Пряники. Выпечка.
Пряники
Кулинария на каждый день, праздничная кулинария и кремлевская диета

Пряники. Выпечка.

Пряники

Прянички «новогодние»

Для теста:
1 стакан пшеничной муки,
2 ст. ложки порошка какао,
100 г сливочного масла,
3 ст. ложки меда,
0,5 стакана сметаны,
1 яйцо,
2 ст. ложки апельсинных цукатов,
по 1/3 ч. ложки соды и сока лимона,
соль — на кончике ножа.
Для смазывания:
2—3 ст. ложки густого джема.
Для отделки:
шоколадная, белая, сахарная и цветная глазурь.
Растереть добела сливочное масло с медом, добавить пропущенные через мясорубку или очень мелко нарезанные цукаты из апельсинной корочки, яйцо, сметану, соду, сок лимона, соль, тщательно перемешать до получения однородной массы, затем всыпать муку, смешанную с порошком какао, и замесить пластичное тесто. Дать пряничному тесту полежать 15—20 мин, затем раскатать скалкой пласт толщиной 3—4 мм и с помощью фигурных выемок вырезать из теста заготовки — игральные карты. Положить их на смазанный маслом лист, испечь при температуре 180°С до готовности, охладить. Поверхность пряничков тщательно смазать джемом, покрыть шоколадной глазурью, расписать, разрисовать белой сахарной и цветными глазурями. Яркие, красочные, привлекательные прянички «Новогодние» — приятное угощение и хороший подарок.


Пряник «снежинка»

Для теста:
400 г пшеничной муки,
200 г меда,
150 г мятного сиропа,
3 ст. ложки сливочного масла,
несколько капель мятного масла.
Для смазывания:
1 желток.
Для отделки:
белая сахарная глазурь,
цветной сахар.
Сливочное масло растопить, соединить с медом и мятным сиропом, перемешать, добавить несколько капель мятного масла и, всыпав муку, замесить тесто. Подготовленное тесто раскатать, вырезать выемкой заготовки в виде снежинок, смазать желтком, посыпать крупнокристаллическим цветным сахаром, выложить на противень. Испечь, охладить, расписать белой сахарной глазурью.


Пряник «катюша»

Для теста
650 г пшеничной муки,
200 г меда,
100 г мятного сиропа,
200 г сливочного масла,
2 яйца,
0,5 ч. ложки соды,
2 ч. ложки сока лимона.
Для смазывания:
1 желток.
Для отделки:
белая, цветная, шоколадная глазурь.
Масло растопить, слегка охладить, соединить с медом, яйцами, мятным сиропом, перемешать, добавить соду и сок лимона, муку и замесить пластичное тесто. Раскатать, нарезать фигурным (гофрированным) ножом заготовки прямоугольной формы, смазать желтком, выложить на противень, испечь, охладить, покрыть глазурью, разрисовать, сделать надписи «Катюша».


Пряник «клоун»

2 стакана ржаной муки,
125 г сливочного масла,
250 г меда,
1 яйцо,
2 ст. ложки протертой клюквы,
1 ч. ложка соды,
соль — на кончике ножа,
белая сахарная глазурь,
цветная глазурь,
орехи.
Масло растопить, добавить мед, яйцо, протертую клюкву, соду, соль и муку, замесить тесто. Тесто раскатать слоем толщиной примерно 1 см, вырезать с помощью картонного трафарета фигуру клоуна, выложить на противень, испечь. Готовый пряник охладить, заглазировать, расписать, как подскажет фантазия. Пряничному клоуну можно надеть на голову яркий колпак из цветной фольги, можно сделать кружевное жабо из ядер грецкого ореха и т. д.


Пряник «любимая кукла»

Для теста
600 г пшеничной муки,
250 г сливочного масла,
500 г меда,
1 яйцо,
100 г дробленого миндаля,
1 ч. ложка соды,
2 ч. ложки сока лимона,
1 ч. ложка молотых пряностей.
Для отделки:
белал сахарная глазурь,
1 ст. ложка мака,
по 1 горсти изюма, ядер миндаля, грецкого ореха, кураги
по 1 ст. ложке сиропов: тархун, земляничный, вишневый, мятный.
Масло растопить, смешать с яйцом с медом, тщательно перемешать, добавить пряности, миндаль, соду и сок лимона, всыпать муку и замесить пластичное тесто. Тесто раскатать, вырезать с помощью трафарета фигуру куклы, испечь, охладить, заглазировать, разрисовать, украсить ядрами орехов, миндаля, изюмом, курагой, маком. С помощью кисточки нанести на щечки куклы румянец красным сиропом, цветными сиропами разрисовать платьице, маком изобразить ситцевый платочек и т. д.


Пряник «олень»

500 г ржаной муки,
2 ст. ложки сливочного масла,
500 г меда,
1 яйцо,
1 ч. ложка молотых пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, бадьяна, имбиря),
1 ч. ложка соды,
1 ч. ложка сока лимона,
белая сахарная глазурь.
Сливочное масло растопить, смешать с медом, яйцом, Добавить пряности (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян, имбирь), соду, сок лимона, муку замесить тесто.Тесто раскатать, вырезать с помощью трафарета заготовку оленя или коня, поверхность смазать яйцом, испечь. Готовые пряники охладить, заглазировать, расписать.


