки и порубить в мучной смеси. Сбрызнуть водой, размешать вилкой, чтобы равномерно увлажнилась вся смесь, и быстро замесить тесто. Поставить его на 30 мин в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать на столе в тонкий пласт между двумя слоями пищевой пленки. Металлические формочки смазать изнутри маслом и поставить плотно одну к другой в соответствии с размером пласта теста. Аккуратно положить пласт теста на формочки, как бы накатом, постепенно освобождая его от пленки с одной стороны. Выложенное на формочки тесто освободить от другого слоя пленки и разровнять скалкой, надавливая на края формочек. Каждую порцию теста руками вдавить внутрь формочек, равномерно прижимая к дну и стенкам так, чтобы полностью повторить их очертания. Проколоть тесто на донышке и в других местах, чтобы тарталетки получились вместительными, и выпекать в духовке, нагретой до 220 °С, в течение 20 мин. Дать немного остыть и достать тарта- летки из форм.
Вариант
Тесто для корзиночек можно приготовить также из такого набора продуктов: 1 2/3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 сырых желтка, 1 ч. ложка густой сметаны, щепотка соли.


Тарталетки из соленого песочного теста

На 10 порций:
1 2/3 стакана муки,
125 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
щепоть соли,
1—2 ст. ложки холодной воды
Просеять муку горкой на доску, сделать в ней воронку, разбить в нее яйцо, всыпать соль и добавить масло кусочками. Смоченными в холодной воде руками замесить тесто, постепенно добавляя воду. Скатать тесто в шар, завернуть в фольгу и поместить на 1 ч в холодильник. Далее готовить по рецепту «Песочные тарталетки».


Песочные тарталетки

На 10 порций:
1 стакан муки,
1 ст. ложка сахарного песка (с верхом),
50 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо, 2 ст. ложки 30%-ной сметаны,
1 пакетик (5 г) разрыхлителя для песочного теста,
10 гофрированных формочек для выпечки корзиночек или лодочек,
масло для смазывания формочек
Растереть сливочное масло с сахарным песком добела, добавить яйцо, сметану и размешать в однородную массу. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесить тесто. Завернуть его в фольгу и поместить в холодильник на 30-40 мин. Размять тесто руками, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и разрезать на 10 одинаковых квадратов или прямоугольников (для лодочек).
Гофрированные формочки, вымытые и просушенные, смазать изнутри маслом. Положить каждый кусок теста на формочку, середину его опустить большими пальцами обеих рук на дно, остальную часть равномерно прижать к гофрированным стенкам формочки. Проколоть тесто на дне и еще в нескольких местах вилкой, чтобы не деформировалось при выпечке.
Очень хороший прием против деформирования теста во время выпечки — наполнить формочки с тестом сухим горохом или фасолью, а после выпечки удалить за ненадобностью. Помогает также поло-Ценная на дно теста половинка ореховой скорлупы. Выпечь тарталетки в нагретой до 240 °С духовке течение 12- 15 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть, перевернуть формочки и освободить от них тарталетки. Если изделия с трудом отходят от формочек, можно на перевернутые вверх дном формочки положить смоченное холодной водой полотенце. Заполнять салатом только совершенно остывшие тарталетки.
Вариант
Если нет металлических формочек, можно круглой выемкой или стаканом вырезать из пласта теста кружки, смазать края кружков яйцом, положить вокруг каждого кружка бортик из теста, защепив края снизу.


загрузка...
1 2 3 4 5

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.