Овощные блюда Кулинария на каждый день,
праздничная кулинария и кремлевская диета
Овощные блюда. Вегитарианские блюда.
Овощные блюда
Котлеты
1 кг белого хлеба (черствого) намочить в воде, выжать. Стушить 3 луковицы, добавить, растит, масло
(чтобы лук плавал), 1 головка* чеснока, 6-7 средних картофелин и истолочь, петрушка, 10 шт. яиц/
овощная заправка «Вегетга» (1 ст. ложка), соль. Если получится смесь редкой, добавить панировочные
сухари (не густо, т.к. они разбухают)
Котлеты
3-4 луковицы (мелко порезать), 4-5 яиц, зелень, панировочные сухари засыпать в смесь не густо
(разбухают). Испечь котлеты, сложить их в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой с томатом
или сметаной и тушить 10 минут (залить не верхом) Тушить можно в духовке или на слабом огне.
Котлеты
30 орехов, 4 яйца, 0,5 булки белого хлеба (замочить в молоке и выжать), 3 моркови (в
мясорубку), 2 луковицы, 2 головки чеснока, 1-2 шт. сырой картошки, зелень,
соль.
Пудинг из овощей
Картофель 100 г, капуста 50 г, морковь и репа 75 г, капуста цветная 50 г, горошек
зеленый 20 г, крупа манная 20 г, молоко 40 г, яйца 1 шт., масло 15 г, сыр 5 г,
сметана 30 г.
Морковь и репу, нарезанные мелкими кубиками, и нарубленную капусту припустить. Цветную капусту
разделить на мелкие кочешки, отварить. Картофель, нарезанный мелкими кубиками, стушить.
Подготовленные овощи и консервированный или сваренный заранее зеленый горошек соединить с
приготовленной на молоке манной кашей, добавить желтки и взбитые белки. Тщательно перемешать и
выложить эту смесь в формочки или на противни, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Посыпать
тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Этот пудинг можно варить на пару, предварительно разложив
его в соответствующую посуду. В этом случае пудинг посыпать сыром не следует Подать пудинг со
сметаной.
Овощная запеканка
Картофель 100 г, капуста 50 г, морковь 50 г. репа 50 г, лук 30 г, яйца
1/2, масла 20 г, сыр 5 г, сухари 4 г, сметана 30 г или соус сметанный 50 г,
Морковь, репу, капусту, нарезанные соломкой, припустить в небольшом количестве воды и масла. Лук
стушить. Одновременно сварить картофель и протереть его через сито. Овощи и лук смешать с
картофельным пюре, добавить яйца, соль. Уложить ровным слоем на смазанный и посыпанный сухарями
противень. Посыпать тертым сыром или же сухарями, смешанными с сыром, и запечь. Готовую запеканку
нарезать на порции и подать со сметаной или сметанным соусом.
Овощи тушеные
Перец 30 г, баклажаны 40 г, кабачки 50 г, лук 30 г, грибы 30 г, помидоры 75 г.
масло растит. 25 г, зелень петрушки 5 г, чеснок 0.5 головки, гарнир.
Стручки сладкого болгарского перца разрезать по длине на две части, удалить стержень с семенами,
половинки стручка разрезать поперек на четыре-шесть частей и подержать 1-2 мин. в кипятке.
Баклажаны, нарезанные на 6-8 долек, посыпать солью, дать им полежать 30 мин., промыть в холодной
воде, затем отжать и разрезать 98 Овощные блюда
каждую дольку на 3-4 куска. Кабачки нарезать кубиками (1,5- 2 см). Репчатый лук разрезать на дольки
или кусочками. Свежие грибы нашинковать. Перец, баклажаны, лук и грибы слегка стушить по
отдельности, сложить слоями в глубокий сотейник, добавить, свежие, разрезанные на дольки помидоры,
листики зелени петрушки и тушить в закрытой посуде при слабом кипении на плите или в духовке 20-30
минут. После тушения отделить от овощей часть сока, в который добавить соль и толченый чеснок;
влить этот сок обратно в овощи и перемешать. Подать в горячем или холодном виде с горячим
картофелем и рисом.
Плов овощной с грибами
Рис 1 стакан, масло 3 ст. ложки, отвар овощной 2 стакана, грибы свежие 4 шт.,
кабачки небольшие 2 шт., сыр тертый 1 стакан, соус томатный 1 стакан, соль.
Рис перебрать и вместе с маслом положить в кастрюлю. Посолить и припустить, помешивая веселкой.
Затем залить овощным отваром, тщательно перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и поставить
на 1 5-20 мин. в средне нагретый духовой шкаф. Вынув, слегка перемешать, прибавить нарезанные
дольками и потушенные грибы с маслом, нарезанные кубиками и потушенные кабачки с маслом, посыпать
сыром. Томатный соус можно подать отдельно в соуснике или расположить его вокруг риса.
Рагу из овощей
Картофель 2 шт., лук репчатый 2 головки, морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт.,
сельдерей 1 шт. (корень), масло растит. 6 ст. ложек, капуста белокочанная (маленькая)
1 головка, соус томатный 1 стакан, кабачок 0,5 шт., горошек зеленый 0,5 стакана,
чеснок, перец 1 шт. (сладкий), лавровый лист, зелень, соль.
Картофель, лук, коренья нарезать кубиками или дольками и порознь стушить. Белокочанную капусту
нарезать шашками и припустить, а цветную разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде. Овощи
соединить, залить томатным соусом и потушить 10-15 мин. Затем добавить нарезанные кубиками кабачки,
зеленый горошек, измельченный чеснок и тушить до готовности. Посыпать зеленью.
Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.