Коврижки. Выпечка.
Коврижки
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Коврижки. Выпечка.

Коврижки

Монастырская коврижка

1 ст. л. меда,
1 ч. л. какао,
2/3 ст. сахара,
1 ст. воды,
1/2 ст. л. соды,
изюм, ваниль,
корицу по вкусу, мука
Для начинки:
повидло
Все ингредиенты для теста растопить на водяной бане.
Когда масса остынет, добавить гашеную уксусом соду, изюм, ваниль, корицу, муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть консистенции, как на оладьи.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями, вылить тесто.
Выпекать в духовке при 200°С 30 минут.
Остывший корж порезать и перемазать повидлом.


Коврижка «южная ночь»

Для теста:
2 стакана пшеничной муки,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан меда,
3 ст. ложки сливочного масла,
2 яйца,
1 лимон,
0,5 ч. ложки соды,
1 щепотка соли.
Для смазывания:
2—3 ст. ложки джема.
Для глазури:
3/4 стакана сахарной пудры,
3 ст. ложки порошка какао,
2 ст. ложки сливочного масла,
3 ст. ложки горячей воды.
Для обсыпки:
3/4 стакана измельченных орехов.
Яйца взбить в стойкую пену, соединить с медом, растопленным сливочным маслом, натертым на мелкой терке вместе с цедрой лимоном, добавить соль, соду. Все перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто. Тесто оставить на 15—20 мин для расстойки, после чего раскатать из него лепешку овальной формы толщиной примерно 1—1,2 см. Выпекать в духовке при температуре 210°С до готовности. Охлажденную коврижку густо смазать джемом, покрыть шоколадной глазурью, посыпать измельченными орехами.


Коврижка «царица флора»

Для теста
2 стакана пшеничной муки,
270 г меда,
1 яйцо,
125 г сливочного масла или маргарина,
0,5 стакана изюма,
1 /4 лимона,
сода - на кончике ножа.
Для глазури:
1 белок,
3/4 стакана сахарной пудры,
1—2 ст. ложки мятного сиропа.
Для украшения:
по 1 горсти ядер грецких или лесных орехов,
изюма,
чернослива,
кураги.
Масло или маргарин растопить, добавить дважды пропущенный через мясорубку изюм, мед, яйцо все тщательно перемешать. В полученную однородную массу всыпать соду и на нее отжать сок лимона. Цедру лимона натереть на мелкой терке и также добавить в массу. Все перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто. Тесто раскатать слоем толщиной 1,2—1,3 см, положить на смазанный маслом противень, испечь при температуре 180—200°С до готовности. Охладить. Коврижку заглазировать, украсить ядрами орехов, дольками кураги, черносливом, изюмом, руководствуясь собственной фантазией.
Приготовление глазури.
Взбивать белок, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Влить по капле мятный сироп, продолжая взбивать.


Коврижка клюквенная

Для теста:
800 г пшеничной муки,
500 г меда.
250 г сливочного масла или маргарина,
3 яйца,
3 ст. ложки протертой с сахаром клюквы,
1 ч. ложка соды,
соль — на кончике ножа.
Для украшения:
50 г джема,
изюм,
орехи.
Для глазури:
3 белка,
2 стакана сахарной пудры,
0,5 стакана свежеотжатого клюквенного сока.
Масло или маргарин растопить, соединить с медом, яйцами, протертой клюквой, хорошо перемешать, добавить соду, соль, муку и замесить однородное пластичное тесто. Готовое тесто раскатать а виде овального пласта толщиной примерно 1—1,2 см, положить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 200—210 С до готовности. Охладить. В поверхность охлажденной коврижки втереть густой джем, после чего покрыть клюквенной глазурью, украсить изюмом, ядрами орехов, как подскажет фантазия.
Приготовление глазури.
Белки взбивать с просеянной сахарной пудрой, добавляя ее постепенно. По каплям вливать клюквенный сок, продолжая взбивать.


Коврижка «пряничная избушка»

1,5 стакана пшеничной муки,
1 ст. ложка меда.
1 ст. ложка растопленного сливочного масла,
3/4 стакана желе из красной смородины,
1,5 стакана сметаны,
1/3 ч. ложки соды,
1 ч. ложка корицы,
1 яйцо,
50 г джема,
цветные глазури.
Мед растереть с желе из красной смородины до получения однородной массы, добавить растопленное сливочное масло, корицу, сметану, соду, все перемешать. Всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто. Дать ему долежать 15—20 мин, прикрыв салфеткой, чтобы тесто не заеетрилось. Затем раскатать тесто ровным слоем толщиной примерно 1,3—1,5 см, вырезать из раскатанного теста силуэт избушки, перенести на смазанный маслом лист, поверхность равномерно наколоть вилкой, после чего тщательно смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180—200 С. Испеченную и охлажденную коврижку-избушку аккуратно смазать густым джемом, буквально втирая его в поверхность изделия, затем разрисовать цветной глазурью (сахарной белой, клюквенной розовой, лимонной, шоколадной и т. д.), украсить меренгами, печеньем, пряничками различных форм, цветов и оттенков, В качестве декора можно использовать всевозможные отделочные средства: подкрашенный крупнокристаллический сахар, орехи, изюм, мак и все то, что подскажет фантазия. В пряничную избушку можно поселить сказочных героев: лошадок, зайчиков, петушков, лисичек и других забавных зверушек, изготовленных из пряничного теста и вырезанных с помощью соответствующих выемок- формочек. Фигурки зверушек разрисовать глазурями, украсить орехами, изюмом и т. д.


