Десерт. Блюда к праздникам и торжествам.
Десерт
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Десерт. Блюда к праздникам и торжествам.

Десерт

Клубника в кляре

500 г клубники,
2 ст. ложки рома,
2 желтка,
250 г молока,
100 г муки,
1 ст. ложка сахара,
жир.
Из желтков, молока, сахара и муки приготовить жидкое тесто и тщательно его взбить. Сбрызнуть ягоды ромом, смешать с кляром и осторожно набирая смесь ложкой, обжарить в жиру.


«Клубника под снегом»

750 г клубники,
2 яичных белка,
3/4 стакана сахарной пудры.
Клубнику промыть и положить в большую стекляную вазу. Взбить в крепкую пену яичные белки с сахарной пудрой. Покрыть клубнику взбитыми белками и подавать к столу.


Клубника с кремом

500 г клубники,
500 г кислого молока,
1 стакан сахарной пудры,
1/2 лимона.
Взбить кислое молоко с сахарной пудрой, добавив сок и натертую цедру лимона. В вазочки или креманки уложить промытую клубнику и залить приготовленным кремом. Охлаждать в течение 30 мин и подать к столу.


Ванильный виноград (к крему, желе, мороженому)

250 г зеленого винограда,
250 г красного винограда,
3 белка,
2 пакетика ванильного сахара,
1/2 стакана сахарного песка
Виноград вымыть, обсушить салфеткой, разобрать на маленькие, короткие веточки. Белки слегка взбить.
Перемешать ванильный сахар с сахарным песком. Веточки винограда сначала обмакнуть в белки, затем в сахар. Выложить на блюдо и поместить на 15-20 мин в морозильник. Вынуть из морозильника за 30 мин до подачи на стол.


Засахаренные фрукты

Для разового использования:
2 лимона,
1 апельсин,
1 персик,
200 г абрикосов,
1 кг сахарного песка
Вымытые и обсушенные фрукты разрезать пополам, косточки удалить. Половинки фруктов нарезать ломтиками, примерно одинаковыми по величине, сложить в одну посуду и засыпать 600 г сахарного песка. Настаивать 4 ч.
Образовавшийся сок слить, ломтики фруктов разложить на противне и подсушить в духовке. Снова обсыпать фрукты оставшимся сахаром и подсушивать еще 2 мин. Остудить, сложить в вазочку и подать как самостоятельный десерт в вазочке либо использовать для украшения десертных блюд, мороженого.

Для заготовки впрок (на 3 банки по 0,4 л);
1 кг фруктов (годятся абрикосы, ананасы, груши, кислая вишня, персики, слива ренклод, цитрусовые),
100 мл белого уксуса (1/2 граненого стакана),
1 кг сахарной пудры
Фрукты вымыть, очистить, удалить косточки. Мякоть плодов нарезать дольками толщиной до 2 см. Цитрусовые можно просто вымыть горячей водой и нарезать кружочками толщиной 1 см. Взять кастрюлю с дырчатой миской-вставкой, налить в нижнюю кастрюлю уксус и 0,3л воды (всего 0,4 л), а в верхнюю положить фрукты. Накрыть крышкой и при сильном нагреве довести до кипения. Нагрев уменьшить и варить фрукты на пару 5 мин. Они сварятся, оставаясь твердыми и сохранив форму. Рядами уложить фрукты на плоской поверхности, посыпать через сито сахарной пудрой. Дать впитаться сахару, затем перевернуть фрукты и посыпать пудрой другую сторону. Снова дать впитаться сахару, снова перевернуть фрукты и посыпать пудрой — до тех пор, пока они не перестанут впитывать сахар. Через несколько дней фрукты будут готовы (это видно будет по тонкой глазури, которой они покроются).
Наполнить фруктами банки, закрыть и хранить в сухом месте (до 12 месяцев). Глазированные фрукты — отличное лакомство К чаю или изящное украшение десерта. Приготовленные таким образом цитрусовые плоды (засахаренные кружочками) — вкусное украшение и сопровождение сладких блюд.

