Десерт. Блюда к праздникам и торжествам.
Десерт
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Десерт. Блюда к праздникам и торжествам.

Десерт

Баварский крем с ягодами

На 8—10 порций:
600 г разных ягод (можно замороженных),
12 г желатина (2 ч. ложки с верхом),
6 желтков,
5 1/2 ст. ложки сахарного песка,
3 ч. ложки ванильного сахара,
6 ст. ложек вишневой настойки (или ликера, или коньяка),
2 стакана 30—35%-ных сливок
Желатин замочить в холодной воде. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром в плотную светлую массу. Смешать 2 ст. ложки вишневой настойки (или ликера) с 2 ст. ложками воды и на слабом огне при помешивании растворить в этой смеси набухший желатин, не доводя до кипения.
Хорошо охлажденные сливки взбить миксером в густую массу. Взять из нее 2 ст. ложки и соединить с желатином, затем осторожно перемешать с желтковой массой. В полученный крем осторожно вмешать взбитые сливки.
Разложить крем в порционные вазочки или низкие бокалы и поставить для застывания в холодильник (можно до следующего дня).
Незадолго до подачи ягоды (если они замороженные — оттаять) полить вишневой настойкой (или ликером), посыпать ванильным сахароз и дать пропитаться. Положить их поверх крема (можно по кругу, оставляя середину свободной).
Подать крем на подносе.
Варианты
Вместо ягод можно использовать дольки апельсинов, очищенные от пленки и ароматизированные апельсиновым ликером, или абрикосовое пюре.


Чайный крем с хурмой и миндалем

На 8—10 порций:
4 ст. ложки листового байхового чая,
20 г желатина (4 ч. ложки),
4 яйца,
200 г сахарного песка,
250 г хурмы,
2 стакана 30—35%-ных сливок,
100 г очищенного миндаля,
щепотка соли
Желатин замочить в холодной воде. Листовой чай залить 1/2 л кипящей воды и дать ему 5 мин завариться. Затем процедить чай и на слабом огне растворить в нем набухший желатин, не доводя до кипения.
Желтки отделить от белков и взбить с сахарным песком и солью. Добавить чай, перемешать и поставить в холодильник.
Хурму очистить, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать дольками. Охлажденные белки и сливки взбить по отдельности в густую массу и, когда желе начнет застывать, обе массы осторожно соединить с ним.
В порционные креманки (желательно прозрачные) выложить слоями ломтики хурмы и приготовленный крем. Посыпать слегка обжаренным на сухой сковороде рубленым миндалем (он должен слегка потемнеть) и сразу подать.


Кофейный крем с хрустящими орешками

На 8—10 порций:
1 стакан 30—35%-иых сливок,
5 ч. ложек растворимого кофе,
2 яйца,
1 ч. ложка порошка какао,
2 ч. ложки желатина (с верхом),
0,5 л молока,
4 ст. ложки сахарного песка,
3 ч. ложки ванильного сахара,
100 г миндаля или фисташек
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с какао и 4 ст. ложками молока. Белки сильно охладить.
Желатин замочить в холодной воде. Половину порции молока вскипятить, помешивая, с сахарным Дреком, ванильным сахаром и растворимым кофе, с огня и ввести в горячее кофейное молоко желтковую смесь. Растворить при нагревании набухший желатин и также ввести в кофейное молоко. Перемешать массу с оставшимся холодным молоком и поставить в холодильник.
Охлажденные белки взбить в тугую пену и соединить с кофейным молоком, когда оно начнет загустевать. Охлажденные сливки взбить в устойчивую пышную массу, 2/3 ее перемешать с загустевшим кремом по спирали, чтобы образовался мраморный узор. Оставшиеся сливки убрать в холодильник. Разложить крем в порционные вазочки или кофейные чашечки и дать ему окончательно загустеть в холодильнике.
При подаче украсить крем оставшимися взбитыми сливками и хрустящими орешками. Приготовление хрустящих орешков. Растопить 2 ст. ложки сливочного масла, всыпать в него по 100 г сахарного песка и рубленого миндаля и нагревать, помешивая, пока орехи не станут светло- коричневыми. Высыпать горячие орешки на лист фольги, смазанный маслом, и размельчить ложкой. Остудить.
Вариант
Можно приготовить кофейный крем с вишней. Для этого 400 г вишни без косточки залить смесью 5 ст. ложек белого вина и 2 ст. ложек сахарного песка и потомить под крышкой на слабом огне 5-7 мин, затем остудить и поставить в холодильник. ПереД подачей разложить вишню в вазочки, сверху положить кофейный крем.