Пряники «подарочные»

Для теста:
2 стакана пшеничной муки,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан меда,
0,5 стакана сметаны,
1 ч. ложка смеси корицы,
кардамона,
бадьяна,
по 0,5 ч. ложки соды и сока лимона,
соль — на кончике ножа.
Для смазывания:
1 яйцо.
Для отделки,:
белая, цветная и шоколадная глазурь.
Приготовить пряничное тесто, как указано в предыдущем рецепте, только с другими пряностями. Дать тесту полежать 15—20 мин, прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилосъ. Затем раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,7—0,8 см. С помощью больших выемок вырезать из теста заготовки, смазать яйцом и испечь в духовке при температуре 180—200°С до зарумянивания. Охладить. Охлажденные пряники расписать, используя различные глазури.


Пряники «детские»

Для теста:
2 стакана пшеничной муки,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан меда,
0,5 стакана сметаны,
1 ч. ложка высушенной смолотой, лимонной корочки,
по 1/3 ч. ложки соды и сока лимона,
соль — на кончике ножа.
Для смазывания:
1 яйцо.
Для отделки:
белая, цветная, шоколадная глазурь.
Масло растереть с медом, добавить сметану, лимонную корочку, соль, соду и сок лимона, перемешать, всыпать муку и замесить пластичное пряничное тесто. Дать тесту полежать 15—20 мин, прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось. Затем раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,5—0,6 см, вырезать с помощью разнообразных пряничных выемок тестовые заготовки — рыбок, птичек, бабочек, зайчиков, петушков и т. д. Заготовки смазать яйцом, положить на лист, смазанный маслом. Испечь при температуре 180—200°С до зарумянивания. Испеченные и охлажденные пряники разрисовать белой, цветной и шоколадной глазурью.


загрузка...
1 2 3 4

Разделы

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские блюда » Выпечка закусочная » Десерт » Маленькие закусочные бутерброды » Масляные смеси и массы к бутербродам » Напитки, коктейли » Пикантные закуски на основе рыбы, мяса и птицы » Салаты в миниатюре » Слабоалкогольные коктейли » Сладкая выпечка

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщи » Бульоны мясные » Грибные супы » Картофельные супы » Молочные супы » Разные супы » Рассольники и солянки » Рыбные супы » Суп-пюре » Супы из мучных изделий и круп » Супы овощные » Фруктовые супы » Хлебные супы » Холодные супы, борщи, окрошки » Щи мясные и овощные

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из овощей » Блюда из баклажанов » Блюда из гороха » Блюда из грибов » Блюда из кабачков » Блюда из капусты » Блюда из картофеля » Блюда из крапивы » Блюда из круп » Блюда из лука » Блюда из макарон » Блюда из моркови » Блюда из мяса » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из мяса птицы, дичи, кролика » Блюда из овощей » Блюда из перца » Блюда из помидоров » Блюда из рыбы, кальмаров » Блюда из свеклы » Блюда из творога и сыра » Блюда из тыквы » Блюда из фасоли » Блюда из шпината » Горячие блюда из яиц

СОУСЫ
Заправки для салатов » Сладкие соусы » Соусы к закускам и блюдам

САЛАТЫ
Салаты

НАПИТКИ
Кисели » Компоты » Кремы » Мороженое » Муссы, желе » Фруктовые, ягодные, овощные напитки

ВЫПЕЧКА
Бабы » Бублики » Булки » Ватрушки » Вафли » Глазури » Дрожжевое слоеное тесто » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из песочного теста » Изделия из бездрожжевого теста » Изделия из белкового теста » Изделия из бисквитного теста » Изделия из дрожжевого теста » Изделия из заварного теста » Изделия из слоеного теста » Кексы » Коврижки » Коржики » Кулебяки » Куличи » Лепешки » Мазурки » Мучные картофельные блюда » Пампушки » Печенье » Пироги из дрожжевого теста » Пироги из песочного теста » Пироги из пресного теста » Пироги из слоеного теста » Пироги мясные » Пироги рыбные » Пироги с грибами » Пироги с овощами » Пироги с творожной начинкой » Пироги с ягодами и фруктами » Пироги сладкие » Пирожки » Пирожные » Пиццы » Помадки » Пончики » Продукты, необходимые для приготовления теста, начинок, отделок » Пряники » Пудинги и запеканки с картофелем » Рогалики » Рулеты » Струдели » Сухари » Торты » Фарши и начинки для пирогов » Хлеб

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА
Блюда из мяса » Блюда из рыбы

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Бутерброды » Винегреты » Закуски из морепродуктов » Закуски из мяса, птицы » Закуски из рыбы » Закуски из яиц » Заливные блюда, студни » Икра домашнего приготовления » Масляные смеси » Паштеты » Салаты

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Баклажаны » Грибы » Кабачки » Капуста » Лук » Морковь » Огурцы » Патиссоны » Перец » Помидоры (томаты) » Свекла » Фасоль стручковая » Чеснок » Что надо знать хозяйке о консервировании.

ВЕГИТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Блюда из бобовых » Блюда из круп и макаронных изделий » Блюда из кукурузы и пшеницы » Блюда из яиц и творога » Грибы » Заготовка продуктов на зиму » Изделия из теста » Каштаны » Овощные блюда » Полезные советы » Сладкие блюда » Соусы » Супы » Холодные блюда

Gurukulinar.ru – это Ваша электронная кулинарная книга по кулинарии. Бесплатные кулинарные рецепты с фотографиями, простые и для опытных кулинаров: вкусные рецепты салатов, тортов, супов, блинов, пирогов, народные рецепты. Домашние рецепты к празднику и на каждый день.