Кулебяки. Выпечка.
Кулебяки
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Кулебяки. Выпечка.

Кулебяки

Кулебяка со свежей капустой и рыбой

Тесто дрожжевое 1,2-1,3 кг
Для начинки: белокочанная капуста 1 кг,
сваренные вкрутую яйца 6 шт.,
сливочное масло 200 г,
соль,
перец черный молотый,
рыбное филе 1 кг,
растительное масло для жарки
Для смазывания: яйцо 1 шт.
Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, сполосните водой, мелко нарежьте, посолите, дайте постоять, чтобы выделился сок. Сок отожмите руками. Капусту обжарьте на растительном масле на небольшом огне, часто перемешивая, затем охладите и смешайте с мелко нарезанными крутыми яйцами. Половину начинки положите на раскатанное тесто, сверху начинки положите жареное рыбное филе, затем — опять капустную начинку и, закрыв тестом, защипайте шов. Кулебяку положите швом вниз на смазанный маслом противень, дайте постоять, наколите вилкой, смажьте яйцом и выпекайте До готовности.


Кулебяка с грибами

Для теста: мука 11/2 стакана,
сахар 1 ч. ложка,
растительное масло,
дрожжи 15 г
Для начинки: репчатый лук 1 головка,
соленые грибы 150 г
Для смазывания: яйцо 1 шт.
Приготовьте дрожжевое тесто, раскатайте его полосой шириной 18-20 см и толщиной 1 см. На середину по всей длине полосы уложите начинку. Края теста соедините и защипайте. Положите кулебяку на смазанный маслом лист, смажьте яйцом и выпекайте до готовности в не очень горячей духовке. Приготовление начинки. Соленые грибы мелко порежьте, соедините с нашинкованным репчатым луком.


Кулебяка со свежими грибами

Тесто дрожжевое 1,3 кг
Для начинки: свежие белые грибы 2 кг,
сливочное масло 100 г,
соль,
перец молотый черный,
сметана 2-3 ст. ложки
Тесто для блинчиков: мука
3 ст. ложки,
яйцо 1 шт.,
молоко или вода 1/2 стакана,
растительное масло,
соль и сахар
Тесто раскатайте в пласт в форме прямоугольника толщиной примерно 1 см. На середину пласта положите начинку из грибов, сверху — блинчик, затем — опять грибную начинку, на нее — блинчик и т. д. Противоположные края теста соедините, защипайте. Поверхность и бока кулебяки проколите вилкой, смажьте желтком, украсьте переплетом из узких полосок тонко раскатанного теста, нарезанного гофрированным ножом.
Приготовление блинчиков. Яйцо взбейте в пену, добавьте молоко, соль и сахар, всыпьте муку, влейте растительное масло (1 ст. ложка), замесите жидкое тесто и испеките из него 3 тонких блинчика. Приготовление начинки. Свежие белые грибы переберите, тщательно обжарьте на сливочном масле Добавлением сметаны до тех пор, пока жидкость не выпарится, заправьте солью и молотым черным перцем. В начинку добавьте по желанию 1-2 ст. ложки мелко нарезанного укропа или петрушки.


Кулебяка праздничная по русски

Для теста: мука 1-1,2 кг,
растительное масло 400 г,
молоко 2 стакана,
яйца 5 шт.,
дрожжи 50 г,
соль
Для начинки: рыбное филе 600-800 г,
репчатый лук 2 головки,
сливочное масло 500 г,
нарезанная зелень укропа 1/2 стакана,
гречневая крупа 3 стакана,
яйца 2 шт.,
семга или лососина 800 г
Для смазывания: 1 яйц
Половину муки и дрожжи, разведенные в молоке, смешайте, взбейте до появления пузырей, по ставьте в теплое место для брожения. Когда тесто под нимется, добавьте соль, желтки, теплое растительное масло, тщательно перемешайте, всыпьте остальную Му ку. В последнюю очередь добавьте взбитые в стойкую пену белки, замесите тесто и дайте ему подняться Приготовление начинки. Мелко нарубленное филе обжарьте в 100 г сливочного масла с мелко нарезанным луком, добавьте мелко нарезанную зелень укропа и все порубите. Перебранную гречневую крупу разотрите с сырыми яйцами, рассыпьте тонким слоем на доске и высушите, слипшиеся крупинки разотрите Вскипятите 21/2 стакана воды и 400 г масла, в кипя-Щую воду положите высушенную крупу, приправьте солью, хорошо размешайте, поставьте в духовку, закрыв посуду крышкой. Когда крупа разопреет, смешайте с рыбным фаршем.

На смазанный маслом противень или металлическое блюдо положите раскатанное в 1 см тесто, оставив края, чтобы их можно было соединить и защипать. На середину пласта положите половину начинки, разровняйте, сверху положите нарезанную ломтиками оемгу, на нее - оставшуюся начинку, соедините края и аккуратно защипайте шов. Поверхность и бока кулебяки наколите Вилкой, смажьте яйцом, посыпьте сухарями и выпекаете до готовности.
Испеченную кулебяку прикройте листом пергамента или кальки, укутайте полотенцем.