Торуньская коврижка

2 кг пшеничной муки,
1/2 л меда,
1 ч. ложка корицы,
цедра 1 лимона,
6 шт. гвоздики,
кардамон на кончике ножа,
60 г топленого сливочного масла,
2 ч. ложки соды,
1 рюмка рома,
3 яйца,
300 г сахара,
30 г миндаля.
1 кг муки высыпать на доску, сделать углубление, влить в него разогретый мед, смешанный с молотыми корицей, гвоздикой, кардамоном, натертой на терке цедрой лимона. Замесить тесто. В теплое тесто добавить масло и хорошо вымешивать его до тех пор, пока оно совсем не остынет. Затем развести соду в роме, влить в тесто. Сахар смешать со взбитыми яйцами и также добавить в тесто, после чего всыпать оставшуюся муку. Месить тесто руками не менее 1 ч. Затем положить тесто в смазанную маслом форму, аккуратно разровнять поверхность, закрыть крышкой, поставить на неделю в холодное место. Выдержанное тесто поставить в духовку, нагретую до 180°С, и выпекать до готовности. До выпечки поверхность коврижки можно украсить ядрами миндаля.


Дрезденская рождественская коврижка

Для теста:
2 кг пшеничной муки,
100 г смальца,
100 г сала,
800 г сливочного маргарина,
850 г изюма,
150 г сладкого и 65 г горького миндаля,
100 г цукатов,
цедра 1 лимона,
325 г сахара,
500 мл молока,
150 г дрожжей,
20 г соли,
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха.
Для смазывания:
400 г сливочного масла,
125 г сахара,
125 г сахарной пудры,
1 ч. ложка ванильного сахара.
Цукаты мелко нарубить, миндаль смолоть, цедру натереть. Все необходимые продукты подготовить с вечера и поставить в теплое место. На следующий день просеять муку, развести в теплом молоке дрожжи и приготовить опару. Остальные продукты смешать с мукой и остатками молока. Хорошо все смешать с опарой и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Чтобы не вытекал жир, не следует держать тесто вблизи источника тепла. Тесто должно подходить по крайней мере 2 ч. Затем разделить тесто на несколько кусков массой по 500—1200 г и каждый кусок снова перемесить и раскатать в длинные полоски. Сделать в каждой полоске углубление в виде желоба глубиной примерно 1 см или чуть больше, и меньший край теста наложить на больший, чтобы он перекрывал чуть больше половины полоски. Выпекать коврижки в хорошо разогретой духовке при температуре примерно 180—200°С в течение 1 ч. Испеченные коврижки смазать маслом, заглазиро-вать густым сахарным сиропом, вновь смазать маслом и посыпать сахарной пудрой с ванильным сахаром. Приготовление теста для пряников справедливо считалось настоящим искусством. Тесто дозревало медленно и в сыром виде могло храниться месяцами. Можно, например, замесить тесто за 4 недели до выпечки и испечь пряник за 3—4 дня до того, как подавать к столу.Можно испечь пряник и раньше, только тесто нужно выдержать не менее двух недель на нижней полке в холодильнике или еще лучше в холодном погребе.


Шоколадная коврижка

500 г пшеничной муки высшего сорта,
200 г меда,
200 г сахара,
2 желтка,
4 ст. ложки молока,
1 ст.. ложка рома или коньяка,
тертая цедра 1 лимона или апельсина,
1 ч. ложка корицы,
ванилин — на кончике ножа,
50 г дробленых орехов,
2 ст. ложки изюма,
2 ч. ложки пекарского порошка,
шоколадная глазурь.
Желтки смешивают с сахаром и молоком, добавляют подогретый мед, ром, измельченные пряности, промытый изюм, поджаренные орехи и смешанную с пекарским порошком муку. Тесту дают постоять до следующего дня, выкладывают на смазанный маслом противень и разравнивают так, чтобы толщина пласта составляла примерно 2 см. Выпекают в духовке при средней температуре. Горячую коврижку покрывают шоколадной глазурью и разрезают на треугольные или четырехугольные куски.


загрузка...
1 2 3

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.