Десерт. Блюда к праздникам и торжествам.
Десерт
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Десерт. Блюда к праздникам и торжествам.

Десерт

Мусс из черешни с йогуртом

На 8-10 порций:
1 кг темной черешни,
4 ст. ложки сахарного песка,
0,5 л красного вина,
1 лимон,
2 ст. ложки картофельного крахмала,
400 г фруктового йогурта,
1 ст. ложка ванильного сахара
Черешню промыть, обсушить, удалить косточки. Сложить в кастрюлю и залить красным вином. Добавить снятую теркой с лимона цедру. Проварить черешню на слабом огне под крышкой 5 мин с момента закипания.
Из лимона выжать сок, развести в нем крахмал, влить в черешневый компот и, размешивая, довести до кипения. Разлить загущенную массу в вазочки или другую порционную посуду и охладить. На еще не застывший мусс выложить йогурт и поставить десерт до подачи в холодильник. Подавая, украсить сверху ягодами вишни (оставить немного для украшения). Для этой цели можно использовать также размороженные ягоды ежевики, которая хорошо сохраняет форму.


Мусс сливочио-шоколадный

На 8— 10 порций:
3 стакана 30—35 % -ных сливок,
150 г шоколада,
3 яйца,
1 стакан (без верха) сахарного песка,
ванилин на кончике ножа
Предварительно охлажденный шоколад натереть на терке. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 2 ст. ложками сахарного песка, смешанного с ванилином.
Перемешать смесь с тертым шоколадом, поставить посуду с массой в ледяную воду и, добавив белки, взбивать массу, пока не запенится.
Сахарный песок смолоть в пудру, осторожно смешать с взбитыми сливками. Уложить в формочки несколькими слоями шоколадную массу и взбитые сливки, закончив сливками. Поместить в холодильник до полного застывания.

Кулинарный словарь Мусс - сладкое десертное блюдо из взбитого в пену фруктового, ягодного сиропа с добавлением желатина или манной крупы, иногда и яичных блков.В последнем случае получается разновидность мусса — самбук, с более плотной, чем у мусса, консистенцией.


Яйца-сюрприз

На 8 порций:
8 ярких абрикосов,
2 стакана 30% -ной сметаны,
1 стакан сахарного песка,
1 ст. ложка желатина,
2 ст. ложки рома,
щепотка ванилина или корицы
Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть, затем подогреть на водяной бане, чтобы полностью растворился.
Сметану взбить с сахарным песком (1/2 стакана), соединить с вкусовыми добавками и желатином. Разлить в порционные вазочки и дать застыть в холодильнике.
Абрикосы разрезать пополам, косточки удалить. Из нескольких косточек вынуть ядра.
Приготовить сироп из 1/2 стакана горячей воды и сахарного песка, добавить в него несколько ядер из абрикосовых косточек и кипятить при слабом нагреве 10 мин. Затем положить в кипящий сироп на 5 мин половинки абрикосов, осторожно откинуть на сито, дать стечь сиропу.
Охладить абрикосы, а перед подачей десерта выложить половинки срезом на застывшее в вазочках желе — они должны смотреться как яичные желтки.


Желе из свежей клубники или малины

На 8-10 порций:
300 г свежих ягод,
1 стакан сахарного песка,
2 ст. ложки желатина,
менее 1 ч. ложки лимонной кислоты,
4 стакана воды для сиропа
Подготовленные ягоды пересыпать 1/2 стакана сахарного песка и оставить в холодном месте на 2 ч. Ягоды в течение этого времени несколько раз перемешать. Образовавшийся сок-сироп слить, процедить и поставить в холодильник.
Ягоды залить горячей водой, довести до кипения, дать им настояться 15-20 мин. Отвар процедить, всыпать в него оставшийся сахарный песок, довести до кипения, снять с огня, влить растворенный процеженный желатин (см. ниже), размешать и, продолжая размешивать, влить сок-сироп, добавить лимонную кислоту. Разлить в порционную посуду (формочки, пиалы, вазочки) и охладить в холодильнике до застывания.
Готовое желе можно подать на подносе в вазочках или опрокинуть содержимое формочек на блюдо, окружив свежими ягодами и дольками фруктов.
Приготовление раствора желатина. Пищевой желатин в порошке залить холодной кипяченой водой из расчета 1 часть на 8-10 частей воды. Через 40 мин раствор желатина разогреть до полного растворения крупинок, не доводя, однако, до кипения затем процедить и использовать для желирования. Лучший результат дает использование листового желатина (тонких пластинок-листиков). Его надо залить холодной кипяченой водой (на 1 часть листового желатина взять 10-12 частей воды) и оставить для размягчения на 30 мин, затем воду слить, листики отжать от излишней влаги и ввести в горячий сироп (не кипятить).