Кулинарный словарь Киевское сухое варенье готовится из хорошо сваренного варенья с сохранившими форму ягодами. Его откидывают на решето, чтобы стек сироп. Когда ягоды подсохнут, их сбрызгивают спиртом или водкой из пульверизатора (20 г на 1 кг варенья), Затем обваливают в сахарной пудре и подсушивают в приоткрытой духовке.


Фрукты и ягоды в карамельной глазури

500 г свежих абрикосов, слив (или клубники, вишни с плодоножкой),
400 г сахарного песка (2 граненых стакана),
1/2 л (2 стакана) сливок,
2 ст. ложки сливочного масла,
щепоть ванильного сахара
Абрикосы и сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, обсушить. Клубнику и вишню с плодоножками вымыть и обсушить.
В закипевшие сливки всыпать сахар и варить смесь до загустения при непрерывном помешивании. В загустевшую глазурь добавить масло, ванильный сахар, размешать и сразу использовать. Каждую половинку абрикоса или сливы осторожно опускать в горячую карамель и выкладывать на разостланный пергамент или кальку. То же проделать с ягодами на плодоножке. Когда глазурь застынет, фрукты собрать и использовать для украшения.
Вариант
Ягоды на плодоножке можно глазировать, окуная в глазурь, приготовленную из горячего белого вина и просеянной сахарной пудры.

Кулинарный словарь Абрикос в свежем, сушеном и вяленом виде имеет разные, кулинарные названия. Шептала — спелые плоды в слегка подвяленном состоянии. Кайса - завяленные, разрезанные пополам плоды. Урюк — засушенные плоды с косточкой. Курага — засушенные, разрезанные пополам или на четвертинки.


Апельсиновое парфе

На 8-10 порций:
6 красных апельсинов (королек),
4 желтка,
3 ст. ложки (с верхом) сахарного песка,
1/2 л сливок 35%-ных,
1 пакетик ванильного сахара,
50 г измельченного миндаля,
2 красных апельсина для гарнира (не обязательно)
Яичные желтки взбить с сахарным песком и 2 ст. ложками воды до полного растворения сахара.
Апельсины вымыть и выжать из них сок — 1 стакан. Добавить сок в смесь из желтков и сахара. Охлажденные сливки взбить с ванильным сахаром в крутую устойчивую пену, осторожно перемешать ее с приготовленным кремом. Вмешать в массу подсушенный на сухой сковороде и остуженный миндаль. Сложить парфе в прямоугольную форму и поставить на ночь в морозильную камеру. За час до подачи к столу вынуть из нее и поставить в холодильник. Перед подачей перевернуть парфе из формы на овальное блюдо. Украсить его кружочками красных апельсинов и подать, нарезав изделие нежно- розового цвета порционными ломтиками. Отдельно к парфе можно подать печенье.

Кулинарный словарь Глазурь - плотная оболочка, наносимая терские изделия, из сахара, подкрашенного пищевым красителем (например, цедрой); из шоколада, из смеси шоколада и сахара; из сахара и яйца. глазурь либо наносят кисточкой, либо обливают ею изделия и подсушивают.


Клубника в ликере и в шоколаде

На 10—12 порций:
1,5 кг отборных ягод клубники,
120 мл ликера «Амаретто»,
300 г шоколада
Осторожно обмыть и промокнуть ягоды бумажной салфеткой. Разделить ягоды на две равные части. Одну часть оставить с плодоножкой, из другой аккуратно вытащить плодоножки и поместить ягоды в ликер. Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане.
В ягоды с плодоножкой воткнуть деревянные шпажки (через плодоножку) и окунуть в жидкий шоколад. Дать застыть шоколаду на ягодах.
Подать на отдельных тарелках ягоды, выдержанные в ликере, и в шоколаде. И те и другие можно подать наколотыми на шпажки.


загрузка...
1 2 3 4 5

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда


Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.