Кексы Кулинария на каждый день,
праздничная кулинария и кремлевская диета
Кексы. Выпечка.
Кексы
Кексы с орешками
Измельчить 200 г грецких орехов в блендере (или пропустить через мясорубку). Натереть цедру 1
лимона и выдавить из него сок.
1 пачку (200 г) сливочного масла взбить со 150 г сахарной пудры и ввести по одному 5 яиц,
измельченные орехи, сок и цедру лимона, 100 г муки.
Разогреть духовку до 150°. Противень смазать сливочным маслом, выложить тесто, сверху его можно
тоже присыпать орешками, крупно измельченными или кедровыми. Поставить в духовку на 50 мин.
Проверять готовность спичкой.
Кексы с творогом
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 200 г маргарина, 1 ч. л. соды, погашенной
уксусом, 2,5-3 стакана муки, 1 стакан творога, сахарная пудра для украшения.
Взбить миксером яйца, сахар, кефир, растопленный маргарин, соду, муку. В готовую массу добавить
творог. Формочки смазать маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 180° до готовности (30-
40 мин.). Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Соленый кекс с брынзой
100 г сливочного масла, 2 лица, 1 стакан кислого молока, 1 ч. ложка соды, 200 г
брынзы, 300 г муки, 50 г тертого сыра.
Взбить сливочное масло, добавить яйца, кислое молоко, соду, брынзу и муку. Хорошо размешать смесь,
вылить в форму, смазанную маслом и подпыленную мукой, посыпать сыром и выпекать в духовке.
Кекс "Заря"
300 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 5 яиц, 250 г сухофруктов, 1
г соли, 2 г соды, 20 г сахарной пудры.
Растереть и взбить в однородную массу сливочное масло, сахар, соль, соду, добавить в нее яйца и
хорошо перемешать. Сухофрукты перебрать и пропустить через мясорубку, затем протереть через сито и
соединить с масляной массой. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто разделить на
кусочки, скатать из них шарики, выложить их в формочки, смазанные жиром и посыпанные мукой или
молотыми сухарями. Смазать кексы взбитым яйцом и выпекать в духовке со средней температурой.
Готовые кексы охладить и посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Янтарный»
300 г муки, 250 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 500 г моркови, 5 г
соды. 5 г лимонной кислоты, 50 г морковного сока.
Сливочное масло растереть с сахаром, взбить яйца, смешать с масляной массой и все вместе хорошо
перемешать. Добавить вареную и протертую морковь, лимонную кислоту, просеянную муку, морковный
сок, соду и еще раз хорошо вымешать. Тесто должно быть густым. Готовым тестом заполнить форму,
смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поместить в духовку со средней температурой и
выпекать 40—50 мин.
Кекс «Летний»
200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 20 г муки, 150 г очищенной от
косточек черешни, 100 г толченых грецких орехов, 150 г сухарей.
Желтки растереть с сахарной пудрой. Добавить, вымешивая, толченые сухари, грецкие орехи, черешню,
сливочное масло, растертое с мукой, и в последнюю очередь, очень осторожно, взбитые в густую пену
белки. Все хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную и посыпанную мукой форму для кекса.
Поместить в духовку со средней температурой и выпекать 50—60 мин.
Кекс остудить, порезать его и посыпать сахарной
Кекс «Праздничный»
Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 3/4 стакана сахарной пудры, 100 г сливочного
масла, 2 яйца, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана ядер орехов (миндаля, фундука или
грецких), 0,5 стакана кураги, 0,5 ст. ложки соды, 1 ч, ложка сока лимона, соль —
на кончике ножа.
Для отделки: сахарная пудра, орехи, цукаты, фрукты.
Масло с сахарной пудрой (половина нормы) растереть добела, добавить желтки, тщательно размешать до
полного растворения кристаллов сахара, добавить соль, соду, сок лимона, все перемешать. Всыпать
перебранный, промытый, обсушенный изюм, нарезанную кусочками курагу, измельченные орехи и
перемешать, затем добавить муку я взбитые с сахарной пудрой в стойкую пену белки, аккуратно
перемешать сверху вниз и разложить в подготовленные формы. Выпекать в духовке при температуре 180°
С до готовности.
Охлажденный кекс аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой, украсить крупными ядрами
орехов, цукатами, фруктами.
Подавать к праздничному столу.
Кекс «Славянский»
2 стакана пшеничной муки, 30 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3
яйца, 0,5 стакана изюма, 2 ст. ложки сухого молока.
Масло растопить, слегка охладить, добавить сахар, 2 яйца и 1 белок, все тщательно перемешать до
полного растворения кристаллов сахара, затем добавить изюм, всыпать муку, смешанную с сухим
молоком, и влить вспенившиеся дрожжи, растворенные в 0,5 стакана теплой воды с добавлением 1 ст.
ложки сахара. Замесить тесто, прикрыть салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Дважды
сделать обминку.
Тесто разделить на три равные части, раскатать три жгута одинакового размера, сплести из жгутиков
косичку, соединить противоположные концы веночком, положить на смазанный маслом противень. После
расстоики смазать кекс желтком.
Выпекать при температуре 180°С до зарумянивания. Подавать к чаю, кофе или сливкам.
Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.