Желе из апельсинов

На 8—10 порций:
3-4 апельсина,
1 стакан сахарного песка,
2 ст. ложки желатина,
лимонный сок по вкусу,
3 стакана воды для сиропа
Снять с двух апельсинов тонкий слой цедры, очистить от белого подкожного слоя, нарезать тонкими кружочками (зерна удалить), пересыпать 1/2 стакана сахарного песка и оставить на 30 мин для образования сока.
В кастрюлю всыпать оставшийся сахарный песок, залить горячей водой и вскипятить до полного растворения сахара.
В полученный сироп добавить раствор желатина (см. рецепт выше) и апельсиновую цедру. Помешивая сироп, довести его еще раз до закипания и, сняв с огня, влить в него сок, выжатый из двух апельсинов. Можно добавить по вкусу лимонный сок.
Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в порционные формочки слоем 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтики апельсина, очищенные от пленки, залить второй половиной желе и снова охладить, до готовности. Подавать желе можно с шариком мороженого пломбир.


Желе лимонное со взбитыми сливками

На 8—10 порций:
4 лимона,
2 стакана воды,
1 стакан сахарного песка,
2 ст. ложки желатина,
2 стакана взбитых с сахарным песком сливок (см. рецепт "взбитые сливки")
Срезать с двух лимонов тонкий слой цедры, залить его водой, проварить, жидкость процедить. Добавить в отвар сахарный песок, прокипятить До образования сиропа. Ввести в него набухший желатин (см. рецепт выше) и выжатый из двух лимонов сок.
Два других лимона очистить, нарезать ломтиками без кожицы, залить подготовленной жидкостью, перемешать и разлить в формочки. Поставить Для застывания в холодильник.
Перед самой подачей гарнировать желе взбитыми сливками.
Вариант
Сливки можно посыпать жюльеном из лимонной цедры. Для этого снять с лимона цедру полосками шириной 2 см, срезать с них острым ножом белый подкожный слой и, положив блестящей стороной кверху, нарезать очень узкими полосками (1 мм).
Для украшения десерта такой жюльен можно проварить 3 мин в сахарном сиропе, а затем обвалять в сахарной пудре.


Фруктовый салат с ананасом

На 8—10 порций:
1 ананас (около 1 кг),
2 манго,
4 киви,
1 стакан ананасового сока,
ванилин на кончике ножа,
1 пакетик ванильного сахара,
500 г молочного йогурта,
1 ст. ложка сахарного песка,
1/2 ч. ложки молотого имбиря
Ананас очистить, отрезав сначала верхушку с небольшим кусочком мякоти, а затем острым ножом срезать всю кожуру по спирали. Разрезать ананас вдоль на восемь частей и, удалив сердцевину, нарезать ломтиками. Манго очистить, разрезать пополам, мякоть нарезать вокруг оси дольками, отделяя их от косточки. Киви очистить, разрезать пополам, а затем поперечными дольками. Ананасовый сок смешать с ванилином и ванильным сахаром. Нарезанные фрукты красиво выложить на круглое блюдо и полить ананасовым соком. В охлажденный молочный йогурт добавить сахарный песок, имбирь, перемешать и подать его отдельно к фруктовому салату.
Вариант
Можно приготовить ананас, фаршированный салатом из фруктов. С вымытого и обсушенного ананаса (зеленую шишку оставить) срезать по высоте крышку, толщиной примерно 3 см. Противоположный бок ананаса чуть срезать, чтобы придать фаршированному ананасу устойчивость. Мякоть ананаса вырезать, удаляя грубую сердцевину, нарезать кусочками или кубиками. Подготовленные, как указано выше, фрукты (можно добавить очищенный и нарезанный банан) смешать с ванильным сахаром и соком 1 лимона, уложить в опустошенный ананас, обернуть фольгой и поставить в холодильник. Перед подачей положить на блюдо, снять фольгу, к фаршированному ананасу прислонить сбоку крышку и подать. Рядом поставить йогуртовый соус в вазочке.


Ассорти из экзотических фруктов

На 8-10 порций:
2 спелых манго,
4 киви,
2 спелые папайи,
4 свежих инжира,
1 небольшая дыня
Кожицу манго надрезать и снять, мякоть нарезать узкими дольками, отделяя их от косточки. Папайю очистить, разрезать пополам, удалить косточки, мякоть нарезать кусочками. Киви очистить и нарезать ломтиками. Тщательно промытый инжир, освободив от черенка, разрезать вдоль на четыре части. Дыню разрезать пополам, удалить семена, из мякоти вырезать шарики специальной ложкой-выемкой или маленькой круглой ложечкой.
Красиво разложить приготовленные фрукты в порционные вазочки и до подачи на стол держать в холодильнике.
Вариант
Перед подачей можно полить фрукты соусом. Смешать 1 неполный стакан апельсинового сока или белого вина с 2 ст. ложками лимонного сока, 3 ст. ложками прозрачного меда и измельченным Фундуком (100 г). Для ароматизации можно добавить в соус немного ликера (по вкусу).


загрузка...
1 2 3 4 5

Игра ацтеки онлайн бесплатно http://remdoka.ru.

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.