Творожный крем с фруктами

На 8 порций:
600 г творога,
1/2 стакана молока
, 5 ч. ложек ванильного сахара,
2 яблока,
2 апельсина,
2 банана,
6 ст. ложек жидкого меда,
6 ст. ложек лимонного сока,
2 ст. ложки рубленого или нарезанного пластинками фундука
Смешать в миске 3 ст. ложки жидкого меда с 3 ст. ложками лимонного сока. Яблоки очистить, разрезать на четверти и, удалив сердцевину, нарезать поперечными дольками. Очищенные апельсины разделать на дольки, очистить от пленки и косточек (отделившийся сок собрать). Очищенные бананы разрезать по длине пополам и нарезать поперечными дольками. Перемешать фрукты с медово-лимонной смесью.
Охлажденный творог взбить с молоком, ванильным сахаром, оставшимся лимонным соком и медом (добавить и сок, собранный при разделке апельсинов). Вмешать в образовавшийся крем 3/4 фруктовой и разложить в порционные вазочки (желательно прозрачные). Поверх творожного крема выложить оставшиеся фрукты и посыпать фундуком. Подать крем охлажденным.

Хозяйке на заметку Очищенные от кожицы фрукт,на воздухе быстро темнеют.Подкислите холодную воду лимонной кислотой и,очищая, опускайте фрукты в нее до начала варки компота или варенья.


«Снежки»

На 8 порций:
Для молочной смеси:
1 стакан молока,
1 стакан сливок,
2 ст. ложки сахарного песка,
ванилин на кончике ножа
Для белкового теста:
6 белков,
1 стакан сахарной пудры или мелкого сахарного песка,
щепотка соли и немного лимонного сока
Для крема:
6 желтков,
оставшаяся после варки «снежков» молочная смесь
Приготовить молочную смесь: соединить молоко, сливки, сахар и ванилин в кастрюльке и вскипятить, Приготовить белковое тесто: хорошо охлажденные белки взбить в густую пену так, чтобы масса увеличилась в объеме в 3 раза; в момент, когда белки уже начинают взбиваться, прибавить лимонный сок и, продолжая взбивать, в несколько приемов прибавить сахарный песок и, наконец, соль. Двумя десертными ложками брать понемногу оелковое тесто и, придавая ему овальную форму (как клецкам), осторожно опускать в спокойно кипящую молочную смесь.
На слабом огне варить образующиеся «снежки» 1 мин с одной стороны и 1 мин с другой. Вынимать их шумовкой на дуршлаг, давая стечь жидкости.
Оставшуюся молочную смесь процедить. Желтки отдельно растереть добела и влить струйкой 8 процеженную горячую смесь, все время помеишвая, чтобы желтки не свернулись. После этого молочно- яичную смесь проварить при постоянном помешивании на слабом огне, не доводя до кипения (смесь должна слегка загустеть). Полученный крем перелить в порционную посуду (желательно прозрачную) и охладить.
Перед подачей «снежки» положить на крем. Можно украсить их цукатами или слегка посыпать порошком какао.



