Куличи. Выпечка.
Куличи
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Куличи. Выпечка.

Куличи

Кулич кондитерский

500 г муки,
120 г дрожжей,
200 г молока,
150 г сахара,
4 яйца,
125 г сливочного масла,
35 г растительного масла,
20 г рома,
5 г соли,
50 г изюма,
орехи,
ваниль.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Полстакана муки залить кипящим молоком и, размешав, остудить до 40°С и соединить с дрожжами. Смесь взбивать, пока не появятся пузыри, затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 3— 3,5 ч в теплое место. Желтки растереть с сахаром добела, подсыпая его постепенно. Белки взбить, В оставшуюся муку вылить готовую опару, добавив растертые желтки, взбитые белки, соль, ваниль. Вымешивать не менее получаса. Добавить ром, растопленное сливочное масло (небольшими порциями), а если тесто окажется слишком крутым немного теплого молока. В конце замеса добавить промытый изюм. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2—3 ч. За это время его нужно 1—2 раза обмять. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Выложить их в формы, смазанные растопленным маслом и посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы), поставить на расстойку. Когда тесто заполнит три четверти объема формы, поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами. Выпекать при температуре 200—210°С. Готовые куличи вынуть из форм и накрыть тканью. Когда изделия остынут, их можно украсить помадкой, цукатами и т. п.


Кулич цукатный

4 стакана муки,
200 г сливочного масла,
1 стакан молока,
0,5 стакана сахара,
6 яиц,
0,5 стакана апельсиновых цукатов,
0,5 стакана мелкого изюма,
1 ч. ложка соли,
70 г дрожжей,
1/3 пакетика ванильного сахара.
Тесто готовят опарным способом. Готовое тесто кладут в куличную форму (или в кастрюлю с высокими стенками), застланную промасленной бумагой, и ставят на расстойку до увеличения объема теста примерно до 1/2 формы. После этого тесто ставят в печь при температуре 200— 210 С. Готовый кулич глазируют.


Кулич на желтках

7 стаканов муки,
2 стакана молока,
250 г сливочного масла,
7 желтков,
1,5 стакана сахара,
1 ч. ложка соли,
70 г дрожжей,
1 ст. ложка коньяка,
1/2 пакетика ванильного сахара,
глазурь.
В теплом молоке разводят дрожжи и половину муки, опару ставят в теплое место. Желтки растирают с сахаром и вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто ставят в теплое место. Во время подъема тесто нужно обмять 2 раза, а после третьего подъема тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать одну треть формы. Затем тесто в формах ставят для подъема в теплое место на 60—80 мин. Выпекают куличи при температуре 200—210°С. Готовые остывшие куличи смазывают глазурью.


Кулич на сливках

5 стаканов муки,
1,5 стакана сливок,
250 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
8 желтков,
0,5 стакана миндаля,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана цукатов,
1 ч. ложка соли,
100 г дрожжей,
1/2 пакетика ванильного сахара,
глазурь,
мармелад,
помадка.
В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего количества муки и опару ставят в теплое место. Пока опара подходит, растирают желтки с сахаром добела. Растертые желтки соединяют с растертым добела маслом. Изюм перебирают и моют. Когда опара будет готова, в нее вводят растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешивают и всыпают соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Затем все перемешивают на столе, укладывают в посуду и ставят в теплое место на 60—80 мин до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбивают на столе и вторично ставят в теплое место. Из готового теста формуют небольшую булочку и кладут в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки застилают промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать одну треть высоты. Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место на 60— 70 мин. Выпекают кулич при температуре 200—220°С в течение 60—70 мин. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его влажной бумагой. Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть. Готовый кулич осторожно выкладывают из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.


Кулич по-польски

2 стакана муки,
1 стакан молока,
2 стакана сливок,
50 г свежих дрожжей,
10 яиц,
4 стакана сахара и еще муки столько,
сколько потребуется.
Горячее молоко, горячие сливки и муку размешать и дать остыть до температуры парного молока. Затем добавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать и, прикрыв тесто холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с двумя стаканами сахара, и взбитые с оставшимся сахаром в стойкую пену белки перемешать сверху вниз, добавив муку, сколько потребуется, и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180°С до готовности.


Кулич праздничный

1 кг муки,
0,5 л молока,
50— 70 г свежих дрожжей,
5 яиц,
200 г сахара,
300 г сливочного масла,
200 г миндаля,
цедра 1 лимона,
150 г изюма,
соль.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного. В небольшой части этого же молока развести дрожжи, добавив 1—2 ст. ложки сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место. Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и, всыпав муку, замесить тесто. Когда оно остынет, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, дать тесту подняться в теплом месте. Затем добавить желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесить и положить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, выпекать кулич при температуре 180 С до готовности.


Кулич особенный

1 кг муки,
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 г масла или маргарина,
1,5 стакана сахара,
50 г дрожжей,
3/4 ч. ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов,
50 г миндаля,
ванилин,
5 измельченных зерен кардамона,
сахарная глазурь.
В молоке растворить дрожжи, добавить 500 г муки, размешать, чтобы не было комков, и поставить опару. Когда тесто поднимется, добавить соль, желтки, растертые с сахаром и ванилином (1 желток оставить на подмазку), масло, все перемешать и ввести взбитые в пену белки и остальную муку. Дать подойти и добавить кардамон, подготовленный изюм, цукаты, нарубленный миндаль, все перемешать. Затем разложить тесто в высокие формы, смазанные маслом, заполняя их тестом наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно поставить в духовку и выпечь до готовности. Остывшие куличи украсить глазурью.


загрузка...
1

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.