Кулебяка Закусочная

Тесто дрожжевое 600-700 г
Для грибной начинки: соленые грибы 500 г,
репчатый лук 3 головки,
соль,
перец черный молотый,
растительное масло для жарки 3 ст. ложки
Для картофельной начинки: картофель 4-5 шт.,
яйцо 1 шт.,
соль,
сливочное масло 1 ст. ложка
Для мясной начинки: вареное мясо 300 г,
репчатый лук 3 головки,
соль,
перец черный молотый,
сливочное масло 1 ст. ложка
Для смазки: 1 яйцо
Тесто раскатайте в виде прямоугольника толщиной 0,7 см. Перенесите тесто на смазанный маслом противень так, чтобы половина теста покрывала противень, а другая половина лежала на столе. Поверх теста в виде прямоугольника разложите начинку из грибов, обжаренных в растительном масле, смешанных с отдельно обжаренным до золотистого цвета репчатым луком, приправленных солью и молотым черным перцем. Начинка должна иметь пикантный, ярко выраженный грибной вкус.

На грибную нач*инку выложите картофельное пюре, разровняйте, придав форму кирпичика. Сверху поло-70 ясите мясную начинку. Закройте начинку вторым слоем теста, защипайте шов, подогните его вниз, придав четкую форму. Поверхность кулебяки проколите вилкой или сделайте надрезы ножницами, смажьте яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте до готовности. Подавайте кулебяку горячей.
Приготовление мясной начинки. Мясо отварите, пропустите через мясорубку, смешайте с обжаренным репчатым луком, добавьте сливочное масло, соль и перец. Если начинка малосочная, добавьте 2 ст. ложки мясного бульона.


Кулебяка из слоеного теста

Слоеное тесто разделите пополам, раскатайте две полосы по длине противня (толщиной в 0,5 см). Отдельно выпеките небольшие тонкие блинчики (из пресного теста). Середину первой полосы накройте блинчиками, поверх блинчиков положите начинку, прикрыв ее также блинчиками. Края верхних блинчиков смажьте яйцом и слепите их вместе с нижними. Затем на первую полосу положите вторую полосу из теста, ее края смажьте яйцом и соедините с нижней полосой. Подготовленную кулебяку сверху украсьте узкими поперечными полосками из теста, смажьте яйцом, проколите в двух-трех местах и поставьте в горячую духовку на 40-50 мин.


Кулебяка с мясом и рисом

Мука 1 кг,
дрожжи 50 г,
молоко 1 3/4 стакана,
масло 100-125 г,
сахар 3 ст. ложки,
яичные желтки 4-5 шт.,
соль
Начинка по вкусу по основной рецептуре
Приготовьте дрожжевое тесто по безопарному или опарному способу. Тесто раскатайте в виде продолговатой полоски шириной 12-13 см, толщиной 1 см. Начинку положите горкой, покройте ее второй полоской толщиной 0,7 см, красиво защипайте края, так, чтобы шов был одновременно и бордюром- украшением кулебяки. Поверхность пирога украсьте декоративными элементами из теста. Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место для расстойки на 15-20 мин, затем поверхность ее смажьте желтком, сделайте проколы вилкой. Выпекайте кулебяку при температуре 210-220 С°. Пропеклась ли кулебяка, можно проверить, проколов ее чистой тонкой деревянной палочкой или спичкой. Если спичка после прокола остается сухой, пирог готов.

Кулебяку можно испечь.и со сложной начинкой. Начинка может состоять из разных продуктов, переслоенных блинами или тонкими слоями из того же теста. Следует иметь в виду, что начинки для кулебяки должны быть предельно готовыми, прошедшими достаточную тепловую обработку. Необходимо, чтобы используемые для переслаивания блины или тестовые прокладки были хорошо пропеченными. Кулебяка с сочными, влажными начинками обязательно переслаивается. Вниз кладут менее влажные продукты, иначе нижний слой теста будет непропеченным.
Кулебяку подают к мясному, грибному или рыбному бульону, а также в качестве закуски.


Кулебяка простая

Мука 1 кг,
молоко 13/4 стакана,
дрожжи 50 г,
сливочное масло 100 г,
желтки 4-5 шт.,
сахар 2 ст. ложки,
соль 1 ч. ложка,
фарш 600 г
Кулебяку можно приготовить из сдобного и несдобного дрожжевого теста. Консистенция теста должна быть более густой, чем для печеных пирожков. Приготовленное тесто раскатайте полоской в длину по размеру противня, толщиной примерно 1 см, шириной 18—20 см. На середину полоски во всю ее длину положите фарш, края полоски соедините и защипайте. После этого кулебяку перенесите на противень, смазанный маслом, швом вниз. Поверхность и бока кулебяки смажьте яйцом и украсьте разными фигурками из тонко раскатанного теста. Кулебяке дайте расстояться. Перед выпеканием еще раз смажьте ее яйцом и проколите сверху в двух-трех местах ножом, чтобы во время выпекания выходил пар.


загрузка...
1

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.