Самбук из яблок

На 8-10 порций:
1,2—1,3 кг кисло-сладких яблок (примерно 10 шт.),
1 стакан и 3 ст. ложки сахарного песка,
7 белков,
2 стакана 30—35%-ных сливок,
1 ст. ложка желатина с верхом
Разрезать подготовленные яблоки на четверти, удалить сердцевины. Сложить яблоки в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды и на небольшом огне под крышкой довести их до размягчения. Мягкие яблоки протереть через сито, остудить, а затем охладить.
Желатин замочить в холодной воде (1/2 стакана).
Охлажденное яблочное пюре взбивать, прибавляя по одному охлажденные белки. Так же постепенно добавить сахарный песок, затем, продолжая взбивать, растворенный желатин. В конце взбива-должна образоваться устойчивая плотная масса, в 2-3 раза увеличившаяся в объеме. Осторожно вручную ввести в нее, перемешивая снизу вверх взбитые в крепкую пену охлажденные сливки.
В смоченную холодной водой форму влить приготовленную смесь и поставить в холодильник для застывания.
Перед подачей разрезать плотный по консистенции самбук на порции и подать на стол с лопаточкой. А можно сразу приготовить самбук в порционной посуде. Отдельно можно подать печенье.
Варианты
Таким же образом можно приготовить самбук из сливы. Причем довести фрукты до мягкости можно не на плите, а в духовке.

Хозяйке на ззметку Сморшенные яблоки приобретут вид свежих, если подержать их несколько часов в холодной воде.


Вишия с творожио-фисташковым десертом

На 10-12 порций:
800 г вишни замороженной,
0,5 л сливок 30— 35%-ных,
250 г творога,
150 г сметаны,
12 г желатина (2 ч. ложки с верхом),
1/2 стакана лимонного сока,
шафран на кончике ножа,
100 г апельсинового ликера(или свежевыжатого сока),
125 г фисташек,
1 стакан сахарного песка
Желатин замочить в холодной воде. Лимонный сок довести до кипения и растворить в нем шафран и половину порции сахара. Перемешать с творогом и сметаной.
Смолоть 100 г фисташек, остальные порубить. Сливки взбить с 3 ч. ложками сахарного песка. В творожную массу добавить молотые фисташки и растворенный на слабом огне желатин. Соединить со взбитыми сливками и в отдельной чаше поставить на 2,5 ч в холодильник. Посыпать рублеными фисташками.
Замороженную вишню смешать с оставшимся сахарным песком и апельсиновым ликером (или соком). Оставить на 2,5 ч при комнатной температуре.
Подать вишню в порционных вазочках на одном подносе с охлажденным творожно-фисташковым десертом.


Мусс сливочно-апельсиновый с соусом

На 8 порций:
4 апельсина,
1 стакан сливок 30—35%-ных,
150 г густой сметаны,
1 ст. ложка натертой цедры апельсина,
8 г желатина (примерно 1 1/2 ч. ложки порошка),
1 ст. ложка меда,
4 ст. ложки апельсинового ликера (или свежевыжатого сока)
Для соуса:
1 грейпфрут,
1 лимон,
4 ст. ложки сахарного песка,
1 яйцо,
1 ст. ложка воды,
1/3 ч. ложки картофельного крахмала
С одного из апельсинов стереть на мелкой терке цедру (1 ст. ложку), предварительно охладив его. Желатин замочить в холодной воде.
Апельсины очистить, разделать на дольки, с каждой дольки снять пленку. Разложить дольки в маленькие порционные формочки.
Сметану смешать с апельсиновым соком и натертой цедрой. Мед разогреть с апельсиновым ликером, растворить в нем набухший желатин и соединить со сметаной.
Взбить хорошо охлажденные сливки, осторожно вмешать в них приготовленную массу и разложить в формочки. Поставить для застывания в холодильник.
Перед подачей формочки с муссом опрокинуть на блюдо. Отдельно подать сладкий цитрусовый соус. Приготовление соуса. Грейпфрут, и лимон очистить от кожуры, отделить от нее ножом тонкий слой цедры и нарезать мелкими кусочками. Мякоть грейпфрута протереть через сито. Из лимона выжать сок. Отделить желток от белка.
На слабом огне разогреть на сковороде 2 ч. ложки сахарного песка до золотисто-коричневого оттенка, добавить 1 ст. ложку горячей воды, перемешать и вскипятить. Влить грейпфрутовый сок, всыпать сахарный песок, нарезанную лимонную и грейпфрутовую цедру и прокипятить сироп. Вмешать желток, в конце добавить разведенный небольшим количеством воды крахмал. Довести соус до кипения, добавить лимонный сок. Когда остынет, слегка взбить миксером и охладить перед подачей.


загрузка...
1 2 3 4 5

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

На сайте goz-diplom.com есть вариантов дипломов, которые можно купить.

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.